• Будем здоровы!

Большие дозы витамина С — панацея от болезней? — 1

Первая часть статьи «Большие дозы витамина С — панацея от болезней?»: биосинтез, биодоступность препарата, эффективность от приема в различных формах .

Витамин С - панацея от болезней?

Почти через 30 лет после того, как лауреат Нобелевской премии Лайнус Полинг предположил, что добавки витамина С могут предотвратить рак (ПРИМЕЧАНИЕ: он заявил также, что внутривенные инъекции витамина С в больших дозах можно использовать в качестве химиотерапевтического агента для больных раком), группа ученых из Университета Джона Хопкинса  показала, что у мышей, по крайней мере, витамин С и, возможно, другие антиоксиданты, действительно могут подавлять рост некоторых опухолей, но не так, как считалось ранее.

Расхожее мнение о том, каким образом антиоксиданты, такие как витамин С, помогают предотвратить рост рака, заключается в том, что они захватывают кислород молекул свободных радикалов и тем самым предотвращают ущерб, который эти радикалы, как известно, причиняют нашим нежным молекулам ДНК. Ученые университета Хопкинса, работавшие под руководством профессора медицины и онкологии Чи Данг, неожиданно обнаружили, что фактическая роль антиоксидантов сводится к тому, что они дестабилизируют способность опухоли к росту в условиях кислородного голодания. Их работа подробно описана на сайте   http://www.johnshopkinshealthalerts.com/reports/healthy_living/1548-1.html

Что представляет собой витамин С?

Витамин С (аскорбиновая кислота) является естественным органическим соединением с антиоксидантными свойствами. Это твердое вещество белого цвета, но нечистые образцы могут иметь желтоватый цвет. Он хорошо растворяется в воде с образованием кислых растворов. Аскорбиновая кислота является одной из форм (витамеров) витамина С. В живых организмах аскорбиновая кислота выступает в качестве антиоксиданта, защищающего организм от окислительного стресса. Она также является коэнзимом (ферментом), участвующим в восьми ферментативных реакциях, в том числе в нескольких реакциях синтеза коллагена, нарушение которых (при недостатке аскорбиновой кислоты) вызывает самые серьезные симптомы цинги.

Натуральная (природная) и синтетическая L-аскорбиновая кислота химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности

Биосинтез аскорбиновой кислоты

Аскорбиновая кислота содержится в растениях, животных и одноклеточных организмах, внутри которых она производится из глюкозы. Все животные либо производят ее, либо получают с пищей и умирают от цинги при ее отсутствии. Рептилии и некоторые птицы производят аскорбиновую кислоту в почках. Другие птицы и большинство млекопитающих производят ее в печени.

Приматы, включая человека, а также морские свинки, не синтезируют витамин С, в то время как почти все другие животные производят его внутри своих тел в количествах, которые значительно выше, чем рекомендуемая суточная доза для людей. Для превращения глюкозы в аскорбиновую кислоту необходимы четыре фермента, а у нас, людей, есть только три. Нехватает четвертого фермента, L-гулононактона оксидазы, что блокирует производство печенью витамина С в организме человека. Животные, у которых есть L-гулононактона оксидаза, постоянно производят и отдают в кровь значительное количество аскорбиновой кислоты, до  5000-10000 мг / день, полностью удовлетворяя свою потребность в витамине С.

Известно, что во время стресса или болезни, большинство видов животных резко увеличивают свою потребность и, соответственно, производство витамина С. Мы, люди, в таких ситуациях тоже испытываем возрастающую потребность в этом витамине и можем реагировать на это, принимая очень большие дозы витамина С, особенно когда начинаем чувствовать, что инфекция набирает силу. Это позволяет нам бороться с болезнью более успешно.

Причина, по которой нам нехватает четвертого фермента, связана с генетической мутацией, которая произошла много миллионов лет назад с нашими древними предками-приматами.

Биодоступность различных форм витамина С (аскорбиновой кислоты)

Джейн Хигдон, научный сотрудник Института Лайнуса Полинга:

В быстро развивающемся рынке биологически активных добавок можно найти витамин С в различных формах с большими претензиями по поводу эффективности и биодоступности препарата. Биодоступность — точность попадания пищевых добавок (или лекарств) в ткани-мишени организма после их введения. Ниже приведен обзор результатов научных исследований по биодоступности препарата в различных выпускных формах.

Сравнение натуральной и синтетической аскорбиновых кислот

Натуральная и синтетическая L-аскорбиновые кислоты химически идентичны, и нет никаких известных различий в их биологической активности. Возможность того, что биодоступность препарата из природных источников может отличаться от синтетической аскорбиновой кислоты, была изучена на людях в двух исследованиях, и никаких клинически значимых различий при этом не наблюдалось. В исследовании, в котором участвовали 12 мужчин (6 курильщиков и 6 некурящих), было обнаружено, что биодоступность по попаданию в кровь синтетической аскорбиновой кислоты (порошок растворяли в воде) оказалась немного лучше, чем у апельсинового сока, но по попаданию в лейкоциты (белые кровяные тельца) никаких отличий не наблюдалось.

В исследовании с 68 некурящими мужчинами обнаружили, что природная аскорбиновая кислота, потребленная с вареной брокколи, апельсиновым соком или апельсиновыми дольками, и  синтетическая аскорбиновая кислота, принятая в виде таблеток, имели равные степени биодоступности по измеряемой в плазме крови аскорбиновой кислоте.

Различные формы аскорбиновой кислоты (порошки, таблетки и т.д.)

Желудочно-кишечное усваивание аскорбиновой кислоты происходит за счет активного процесса переноса молекул через клеточную мембрану, а также за счет пассивной диффузии. При низкой желудочно-кишечной концентрации аскорбиновой кислоты процесс активного переноса преобладает, в то время как при высоких концентрациях в желудочно-кишечном тракте активный перенос быстро прекращается и остается лишь пассивная диффузия.

Из теории процесса усваивания следует, что замедление скорости опорожнения желудка (например, путем принятия аскорбиновой кислоты с пищей или в форме, обеспечивающей, медленное ее освобождение) должно увеличить процесс активного переноса (всасывания). В то время как биодоступность аскорбиновой кислоты считается одинаковой, принимают ли ее в виде порошка, жевательных таблеток, или нежевательных таблеток, на практике, при  медленном высвобождении препаратов в желудочно-кишечном тракте, биодоступность является менее определенной.

В исследовании с участием трех мужчин и одной женщины было установлено, что 1 грамм аскорбиновой кислоты в равной степени хорошо всасывается из раствора, таблеток и жевательных таблеток, но всасывание из постепенно освобождающейся капсулы было на 50% ниже. Поглощение оценивали путем измерения выделения аскорбиновой кислоты  с мочой после внутривенного введения дозы аскорбиновой кислоты, а затем сравнивали этот результат с аналогичным результатом после введения различных форм аскорбиновой кислоты через рот.

В недавнем исследовании изучали уровни аскорбиновой кислоты  в плазме крови 59 курящих мужчин, которые в течение двух месяцев принимали большие дозы препаратов: либо 500 мг / день аскорбиновой кислоты с медленным высвобождением, либо 500 мг / день обычной аскорбиновой кислоты, либо плацебо. После двух месяцев не было обнаружено никаких существенных различий в уровнях аскорбиновой кислоты в плазме крови, что говорит об одинаковой биодоступности различных форм аскорбиновой кислоты.

Минеральные аскорбаты

Минеральные соли аскорбиновой кислоты (минеральные аскорбаты) имеют пониженную кислотность и поэтому часто рекомендуются людям, которые испытывают расстройство желудочно-кишечного тракта от простой аскорбиновой кислоты. Правда, научных исследований, подтверждающих или опровергающих утверждение, что минеральная аскорбаты меньше раздражают желудочно-кишечный тракт, очень мало.

Когда принимают минеральные соли аскорбиновой кислоты, то и аскорбиновая кислота, и минеральная часть хорошо усваиваются, поэтому при приеме больших доз препаратов — минеральных аскорбатов очень важно  учитывать дозу минеральной части. Для дальнейшего обсуждения следует отметить, что 1 грамм (г) = 1,000 миллиграммов (мг) и 1 миллиграмм (мг) = 1000 микрограмм (мкг).

Минеральные аскорбаты доступны в следующих формах:

•  Аскорбат натрия: 1000 мг аскорбата натрия обычно содержит 111 мг натрия. Людям, сидящим на диете с низким содержанием натрия (например, для снижения высокого артериального давления), как правило, рекомендуется поддерживать  общее потребление натрия с пищей не более 2500 мг / день. Следовательно, принимая очень большими дозами препарат в виде аскорбата натрия, можно значительно увеличить потребление натрия.

Аскорбат кальция: Обычно доля кальция составляет 90-110 мг кальция на 1000 мг аскорбата кальция (890-910 мг аскорбиновой кислоты). Кальций в таком виде достаточно хорошо усваивается. Рекомендуемая доза потребления кальция с пищей для взрослых составляет от 1000 до 1200 мг / день. Общее потребление кальция не должно превышать предельное значение, которое составляет 2500 мг / день для взрослого населения в возрасте 19-50 лет и 2000 мг / день для взрослых старше 50 лет. Аскорбат кальция можно купить в виде порошка, легко растворимого в воде или соке.

В этой буферной форме аскорбиновая кислота является полностью безопасной для рта и чувствительного желудка. Ее можно также применять, прикладывая непосредственно к деснам, чтобы помочь исцелить инфекции. Это немного дороже, чем эквивалентное количество аскорбиновой кислоты и бикарбоната кальция, но более удобно. Аскорбат кальция имеет преимущество в том, что он некислый. Он имеет слегка металлический и вяжущий вкус, но не кислый, как аскорбиновая кислота.

Продолжение следует…

Источник на английском

Перевод:   admin