Как избежать рака? Советы американских врачей

Доктор Мехмет Оз и доктор Майк Ройзен: Как избежать рака?
Доктор Мехмет Оз и доктор Майк Ройзен: Как избежать рака?

Доктор Мехмет Оз, ведущий телешоу «Доктор Оз», и доктор Майк Ройзен, главный специалист по вопросам здоровья и руководитель Медицинского исследовательского центра при Кливлендской клинике (г. Кливленд, штат Огайо), отвечают на вопрос «Как избежать рака».

Можете присылать им ваши вопросы по здоровью (на английском языке) по адресу: youdocsdaily@sharcare.com.

Частота заболеваний раком во всём мире стремительно возрастает и в ближайшие 20 лет увеличится на 57%, говорится в отрезвляющем новом докладе Всемирной организации здравоохранения. Вы можете удивиться: в Северной Америке, несмотря на удивительные достижения в борьбе с раком, число случаев онкологических заболеваний через 20 лет по прогнозам резко возрастёт ─ на 52% в Мексике, на 55% в США и на 66% в Канаде! Но такого большого роста может и не быть, если все люди будут вести здоровый образ жизни.

Треть распространённых видов рака можно предотвратить за счёт здорового питания, потери веса тела, регулярной физической активности, управления стрессами и отказа от табака. Если все будут следовать этим рекомендациям, это позволит не допустить 374 000 новых случаев рака в год, в том числе 38% рака молочной железы, 11% рака предстательной железы, 50% рака толстой кишки, 36% рака легких и 24% рака почек.

По мнению исследователей из Мичиганского университета и Научно-исследовательского онкологического центра Фреда Хатчинсона в Сиэтле, каждое из этих здоровых действий может снизить риск смерти от рака на 10%, а если выполнить их все, то ваш риск упадёт на 61%.

Во многих уголках мира у людей нет возможности проходить скрининг-тесты на рак толстой кишки, простаты и молочной железы, чтобы перехватить предраковые новообразования и рак на ранних, наиболее поддающихся лечению, стадиях. Но их можно перехватить и уничтожить по-другому ─ силами самого организма, если ему помочь избежать развития рака.

Итак, как избежать рака? Советы американских врачей:

1. Бросьте курить. Табак является ведущей во всём мире причиной смерти от рака. Так что, если вы уже пробовали бросать курить раньше, попробуйте еще раз. Курильщики делают попытки, в среднем, от восьми до 10 раз, прежде чем они навсегда бросают курить.

2. Двигайтесь, двигайтесь, двигайтесь. Добивайтесь минимум 30 минут  физической активности в день. Оптимальный вариант ─ пешеходные прогулки с постепенным увеличением до 10 000 шагов в день плюс  30 минутные силовые тренировки 2-3 раза в неделю. В результате вы улучшите работу сердца и снизите риск рака, повышая иммунитет и устраняя перепроизводство вашим телом таких питающих рак соединений, как инсулин, простагландины и некоторые гормоны.

3. Составляя рацион питания, выбирайте на 100% цельные зерна. Фрукты, овощи и цельные зёрна содержат клетчатку, которая повышает иммунитет и помогает сохранить некоторые бактерии, живущие в кишечнике, в состоянии готовности к борьбе с раком. Кроме того, они способствуют высвобождению фитохимических веществ, которые успокаивают воспаление и защищают ваши молекулы ДНК.

Ешьте девять порций разных продуктов и 3-4 порции из цельного зерна в день, и вы получите таких борцов с раком, как индолы из брокколи и обычной капусты, лютеин из помидоров (приготовленные помидоры лучше), антоцианы из черники и малины, а также лигнаны и фенольные гликозиды из зёрен.

4. Поменьше употребляйте красного мяса, откажитесь от мяса, приготовленного в массовом производстве, и умерьте потребление алкоголя. Тяжёлое питание с большим количеством красного мяса повышает риск развития рака толстой кишки на 28% и риск развития многих других видов рака почти на столько же. Любое готовое мясо, приготовленное в массовом производстве, может быть даже более вредным, чем красное мясо, приготовленное вами.

Если вы пьёте алкоголь, придерживайтесь одной порции напитка (10–12 г спирта = 1 рюмка водки или коньяка 25–30 мл = 1 бокал вина 100–120 мл = 1 небольшой кружке пива 220–260 мл) или менее в день для женщин, двух или менее порций для мужчин. Избыток алкоголя повышает риск рака толстой кишки, печени, молочной железы и рта.

5. Откажитесь от указанных далее пищевых продуктов. Добавленный сахар и сиропы, а также изделия из рафинированной муки высшего сорта, увеличивают воспаления и повышают уровень сахара в крови, который питает раковые клетки. Кроме того, они вытесняют из рациона таких борцов с раком, как свежие фрукты, овощи и цельные зерна.

6. Избавьтесь от жира на талии. Лишние килограммы, особенно на талии, увеличивают риск рака молочной железы, толстой кишки, почек, пищевода, поджелудочной железы и желчного пузыря. Гормоны, выходящие из жировых клеток, стимулируют появление и рост опухолей, а воспалительные процессы в теле ускоряют развитие рака.

Какие продукты лучше всего убирают живот? Не жареная рыба, богатая жирными кислотами омега-3 и омега-7; богатые клетчаткой 100% -е цельные зерна и овощи; грецкие орехи, миндаль и авокадо.

7. Спросите вашего врача, можно ли вам принимать низкие дозы аспирина. Исследования  показывают, что ежедневный приём аспирина в низких дозах снижает риск рака толстой кишки, легких, поджелудочной железы, яичников и восьми других видов рака на 20-40%. Аспирин также снижает на 35% риск того, что обнаруженный рак будет распространяться на другие органы тела. Спросите врача, насколько будет безопасно для вас принимать аспирин (он может повысить риск кровотечения в пищеварительном тракте). Обычно для профилактики рака принимают 80 мг аспирина два раза в день с половиной стакана теплой воды до и после, чтобы уменьшить негативные побочные эффекты.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

Похожие статьи:

Слайдшоу Почему правильная еда увеличивает продолжительность жизни

7 научно обоснованных пищевых продуктов против рака

Слайдшоу: Новообразования на теле и профилактика рака кожи

Прием поливитаминов снижает риск рака у мужчин

Как предотвратить рак с помощью иммунной системы организма

Новые данные о противораковых свойствах аспирина

Что и как происходит при появлении рака. Как снизить риски?

Влияние образа жизни на здоровье. План укрепления здоровья

На главную страницу…

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.