Остеопения – ранний признак проблем с костями – Будем здоровы!
  • Будем здоровы!

Остеопения – ранний признак проблем с костями

Остеопения и остеопороз
Остеопения и остеопороз (двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия)

Слева: Женщина в возрасте 68 лет. Остеопения

Справа: Женщина в возрасте 74 года. Остеопороз

Около 18 миллионов американцев имеют ранние признаки потери костной массы – остеопению, которая в дальнейшем может превратиться в остеопороз. При остеопении плотность минеральной костной ткани ниже, чем обычно, однако еще недостаточно низка, чтобы считать, что появился остеопороз.

Следует отметить, что не у каждого человека с остеопенией развивается остеопороз с его болезненными и опасными переломами скелетных костей. Но остеопения всегда может превратиться в остеопороз, если она не обнаружена на ранней стадии развития и своевременно не вылечена. При остеопорозе кости легко ломаются и возникают другие очень серьезные проблемы с костями. Он также может вызывать увечья и привести к потере подвижности и независимости от окружающих.

Как диагностируется остеопения?

Здоровье костей измеряется двумя способами. Во-первых, находят плотность костной ткани, определяющей монолитность костей. Во-вторых, определяют костную массу, то есть массу всех костей тела. Как правило, количество костной ткани, имеющейся в теле, достигает максимальной величины в возрасте около 30 лет, а затем оно начинает снижаться в связи с тем, что скорость рассасывания костей в теле начинает превышать скорость создания новой костной ткани.

Чтобы найти плотность костной ткани, измеряют уровни минералов в костях. Эти минералы включают:

• кальций

• фосфаты

• другие минералы

Чем больше содержание минералов в костной ткани, тем крепче кости.

Чем старше вы становитесь, тем больше ваш организм поглощает кальций и другие минералы из костей. Это рассасывание костей может сделать их слабыми и привести к остеопении и остеопорозу. В результате кости становятся более уязвимыми для переломов и других повреждений.

Каковы факторы риска возникновения остеопении и остеопороза?

Факторы риска развития остеопении такие же, как и для развития остеопороза. Они включают:

• Принадлежность к женскому полу

• Тонкое тело и / или небольшие его размеры

• Слишком мало кальция в питании

• Курение

• Малоподвижный образ жизни

• История нервно-психической анорексии (отказ принимать пищу)

• Семейная история остеопороза

• Чрезмерное употребление алкоголя

• Ранняя менопауза

Большинство людей с остеопенией не подозревают о том, что она у них есть, и задумываются об этом только тогда, когда сломана кость. Но сломанная кость может означать, что у вас уже возник остеопороз.

Как определяются остеопения и остеопороз?

Наиболее точный способ диагностики остеопении и остеопороза – определение минеральной плотности костной ткани. Это обычно делается путем сканирования с помощью двухэнергетической рентгеновской абсорбциометрии, результаты представляются в виде значений Т-критерия:

• Нормальные кости: T-критерий выше  -1

• Остеопения: Т-критерий от -1 до -2,5

• Остеопороз: Т-критерий ниже  -2,5

Применяют и другие способы диагностики, например, количественную ультразвуковую сонометрию – измерение скорости звука в кости для оценки её плотности и прочности.

Кто должен проходить испытания на плотность костной ткани?

Специалисты считают, что такие испытания желательно регулярно проходить следующим группам населения:

• Женщины в возрасте 65 лет и старше.

• Женщины в возрасте 60 лет и старше при наличии определенных факторов риска. Низкая масса тела считается самым важным фактором риска.

Для женщин в возрасте 60 и 65 лет, которые не имеют других факторов риска, а также для женщин в возрасте до 60, которые имеют дополнительные факторы риска, четких правил прохождения указанных испытаний не существует. Вот почему так важно взаимодействовать с врачом, чтобы определить план скрининга для каждой конкретной женщины.

Клиническая триада у спортсменок

Клиническая триада у спортсменок представляет собой комбинацию из трех заболеваний, которые становятся все более распространенными у женщин-спортсменок. Это расстройство пищевого поведения (нарушение режима питания), аменорея (отсутствие менструаций) и остеопения. Эти проблемы вызывают все большую озабоченность в обществе, в основном, из-за повышенного воздействия СМИ на подростков в их стремлении поддерживать “идеальный” вес тела и быть худыми.

Спортсменки, которые занимаются гимнастикой, танцами, плаванием, катанием на коньках и бегом, имеют высокий риск получить клиническую триаду спортсменок, поскольку они стремятся появиться перед зрителями худыми и подтянутыми.

Известно, что отсутствие менструаций бывает у спортсменок чаще, чем в среднем у женской части населения, что связано с пониженным уровнем эстрогенов (женских половых гормонов) у первых. В то же время снижение уровня эстрогенов может быть причиной низкой костной массы, а это является признаком  остеопении.

Переход на низкокалорийное питание, как правило, является первым признаком расстройства пищевого поведения. Навязчивая идея избыточных физических нагрузок  может быть еще одним признаком расстройства пищевого поведения. Наличие этих проблем требует медицинского обследования и лечения, чтобы сохранить женщине здоровье.

Как предотвратить остеопению и остеопороз?

Проблема остеопении касается каждой женщины независимо от её возраста или состояния здоровья. И это очень серьёзно, так как остеопения является первым шагом к полномасштабному остеопорозу или большой потере костной массы.

Более того, переломы костей не ждут, когда у вас появится остеопороз. Риск переломов возрастает уже при остеопении, когда плотность костной ткани начинает уменьшаться. Если у вас был только один перелом, то это означает, что у вас повышенный риск переломов по сравнению с теми, у кого никогда не было переломов. Хорошей новостью для вас является то, что остеопения может быть предотвращена или вылечена до того, как у вас случится первый перелом. Вот некоторые советы по профилактике остеопении:

Придерживайтесь сбалансированной диеты. Включайте в питание побольше кальция и витамина D, которые содержатся в таких продуктах, как молоко, йогурт, сыр и капуста брокколи.

Регулярно делайте физические упражнения. Особенно полезны упражнения с несущей нагрузкой на ноги – ходьба, бег, теннис. Также хороши для укрепления костей силовые тренировки с использованием гантелей или эспандера.

Избегайте курения.

Если вы пьете алкогольные напитки, делайте это в меру.

Если вы прошли через менопаузу, поговорите со своим врачом о новых лекарствах от остеопороза.

Источник 

Автор перевода:   admin

На главную …

  • 795 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует