Продукты против рака – доказано учёными
Эти пищевые продукты против рака исследованы учёными и утверждены американским Управлением по контролю за продуктами и медикаментами как средство профилактики рака.

Приправа карри
Правильно выбранная приправа к еде может не только сделать блюдо вкусным, но и блокировать развитие опухоли.
Исследователи из университета Иллинойса применили куркуму против 19 различных штаммов H. Pylori – вызывающей язву бактерии, с которой связано развитие раковых опухолей толстой кишки и желудка.
Во всех случаях куркума уничтожала бактерии H.pylori.
“Куркума не обязательно приводит к снижению массы бактерий в желудочно-кишечном тракте”, говорит Гейл Махади, доктор философии, ведущий автор исследования. “То, что она делает, это уменьшение хронического воспаления, вызванного бактериями H.pylori. И это именно то воспаление, с которым связано развитие рака”.
Каким образом можно увеличить потребление куркумы?
Ешьте блюда индийской кухни. В частности, используйте приправу карри, которая богата куркумой и часто содержит дополнительные антираковые компоненты, такие как чеснок и лук.
Другой вариант: на все ваши бутерброды намазывайте горчицу ярко-жёлтого цвета, которая содержит куркуму (прежде чем купить проверяйте состав по этикетке).

Рыба
Акулий хрящ не предотвращает рак, но то, чем питается акула, может его предотвратить.
Недавно в Гарварде завершилось 12-летнее исследование, в котором участвовали почти 48 тысяч мужчин. В результате было обнаружено, что те, кто ел рыбу более трех раз в неделю, имели на 40 процентов меньше шансов на развитие рака простаты, чем те, кто её ел её только два раза в месяц.
Конечно, в этом сыграли свою роль те самые удивительные жирные кислоты омега-3, но не только они.
“Рыба также содержит витамины А и D, которые помогают предотвратить рак простаты”, – говорит Майкл Ф.Лейтсман, доктор философии, соавтор исследования.
Отсюда следует, что вместо пищевых добавок лучше есть побольше настоящей морской рыбы. Лосось, макрель, сельдь – это и есть питание, хорошо сбалансированное по жирным кислотам омега-3, витамину А и витамину D.
“Не ждите выходных, чтобы порыбачить и угостить себя рыбой”, – говорит Лейтсман. “Распределите потребление рыбы равномерно на всю неделю, тем самым вы обеспечите стабильное поступление в ваш организм питательных веществ, предотвращающих рак”.

Кожура цитрусовых
Свежевыжатый апельсиновый сок содержит всё полезное для здоровья, что есть в апельсинах, кроме одного – защита от рака содержится в кожуре.
Люди, которые регулярно потребляют цедры цитрусовых, снижают риск развития плоскоклеточного рака кожи на 30 процентов – по данным недавно проведенного исследования в Университете Аризоны. Эксперименты на животных показали, что цедра цитрусовых действительно может уменьшать существующие опухоли.
“Оказывается масла, имеющиеся в кожуре апельсинов, лимонов и грейпфрутов, содержат мощные соединения, стимулирующие производство организмом ферментов детоксикации”, – поясняет автор исследования, доктор медицины Иман Хаким. “Полученные результаты оказали даже влияние на участников исследования. Несколько человек здесь начали жевать кожуру плодов цитрусовых,” говорит он.
Другой вариант использования кожуры: натрите цветную часть кожуры плода цитрусовых на терке и добавьте столовую ложку полученной массы в суп, салат, или посыпьте её на курицу и рыбу.

Белый чай
Зеленый чай общеизвестен как противоопухолевое средство, но белый чай (название «белый» получил по виду почек чайных кустов, которые густо покрыты белым ворсом) превосходит зелёный в предотвращении рака толстой кишки.
Когда исследователи Орегонского государственного университета имени Лайнуса Полинга выполнили проверку способности двух видов чая блокировать рост полипов толстой кишки, белый чай оказался на 10 процентов более эффективным.
Фактически он останавливал рост полипов так же эффективно, как сулиндак (нестероидный противовоспалительный препарат из группы производных уксусной кислоты) – мощное противовоспалительное средство.
В то время как лекарственные противовоспалительные средства могут вызвать внутреннее кровотечение и язвы, “чай, как правило, гарантированно не вызывает побочных эффектов”, – говорит Гейл Орнер, доктор философии, ведущий автор исследования, в котором был использован белый чай Экзотика (80 пакетиков, приобретенных на сайте stashtea.com).
Кроме того, было показано, что 3 чашки кофе в день может быть достаточно, чтобы сократить риск заболевания раком.

Сыворотка
С тех пор, как ликопин стал известен как сильный антиоксидант, и до последнего времени не было более перспективного простат-противоракового пищевого продукта. Теперь ситуация изменилась – острый интерес вызывает сывороточный протеин.
В исследовании, проведённом в государственном университете штата Огайо, ученые обработали человеческие клетки предстательной железы сывороточным протеином, а затем измерили уровень клеток глутатиона – естественного соединения, блокирующего рост раковых клеток.
Результат: уровень глутатиона вырос на 64 процента. Потрясающе!.
“Сыворотка является отличным источником аминокислоты цистеин, а цистеин в организме может превращаться в глутатион”, – поясняет Розмари Л. Валзем, доктор философии, директор Центра по вопросам питания, здравоохранения и продовольственной геномики в Техасском университете.
Один из лучших источников сыворотки – йогурт, причем много целевого белка находится в прозрачной жидкости, которая скапливается на поверхности йогурта, поэтому никогда не удаляйте эту жидкость.
Вы также можете найти порошковый сывороточный протеин, ароматизированный ванилью, и добавлять его в овсянку быстрого приготовления.

Живая ягода клюква
Вы можете сократить риск развития нескольких видов рака, если будете есть клюкву. Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе подтвердили, что клюква – это кладезь таких соединений, как фенольные кислоты, гликозиды и антоцианы, которые блокируют опухоли.
Эти фитохимические вещества являются эффективным средством профилактики рака в прямой кишке и простате, а также в верней части тела – на голове и шее. “Они убивают раковые клетки или останавливают их неконтролируемый рост”, говорит Дэвид Хибер, доктор медицины, соавтор исследования.
Ежедневную норму клюквы можно выполнить, выпивая маленький стакан клюквенного сока за завтраком, если он содержит не менее 27 процентов натурального сока клюквы (читайте этикетку), а также используя в течение дня закуски в виде похожей на изюм сушеной подслащенной клюквы.

Витамин Е
Компонент некоторых пищевых продуктов с крутым названием гамма-токоферол – один из самых сильных продуктов против рака. Когда исследователи Университета Пердью (престижный университет в штате Индиана, США) опробовали эту форму витамина Е против клеток рака предстательной железы и рака легких, они обнаружили, что при наличии микроскопических следов клеток этих видов рака гамма-токоферол был в состоянии остановить их развитие.
Более того, “гамма-токоферол помог убить существующие опухолевые клетки, не повреждая здоровых клеток”, – говорит Цзян Цин, доктор философии, ведущий автор исследования.
А как же исследования, которые показывают, что добавки витамина Е или бесполезны, или даже могут быть опасными? Это не относится к гамма-токоферолу, так как в этих исследованиях он не использовался, а применяли альфа-токоферол, который входит в большинство добавок с витамином Е.
Вместо синтетических добавок витамина Е используйте его натуральную гамма-форму, которой много в кунжутном масле.
Последнее можно использовать вместо других кулинарных жиров или добавлять в салаты. Если вы хотите попробовать другой источник гамма-токоферола, ешьте грецкие орехи.
Перевод: Валентин (admin)