Гипонатриемия – дефицит натрия опасен для жизни – Будем здоровы!
  • Будем здоровы!

Гипонатриемия – дефицит натрия опасен для жизни

Гипонатриемия? Добавьте в еду соли
Гипонатриемия? Добавьте в еду соли

Как не допустить дефицита соли в организме, который может вызвать опасное для жизни состояние – гипонатриемию.

Читатель американского сайта Peoples pharmacy: Я был доставлен в отделение неотложной помощи несколько недель назад в связи с низким содержанием натрия в крови. Я всегда употреблял здоровую пищу с низким содержанием соли, а также всегда старался пить много воды, так как это считается полезным для организма.

Как следствие потребления мною большого количества жидкости и пищи с низким содержанием натрия, я, в конечном итоге, получил гипонатриемию.

Врач посоветовал мне не пить слишком много воды, потому что это приводит к дисбалансу электролитов в моем организме. Пишу для того, чтобы предупредить других об этой опасности.

Администрация сайта: Гипонатриемия – это  опасное для жизни состояние, возникающее вследствие нехватки натрия в крови (ниже 135 ммоль/л, в норме — 150 ммоль/л).

Бегунов на длинные дистанции часто беспокоит возможность обезвоживания организма, но организаторы длинных забегов советуют им пить по графику и не слишком много жидкости, так как  быстрое потребление воды может разбавить натрий в крови до опасного уровня.

Гипонатриемия - не пейте слишком много воды!
Гипонатриемия – не пейте слишком много воды!

Симптомы гипонатриемии – головная боль, спутанность сознания, тошнота и рвота, мышечная слабость или судороги, потеря энергии и даже потеря сознания.

По крайней мере, десяток бегунов умерли от  гипонатриемии в последние несколько лет (зафиксировано документами).

Вместо того, чтобы пить по некоторому, заранее заданному расписанию, для бегунов может быть лучше иногда отказываться от питья, чтобы не вызвать дисбаланс электролитов в теле.

Низкосолевое питание само по себе редко приводит к гипонатриемии, но некоторые люди иногда неправильно себя ведут, сидя на строгой диете. Один из читателей поделился такой историей:

“Мой дядя Джим использовал низкосолевое питание и страдал от головокружений. Чтобы сохранять равновесие при ходьбе, он должен был держаться за стены или мебель.

Так он мучился в течение многих месяцев, пока один из врачей не предложил ему увеличить потребление соли. Это сразу же избавило его от головокружений”.

Прием таких лекарств, как гидрохлоротиазид (от высокого артериального давления) может усугубить проблему гипонатриемии, вынуждая тело сбросить натрий (American Journal of Medicine, Aug., 2012).

У пожилого человека сочетание физических упражнений и мочегонных средств может привести к истощению натрия, что вызывает помрачение сознания  (Wilderness and Environmental Medicine, June, 2012).

Вот как комментируют вышеизложенное читатели англоязычного источника:

DS

Я читала, что некоторые врачи рекомендуют добавлять 1/4 ч.л.. соли в каждый четвертый стакан выпитой воды, или пить соленый бульон при малоуглеводной диете. Что касается меня, я увеличила потребление и качество соли, и мое артериальное давление стало лучше, чем когда-либо.

Подпишитесь и получайте только полезные для вас статьи сайта “Будем здоровы!” не чаще двух раз в неделю

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


Дэвис

Я так счастлив, что прочитал это, так как теперь знаю причину моих головокружений. Спасибо за этот совет.

Источник

Автор перевода:  Валентин  (admin)

  • 795 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует