• Будем здоровы!

Столетние люди и хронические заболевания

Перевод статьи из серии «Как прожить подольше?», посвященной результатам исследования столетних долгожителей, включая влияние возрастных хронических заболеваний на долголетие.

Живите до 100 лет!

 

Прожить до 100 лет — отличная цель для всех нас, но как понять, что для этого действительно нужно? Это просто удача, или у долгожителей есть что-то такое, чего нам всем не хватает?

Один из способов выяснить причину супер долголетия — изучение людей, которые дожили до 100 лет.

Исследователи попросили людей старше 100 лет рассказать, какие болезни у них есть и когда они их получили, чтобы выяснить, за счет чего они дожили до такого возраста — за счет хороших генов, предотвративших заболевания, или просто за счет крепкого организма, победившего все старческие болезни. Вот что они обнаружили.  

Три категории долгожителей

По результатам опроса долгожители разделились на три категории в зависимости от того, настигала ли долгожителя болезнь, и если да, то когда. Каждая из этих категорий по-своему отвечает на вопрос о том, как можно дожить до 100 лет.

  • Выжившие до 80 лет. 24% мужчин-долгожителей и 43% женщин-долгожителей попали в категорию «Выжившие до 80 лет». Это люди, которые в возрасте до 80 лет имели хотя бы одно из хронических возрастных заболеваний.
  • Здоровяки. Это люди, которые достигли возраста 100 лет, ни разу не заболев ни одним из хронических заболеваний. В категории «Здоровяки» оказались 32% процента мужчин и 15% женщин.
  • Выжившие после 80 лет.  Это люди, которые достигли возраста 100 лет и перенесли  одно из хронических возрастных заболеваний, обнаруженное уже после 80 летнего возраста. В категорию «Выжившие после 80 лет» попали 44% мужчин и 42% женщин.

Болезнь сердца, рак внутренних органов, инсульт

Когда исследователи рассмотрели только три самых смертоносных заболевания — болезнь сердца, рак внутренних органов и инсульт, они обнаружили, что почти все столетние долгожители оказались (по этим болезням) в категории «Здоровяки»: 87% мужчин и 83% женщин, участвовавших в исследовании, достигли 100 лет, не заболев  ни одним из этих трех заболеваний.

Несколько путей достижения супер долголетия

Всё вышеупомянутое говорит о том, что не существует одного единственного пути достижения очень преклонного возраста.

Люди, которые доживаюут до 100 лет, не обязательно имеют хорошие гены с мощным иммунитетом, предотвращающим общие возрастные заболевания.

Определённый процент таких людей конечно есть, но все остальные  долгожители побеждают возникшую болезнь и живут далеко за 100 лет.

Как дожить до 100 лет

Это исследование показывает нам, что задержка возникновения хронической болезни до 80 и более лет даёт шанс дожить до 100 лет.

Существует много факторов образа жизни человека, которые могут помочь вам задержать (и даже предотвратить) возрастные заболевания.

Они включают в себя регулярные физические упражнения, здоровое питание, правильный сон и отдых — основные составляющие здорового образа жизни.

Кроме того, необходимо предотвращать наступление заболеваний путем правильного использования доступной медицинской помощи.

К сожалению, в исследовании ничего не сказано о том, как забота о своем здоровье и активная деятельность, направленная на здоровое старение, могут повлиять на продолжительность жизни. Ничего не говорится и о качестве жизни людей, доживших до 100 лет.

Каждый из нас хотел бы знать точно, как нужно действовать, чтобы быть уверенным в том, что у тебя впереди еще многие годы здоровой жизни.

Во всяком случае, факторы здорового образа жизни, упомянутые выше — хорошая стартовая площадка на пути к этой цели.

Далее:  Как продлить жизнь мужчин?

Источник           Автор перевода:  admin