Слайдшоу: Новости из мира медицины
О собаках, которые могут определить по запаху рак у человека, о рисках для здоровья в холодной квартире и многое другое из последних новостей здоровья, полученных из результатов новых исследований.
1. Специальная ложка для трясущихся рук
Новая механизированная ложка, способная нейтрализовать дрожание рук, позволяет пациентам с болезнью Паркинсона с относительной лёгкостью самостоятельно есть пищу своими трясущимися руками.
Эта ложка является, на самом деле, беспроводным устройством для питания пациента с механической корректировкой движения, выполняемой при помощи вмонтированного датчика движения, аккумуляторной перезаряжаемой батарейки и двух небольших моторчиков. Датчик движения предназначен для непрерывного отслеживания направления движения трясущейся руки, при этом моторчики мгновенно перемещают головку ложки в сторону, противоположную движению руки, так что пища в ложке остаётся примерно на определённой траектории движения от тарелки до рта.
Клиническое исследование показало, что новая технология значительно улучшает способность пациентов самостоятельно питаться. Эту механизированную ложку можно купить за $ 295 на сайте компании liftlabsdesign.com.
2. Собаки вынюхивают рак

Итальянские исследователи пять месяцев обучали двух немецких овчарок Зо и Лю, которых раньше использовали для обнаружения взрывчатых веществ, определять по запаху мочи наличие рака простаты у людей (мужчин). Пока точно неизвестно, какие именно соединения, связанные с раком, им удаётся унюхать, но, когда исследователи проверили диагностическое мастерство собак на образцах мочи, полученных от 677 мужчин, Зо и Лю показали удивительную точность ─ 97 процентов.
Они почти каждый раз правильно определяли наличие рака, а ошибочные результаты составляли только 3 процента от полного числа определений, что сопоставимо с результатами современного медицинского скрининга рака простаты. В носу у человека находятся пять миллионов обонятельных клеток, у собак ─ около 200 миллионов.
3. Приятные в общении люди принимают более эффективные решения
Приятность в общении может помочь вам избежать импульсивных решений. С группой людей была проведена короткая психологическая тренировка, предназначенная для выявления различных эмоций, а затем они участвовали в тесте на способность к денежному самоограничению. Результаты показали, что те, которые выражали приятные эмоции, проявили большую финансовую эффективность. Например, люди, выражавшие более неприятные эмоции, готовы были взять прямо сейчас только $ 18, отказавшись от получения $ 100, но через год, в то время как люди с приятными эмоциями готовы были ждать целый год получения $ 100, пока сумма немедленной выдачи денег не повысилась до $ 30.
4. Потребление рыбы помогает предотвратить инсульт
Люди, которые потребляют больше белка, особенно полученного из морепродуктов, имеют пониженный риск возникновения инсульта — согласно новому мета-анализу здоровья более четверти миллиона человек (мета-анализ ─ объединение результатов нескольких исследований методами статистики). Употребление всего 20 дополнительных граммов белка ежедневно снижает риск инсульта на 26 процентов.
Эта зависимость была более чёткой для людей, получающих белок из морепродуктов, а не из зерна или красного мяса. Белок и жирные кислоты, попадающие в организм с рыбой, снижают артериальное давление, что является одним из факторов, помогающих защититься от инсульта.
5. Холод в квартире повышает риск падений пожилых людей
Сохранение в квартире низкой постоянной температуры может увеличить возможность падений, особенно для пожилых людей. Мышцы лучше всего функционируют выше определенной температуры, и с возрастом это становится все более важным.
Исследование женщин в возрасте от 70 лет и старше обнаружило, что всего 45 минут сидения в холодной комнате сокращает у них длину шага при последующей ходьбе и силу ног, что повышает возможность падения на 6 процентов, так как обеих этих факторов уже может быть достаточно, чтобы воспрепятствовать способности организма сохранить равновесие при начале падения.
Испытания проводились при температуре в комнате 15 ˚С. Исследователи полагают, что ближе к идеалу для большинства людей является температура 20 ˚С.
6. Помидоры для здоровья сердца
В одном исследовании пациентам с заболеваниями сердца давали для приёма внутрь 7 мг ликопина в день (натуральный каротиноидный пигмент в помидорах, придающий им красный цвет), в результате чего сосуды расслаблялись, и кровоток в них улучшался на 50 процентов по сравнению с теми пациентами, которые принимали только плацебо (инертные таблетки).
Со временем функция ткани, выстилающей сосуды сердца, оказалась у больных, принимавших ликопин, в таком же хорошем состоянии, как и у здоровых людей. Доза ликопина 7 мг в день эквивалентна двум помидорам или трети стакана томатного сока в день.
7. Чем больше спим, тем медленнее стареет мозг
Сокращение длительности ночного сна даёт вам, с одной стороны, возможность больше сделать всяких дел в течение дня, но, с другой стороны, может ускорить старение вашего мозга. Это вывод из одного небольшого исследования, в котором учёные изучали в течение двух лет изменения размера мозга у взрослых китайцев в возрасте 55 лет и старше. По мере их старения ткани мозга сжимались в объёме, и чем меньше спали участники исследования, тем быстрее их мозг сжимался и более круто уменьшались их мыслительные способности. Скорее всего, сон помогает удалить токсичные отходы из мозга.
8. «Закуска» перед едой для снижения сахара в крови после еды
Лучшее средство перед едой для снижения сахара после еды ─ сверхкороткие вспышки физической активности. Исследователи Новой Зеландии обнаружили, что у людей с избыточным весом, у которых было всего шесть 60-секундных всплесков интенсивной физической активности перед едой (например, быстрая ходьба вверх по крутому холму), падение уровня сахара в крови после еды было на 13 процентов больше, чем у тех, кто перед едой проводил 30-минутную физическую тренировку умеренный интенсивности. Этот эффект, который может защитить от диабета, сохранялся на протяжении 24 часов.
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru