Супербактерии против человечества: сможем ли мы изменить ход событий?
Перевод новости Би-Би-Си об опасности для человечества, которую представляют новые супербактерии, против которых ещё не разработаны антибиотики. Мы сами помогаем размножаться таким бактериям.
1. Антибиотики: человечество в опасности

Антибиотики ─ это необходимые людям лекарства, которые используются для лечения бактериальных инфекций уже в течение 70 лет. Они действуют таким образом, что либо устраняют условия существования бактерий, без которых они не могут выжить, либо предотвращают их размножение.
Беда заключается в том, что со временем эти препараты становятся все менее и менее эффективными против бактериальных инфекций, и в один «прекрасный» день они вообще перестанут действовать. В настоящее время никаких альтернатив применению антибиотиков нет.
Вполне вероятно, что лет через 20 такие методы лечения, как химиотерапия и даже несложные хирургические операции, станут невозможными, потому что они основаны на применении антибиотиков. Мы стоим перед лицом будущего, в котором даже кашель или порез опять могут убивать, как в старые времена.
2. Как бактерии превращаются в супербактерии
Как бактерии становятся супербактериями, устойчивыми к антибиотикам? Оказывается, эти крошечные организмы находят способы на молекулярном уровне увернуться от лекарств, предназначенных для их убийства, превращаясь в супермикробов, которые не просто выживают, а процветают. Ниже показано, как это происходит.

Когда пациент получает антибиотик, подавляющий бактериальную инфекцию, несколько бактерий, по той или иной причине, оказываются устойчивыми к лекарству и остаются живыми.

Устойчивые бактерии (супербактерии) начинают размножаться, создавая популяцию микробов, не чувствительных к антибиотику. На рисунке показано, как размножившиеся бактерии резистентного золотистого стафилококка сокрушают белую кровяную клетку.

Устойчивость к антибиотикам может быстро распространиться в популяции, так как несколько бактерий могут воспроизвести новое поколение всего за 20 минут. Устойчивость к антибиотикам может передаваться от одной бактерии к другой прямым контактом путём наведения мостов между ними.

Вирусы, называемые бактериофагами, могут также передавать антибиотическую устойчивость между двумя близко родственными бактериями. Во время вирусной атаки они вводят в бактерию вещество со свойствами, определяющими устойчивость по отношению к антибиотику.

Если обнаруживается, что штамм бактерий содержит несколько генов устойчивости к воздействию антибиотика, то он становится известным как новый штамм супербактерий. Такой штамм может стать большой проблемой для медицинских работников, так как нужно искать новый антибиотик, который сможет убивать эти супербактерии и остановить их размножение.
3. Мы усугубляем проблему

Наши действия ускоряют нарастание устойчивости бактерий к антибиотикам, особенно в таких областях деятельности, как сельское хозяйство и здравоохранение. Супербактерии имеют тенденцию к развитию там, где против бактерий чаще применяют антибиотики и при наличии большого скопления животных и людей. Эти устойчивые к антибиотикам бактерии могут быстро распространяться из фермерских хозяйств и больниц к населению как напрямую, так и косвенно, через систему водоснабжения, после чего люди передают их друг другу при кашле или через немытые руки.
4. Новых антибиотиков нет, а старые на исходе

Фармацевтические исследования не поспевают за ростом сопротивления бактерий антибиотикам. На протяжении последних 25 лет не было открыто ни одного нового типа (класса) антибиотиков, и некоторые штаммы бактерий теперь целыми и невредимыми выходят из борьбы со старыми препаратами, предназначенными для их уничтожения. В результате этого инфекции, вызванные этими бактериями, практически не поддаются лечению.
Эксперты предупреждают ─ мы отстаём уже на десятилетия в гонке против супермикробов. Мы сейчас используем самые тривиальные, но мало эффективные природные антибиотики, так как создание новых эффективных препаратов требует гораздо больше времени и изобретательности, а у производителей мало финансовых стимулов, чтобы этим заниматься. Фармацевтические компании нацелены на разработку препаратов против хронических заболеваний, дающих максимально возможную прибыль.
5. Решение проблемы сегодня
В настоящее время супербактерии являются серьезной глобальной угрозой здоровью населения, так как они приспособились к множеству существующих антибиотиков, что приводит приблизительно к 400000 случаев инфицирования и 25 000 смертей в Европе каждый год.
Хотя хорошо поставленные в больницах Великобритании мониторинг и гигиена привели к снижению уровня угрозы жизни людей со стороны некоторых штаммов бактерий, другие штаммы устойчивых бактерий в настоящее время находятся на подъёме. Случаи инфицирования кишечной палочкой и клебсиеллой пневмонии выросли в последние годы на две трети, что делает их наиболее частой причиной возникновения инфекций в больницах Великобритании.
В 2013 году Департамент здравоохранения Великобритании отреагировал на этот кризис, начав осуществлять пятилетний план борьбы с ростом устойчивости бактерий к противомикробным препаратам. Этот план подразумевает решение следующих задач:
Понять механизм повышения устойчивости бактерий к антибиотикам
Для этого развёрнута работа по увеличению сбора данных на молекулярном уровне, связанных с тем, как бактерии приобретают устойчивость к лекарствам, как их новые свойства развиваются и распространяются. Обмен данных на местном, национальном и глобальном уровне поможет всем исследователям, работающим в этой области.
Сохранить наши существующие антибиотики
Больницы обращают больше внимания на предотвращение бактериальных инфекций за счет улучшения практики соблюдения правил гигиены. Медицинские работники просвещают народ о проблеме устойчивости бактерий к антибиотикам, а врачам рекомендуется по мере возможности обходиться без назначения антибиотиков больным.
Поощрять новые методы лечения
Может ли разработка новых антибиотиков поощряться правительством? Может, и чем больше оно будет предоставлять лицензий и финансовых стимулов, тем больше может быть обнаружено антибиотиков.
Источник на английском
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru