Инфекции мочевыделительной системы человека

1. Что такое инфекция мочевыделительной системы?

Мочевыделительная система человека и атакующие ее бактерии

Инфекция мочевыделительной системы человека (ИМС) возникает рано или поздно примерно у половины женского населения планеты. Это происходит, когда микробы заражают органы, через которые моча выводится из организма – почки, мочевой пузырь и трубки, которые их соединяют. Инфекция мочевого пузыря является обычным заболеванием и, как правило, не требует серьезного лечения, если с ним справляются в кратчайшие сроки. Но если инфекция распространяется на почки, это может вызвать более тяжелые заболевания.

2. Признаки воспаления мочевого пузыря

Очень частое мочеиспускание
Очень частое мочеиспускание

Большинство  инфекций мочевыделительной системы вызывают воспаление мочевого пузыря. Признаки воспаления мочевого пузыря:

• Боль или жжение при мочеиспускании

• Очень частое мочеиспускание

• Боль в нижней части живота

• Мутная или зловонныя моча

• Некоторые люди могут не иметь никаких симптомов

3. Признаки воспаления почек

Боли в спине в области почек
Боли в спине в области почек

При отсутствии лечения воспаления мочевого пузыря инфекция может распространиться на почки и возникает воспаление. Признаки воспаления почек:

• Боли в спине в области почек

• Жар и озноб

• Тошнота и рвота

4. Когда нужно обратиться к врачу

Может быть нужно обратиться к врачу?
Может быть нужно обратиться к врачу?

Обратитесь к врачу, если у вас есть признаки инфекции мочевыделительной системы (мочевого пузыря или почек)). Инфекция мочевого пузыря, как правило, не требует неотложной медицинской помощи, но некоторые люди имеют более высокий риск развития осложнений: беременные женщины, пожилые люди, мужчины, а также больные сахарным диабетом, люди, имеющие заболевания почек или ослабленную иммунную систему. Таким людям нужно срочно обратиться к врачу при появлении признаков инфекции.

5. Инфекция мочевыделительной системы или что-то еще?

Инфекция мочевыделительной системы или что-то еще?
Инфекция мочевыделительной системы или что-то еще?

Несмотря на то, что жжение во время мочеиспускания – верный признак инфекции мочевыделительной системы, оно также может быть симптомом некоторых венерических заболеваний, к которым относятся хламидиоз, гонорея и трихомониаз. Простые лабораторные анализы помогут отличить инфекции мочевыделительной системы от венерических заболеваний.

6. Цистит медового месяца

Цистит медового месяца - ложка дегтя на бочку меда
Цистит медового месяца – ложка дегтя на бочку меда

Мало что может так испортить медовый месяц, как инфекция мочевыделительной системы, вспышка которой в этот период жизни настолько распространена, что получила свое название – “цистит медового месяца». Причина его состоит в том, что сексуальная активность способствует попаданию бактерий в мочеиспускательный канал. Конечно, проблема не только в медовом месяце. Некоторые женщины получают инфекцию мочевого пузыря почти каждый раз, когда они занимаются сексом. Женщины, которые используют диафрагму для контроля рождаемости, являются особенно уязвимыми.

7. Скрытая инфекция мочевыделительной системы

Бессимптомная бактериурия - нужно лечиться!
Бессимптомная бактериурия – нужно лечиться!

Иногда  инфекция мочевыделительной системы протекает без классических симптомов. Человек может вообще не иметь никаких симптомов, однако анализ мочи показывает наличие бактерий. Такая инфекция называется бессимптомной бактериурией. Во многих случаях лечение не требуется, но беременных женщин, некоторых детей, а также пациентов с пересаженной почкой необходимо лечить, чтобы избежать инфекции почек.

8. Осложнения инфекции мочевыделительной системы

Инфекция может распространиться из мочевого пузыря в почки
Инфекция в почки может перейти из мочевого пузыря

Основная опасность, связанная с невылеченной инфекцией мочевыделительной системы, состоит в том, что инфекция в почки может перейти из мочевого пузыря. Когда бактерии атакуют почки, они могут вызвать повреждения, которые вызывают постоянное снижение функции почек. У людей, которые уже имеют проблемы с почками, это может повысить риск почечной недостаточности. Кроме того, есть небольшая вероятность того, что инфекция может попасть в кровь и распространиться в другие органы.

9. Как начинается инфекция мочевыделительной системы?

Инфекция мочевого пузыря - результат заражения кишечной палочкой
Инфекция мочевого пузыря – результат заражения кишечной палочкой

Многие виды бактерий живут в кишечнике и области половых органов, но они не затрагивают мочевыделительную систему. Дело в том, что в здоровом организме моча стерильна, и ее заражение и воспаление возникает тогда, когда странствующие бактерии, например, кишечная палочка (фото), случайно попадают в мочевую систему. Как правило, бактерии перемещаются вверх по мочеиспускательному каналу в мочевой пузырь, в результате чего возникает инфекция мочевого пузыря и его воспаление. Женщины более восприимчивы к инфекции, чем мужчины, вероятно, потому, что у них уретра более короткая.

10. Что повышает риск инфекции?

Часто принимаемые ванны повышают риск инфекции
Часто принимаемые ванны повышают риск инфекции

Инфекция мочевыделительной системы наиболее распространена у сексуально активных женщин. Другие факторы, которые могут привести к увеличению риска инфекции:

• Потребление недостаточного количества жидкости

• Часто принимаемые ванны

• Задержка мочи

• Камни в почках

11. Инфекции мочевыделительной системы у мужчин

У мужчин инфекция мочевого пузыря бывает реже, чем у женщин
У мужчин инфекция мочевого пузыря бывает реже, чем у женщин

У мужчин ИМС возникает гораздо реже, чем женщин, и чаще всего это связано с другим основным заболеванием, таким как камни в почках или увеличение (аденома) простаты.

12. Диагностика инфекции мочевыделительной системы

Обычный анализ мочи
Обычный анализ мочи

Первым шагом в диагностике ИМС, как правило, является обычный анализ мочи, в котором определяют наличие бактерий, а также содержание лейкоцитов и эритроцитов крови, если она содержится в моче. Быстрый результат обеспечивает экспресс-проба с импрегнированным субстратом, которую можно выполнить на дому, но точность определения результата при этом может быть ниже, чем при лабораторном анализе. Только врач может поставить правильный диагноз после рассмотрения симптомов и результатов лабораторного анализа.

13. Лечение инфекций мочевыводящих путей (мочевыделительной системы)

Лечение инфекции мочевыводящих путей
Лечение инфекции мочевыводящих путей

При использовании антибиотиков лечение инфекций мочевыводящих путей почти всегда бывает успешным. В процессе лечения рекомендуется пить много жидкости и часто опоражнивать мочевой пузырь, чтобы помочь организму избавиться от бактерий. Инфекцию почек тоже часто можно лечить приемом антибиотиков внутрь, но при тяжелых инфекциях почек может потребоваться стационарное лечение, в том числе применение курса внутривенных вливаний антибиотиков.

14. Лечение часто возникающих инфекций мочевыделительной системы

На обследовании по поводу инфекции мочевыделительной системы
На обследовании по поводу инфекции мочевыделительной системы

У некоторых женщин наблюдается склонность к часто возникающим инфекциям мочевыделительной системы. Если такие инфекции возникают более двух раз в год, посоветуйтесь со своим врачом о том, как предотвратить или минимизировать эти инфекции. Возможны следующие варианты:

• Принимать длительное время низкие дозы антибиотиков

• Принимать одну дозу антибиотика после каждого секса

• Прием антибиотиков сразу после появления симптомов

15. Инфекция мочевыделительной системы и диабет

Высокий уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови

Люди с диабетом являются более уязвимыми для инфекций мочевыделительной системы по нескольким причинам. Во-первых, их иммунная система, как правило, слабее. Во-вторых, при высоком уровне сахара в крови он может появиться в моче и стимулировать рост бактерий. Кроме того, повреждения нервов, связанные с диабетом, могут привести к неполному опорожнению мочевого пузыря. Люди с диабетом должны сразу идти к врачу  при первых признаках инфекции мочевыделительной системы.

16. Инфекция мочевыделительной системы и беременность

Невылеченная инфекция - преждевременные роды
Невылеченная инфекция – преждевременные роды

Во время беременности есть несколько факторов, которые повышают риск развития инфекции мочевыделительной системы, особенно в почках. Гормоны вызывают изменения в мочевых путях и в матке, в результате которых может возникнуть сдавливание мочеточников, мочевого пузыря или того и другого, что затрудняет отток мочи от почек. Невылеченная инфекция мочевыделительной системы может привести к преждевременным родам, так что не забудьте предупредить врача, если вы подозреваете, что у вас есть инфекция.

17. Инфекция мочевыделительной системы и менопауза

После менопаузы повышается опасность инфекций
После менопаузы повышается опасность инфекций

Гормон эстроген оказывает защитное действие в мочевых путях, но уровень этого гормона значительно понижается во время менопаузы. Низкий уровень эстрогена облегчает жизнь и размножение бактерий в уретре и других местах, поэтому женщины могут быть более восприимчивыми к инфекции после менопаузы.

18.Инфекция мочевыделительной системы и пребывание в больнице

Пребывание в больнице повышает риск инфекций
Пребывание в больнице повышает риск инфекций

Пребывание в больнице может повысить риск инфекций мочевыделительной системы, особенно если нужно использовать катетер. Это тонкая трубка которая вводится через уретру, чтобы вывести мочу из организма. Бактерии могут проникнуть через катетер в мочевой пузырь. В основном это проблема для пожилых людей, которым требуется длительное пребывание в больнице.

19. Инфекция мочевыделительной системы у пожилых людей

Инфекция мочевыделительной системы - частое заболевание пожилых
Инфекция мочевыделительной системы – частое заболевание пожилых

Инфекция мочевыделительной системы является наиболее распространенной инфекций у пожилых людей. В пожилом возрасте симптомы инфекции могут существенно отличаться от стандартных симптомов. Нервное возбуждение, психическое расстройство или другие поведенческие изменения могут быть единственными признаками инфекции мочевыделительной системы у пожилых мужчин и женщин. Кроме того, в этой возрастной группе наблюдается большая склонность к развитию серьезных осложнений от инфекции мочевыделительной системы.

20. Инфекция мочевыделительной системы у детей грудного возраста

Признак инфекции - капризное поведение
Признак инфекции – капризное поведение

У маленьких детей иногда возникают инфекции мочевыделительной системы, но они не могут сказать вам о том, что они чувствуют. Вот несколько признаков такой инфекции, которые нужно отслеживать:

• Ничем не объяснимый жар

• Странно пахнущая моча

• Плохой аппетит или рвота

• Капризное поведение

Жизненно важно быстро вылечить инфекцию у ребенка, чтобы предотвратить повреждение почек. Быстрая смена грязных подгузников может помочь предотвратить инфекцию мочевого пузыря. И, конечно, нужно тщательно обтереть ребенка в направлении спереди назад (чтобы не заразить уретру кишечной палочкой), когда меняются пеленки.

21. Инфекция мочевыделительной системы у детей среднего возраста

У ребенка инфекция мочевыделительной системы
У ребенка инфекция мочевыделительной системы

Около 1% мальчиков и 3% девочек к 11 годам заболевают инфекцией мочевыделительной системы.  К ним относятся некоторые дети, которые редко посещают туалет и у них редко происходит полное опорожнение мочевого пузыря, при котором  смываются любые бактерии. Регулярное посещение туалета и обильное питье жидкости поможет избавиться от указанной проблемы. Кроме того, у небольшого числа детей имеются анатомические недостатки, препятствующие потоку мочи или позволяющие моче попадать обратно из мочевого пузыря в почки, вызывая хронические инфекции почек, что может привести к их повреждению.

23. Профилактика инфекции мочевыводящих путей

Принимайте душ вместо ванны
Принимайте душ вместо ванны

Вот несколько способов профилактики инфекции мочевыводящих путей:

• Пейте много воды.

• Посещайте туалет до и после секса.

• Протирайтесь в направлении спереди назад.

• Избегайте средств интимной гигиены в аэрозольной упаковке.

• Принимайте душ вместо ванны.

24. Клюква предотвращает инфекцию мочевого пузыря

Клюквенный сок может предотвратить инфекцию
Клюквенный сок может предотвратить инфекцию

Может быть, мама говорила вам, что клюквенный сок лечит инфекцию мочевого пузыря, и это близко к истине. Некоторые исследования показывают, что клюквенный сок может предотвратить, но не вылечить инфекцию, и является более эффективным в молодом и среднем возрасте. Клюква содержат вещества, которые не дают бактериям кишечной палочки прилипать к стенкам мочевого пузыря. Если вам не нравится на вкус клюквенный сок, то могут помочь соответствующие капсулы или таблетки. Людям с историей лечения камней в  почках необходимо в первую очередь  проконсультироваться с врачом.

Источник на английском

Перевод:   admin

Яндекс.Метрика

Инфекции мочевыделительной системы человека: 1 комментарий

  1. Спасибо, обязательно возьму ваши советы к сведению… Спасибо за некоторые ценные мысли, до которых я сама почему-то не смогла дойти

    maldives cruises

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.