Вред алюминия для здоровья ─ новейшие данные – Будем здоровы!
  • Будем здоровы!

Вред алюминия для здоровья ─ новейшие данные

вред алюминия в дезодорантах
Доказан вред алюминия в дезодорантах

Администрация американского сайта в ответ на вопрос читателя приводит новые научные данные, доказывающие вред алюминия для здоровья человека…

Вопрос читателя: Вы уже писали о вреде алюминия, но тогда не рассказали о результатах старых исследований. Оказывается, ещё в 1960-е годы сразу несколько исследований обнаружили высокий уровень алюминия в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Исследования поставили под вопрос безопасность использования повседневных предметов домашнего обихода, таких как алюминиевая посуда, содержащие алюминий антациды (лекарственные препараты, предназначенные для лечения кислотозависимых заболеваний желудочно-кишечного тракта посредством нейтрализации соляной кислоты в составе желудочного сока – admin) и антиперспиранты (средства устранения неприятных запахов при потовыделении – admin).

Однако результаты этих ранних исследований не были воспроизведены в более поздних работах исследователей. Эксперты, по существу, исключили из рассмотрения алюминий как возможную причину болезни Альцгеймера. Почему бы вам снова не вернуться к этому вопросу?

Ответ администрации: Нам бы очень хотелось, чтобы опасения по поводу алюминия не подтвердились в новых исследованиях, но, к сожалению, эпидемиологические и экспериментальные данные показывают обратное.

Недавно исследователи влияния алюминия на человека опубликовали обзор под названием:         “Длительное воздействие низких концентраций алюминия приводит к ускоренному старению мозга и дегенеративным заболеваниям нервной системы” (Toxicology, 6 января 2014 ).

Вот некоторые из результатов исследований

“Ранние сообщения о нейротоксичности алюминия, вызывавшего синдром диализной энцефалопатии, были основаны на воздействии относительно высоких концентраций алюминия. Совсем недавно результаты исследования людей, длительное время подвергавшихся воздействию низких концентраций алюминия, выявили среди них пациентов с болезнью Альцгеймера, в мозге которых была отмечена высокая концентрация алюминия. То же самое было обнаружено и у пациентов с другими, менее распространенными неврологическими расстройствами (болезнь Паркинсона, болезнь Галлервордена-Шпатца).

Эти результаты поднимают вопрос о том, какую роль может играть алюминий в возникновении и прогрессировании различных неврологических расстройств…

Самый простой вывод, который напрашивается  в отношении нейротоксичности алюминия, состоит в том, что он может ускорять процесс старения. В этом случае становится понятной  эпидемиологическая связь между концентрацией алюминия в мозге и болезнью Альцгеймера, возникающей у большей части очень пожилых людей”.

________________________________________

Недавно учёные чётко установили, что алюминий является токсичным для клеток головного мозга (Immunologic Research, июль, 2013). Хотя связь между алюминием и болезнью Альцгеймера до сих пор оспаривается, ведущий австралийский нейрофизиолог сделал вывод о том, что современные данные указывают на существование причинно-следственной связи между хроническим попаданием алюминия в организм и болезнью Альцгеймера (Journal of Alzheimer’s Disease, онлайн, 20 февраля 2014). Его заключение чуть-чуть сложнее обычных научно-популярных описаний, но оно стоит усилий, потраченных на расшифровку технического жаргона:

“Настоящий анализ причинно-следственной связи показывает, в какой степени устоявшаяся привычка, способствующая постоянному попаданию алюминия в организм, и обмен веществ с соединениями алюминия могут объяснить возникновение болезни Альцгеймера (AD). Анализ основан на девяти эпидемиологических и экспериментальных критериях причинности Остина Хилла, в том числе сила связи, устойчивость воспроизведения результатов, специфичность связи, временная зависимость воздействия и результата, зависимость результата от дозы, биологическая правдоподобность, согласованность с имеющимися знаниями, экспериментальные доказательства и аналогия с другими патологиями.

Механизмы, лежащие в основе высокого риска патологии от низкой концентрации алюминия относятся, во-первых, к скорости усваивания алюминия организмом, достаточно низкой, чтобы создать впечатление безопасности алюминия в пище и питьевой воде, во-вторых, медленно прогрессирующее проникновение алюминия в мозг в течение длительного периода продромальной стадии (когда симптомы болезни ещё не проявились, но уже заметно ухудшение некоторых функций), и в-третьих, сходство алюминия и железа с точки зрения размера ионов позволяет использовать для алюминия известный механизм поглощения железа клетками, ответственными за работу памяти.

Алюминий особенно активно накапливается до токсичного уровня в этих железосодержащих клетках, нарушая гомеостаз (саморегуляцию) железа и вызывая истощение микротрубочек, что приводит, в конечном итоге, к отключению нейронов, передающих импульсы от рецепторов к головному или спинному мозгу, потере функциональности и местной атрофии. Это отображается магнтно-резонансной томографией мозга при болезни Альцгеймера.

Анализ причинно-следственной связи хронической алюминиевой нейротоксичности с болезнью Альцгеймера показывает, что эта болезнь вызывается регулярным попаданием алюминия в организм человека”.

________________________________________

С учётом вышеприведённого академического анализа кажется разумным избегать регулярного воздействия алюминия на организм. Есть также спорные сообщения о том, что воздействие  алюминия может быть связано с заболеванием раком. Этот вывод появился в Journal of Trace Elements in Medicine and Biology, онлайн, 19 декабря 2013:

“Потенциальная токсичность алюминия была чётко показана, а последние работы убедительно доказывают, что алюминий может быть причиной канцерогенных процессов. В настоящее время алюминий подозревается, например, в причастности к раку молочной железы. Новые работы на клеточном уровне показывают, что алюминий может накапливаться в молочной железе и избирательно воздействовать на биологические свойства эпителиальных клеток молочной железы, вызывая тем самым каскад изменений, напоминающих ранние стадии злокачественной трансформации.

Кроме того, несколько исследований показывают, что присутствие алюминия в грудной железе человека может повлиять на метастазирование процесса. Этот металл не является физиологическим компонентом тканей человека, поэтому необходимо в срочном порядке снизить его концентрацию в дезодорантах”.

Люди, которые предпочли бы использовать не алюминиевый дезодорант вместо антиперспиранта, который должен содержать соединения алюминия, могут рассмотреть применение магнезии. Её можно приобрести в аптеке в виде жидкого слабительного, которое можно наносить подмышки.

Источник на английском

Автор перевода:   admin

На главную страницу…

  • 796 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует