• Будем здоровы!

Симптомы и лечение рассеянного склероза на стадии обострения

В слайдшоу наглядно представлены различные симптомы тяжёлого заболевания — рассеянного склероза на стадии его обострения, а также краткая информация о лечении…

1. Что происходит во время обострения?

Обострение рассеянного склероза
Обострение рассеянного склероза (МРТ-скан)

Если у человека обострение (рецидив, вспышка) рассеянного склероза, то это означает, что у него произошло новое повреждение клеток головного или спинного мозга, нарушающее нормальную передачу нервных сигналов. Именно поэтому у него возникают новые или возвращаются старые симптомы рассеянного склероза.

Истинное обострение рассеянного склероза длится не менее 24 часов и может продолжаться до 30 дней после предыдущих рецидивов любой продолжительности. Рецидивы отличаются также один от другого по тяжести и характеру симптомов. Со временем симптомы могут облегчаться, и многие люди справляются с ними без лечения.

Далее ─ симптомы, которые могут появиться при обострении РС.

2. Слабость

Внезапная слабость
Внезапная слабость

Повреждение защитного покрытия нервных волокон прерывает нормальные сигналы от мозга к телу. Когда эти сигналы нарушаются, организм перестаёт функционировать так, как это было раньше. То, что вы раньше делали легко, например,  открывали банку или поворачивали ручку двери, теперь превратилось в трудную задачу. Внезапная или постепенно наступающая, не проходящая слабость, может означать, что вы  испытываете обострение рассеянного склероза.

3. Проблемы со зрением

Проблемы со зрением
Проблемы со зрением

Если ваше зрение становится размытым или вы видите двойные объекты, это может означать, что у вас началось обострение. У некоторых людей при этом нарушается глубина зрительного восприятия или цветовое зрение в связи с воспалением зрительного нерва. Принимая горячий душ, ванну или получив вирусную инфекцию типа гриппа, вы иногда тоже можете столкнуться с подобными проблемами зрения, но они носят временный характер и должны пройти в течение дня.

4. Онемение или покалывание

Онемение пальцев
Онемение пальцев

Потеря нормальной чувствительности является одним из наиболее распространённых признаков обострения рассеянного склероза. Человек может потерять чувствительность в такой степени, что ему трудно будет использовать свои руки или другие пораженные части тела в повседневной деятельности. Например, он не сможет ничего написать, не сможет даже держать чашку кофе. Независимо от того, случилось это в первый раз, или возник рецидив с ухудшением симптомов, обратитесь за помощью к врачу.

5. Проблемы с умственной деятельностью

Умственная деятельность ухудшилась
Умственная деятельность ухудшилась

Всегда раздражает, когда забываешь, где оставил ключи от машины, или приходится перечитывать один и тот же пункт снова и снова, чтобы понять, о чём идёт речь. Обострение рассеянного склероза может влиять на ваш ум во многих отношениях, создавая трудности с памятью, концентрацией внимания, при разговоре и обработке информации, особенно по мере развития болезни. Любая новая беда с головой, мешающая ясно мыслить или вспомнить прошлые события, является предупреждением того, что вы, возможно, находитесь на стадии обострения РС.

6. Головокружение

Головокружение
Головокружение

Ощущение головокружения или неустойчивости на ногах должно быть тревожной новостью, так как это распространенный симптом обострения. Головокружение связано с повреждением той части мозга, которая контролирует равновесие. Препарат от морской болезни может снять это ощущение «вращения комнаты» в краткосрочной перспективе, но если головокружение длится более суток, вам может понадобиться лечение от обострения рассеянного склероза.

7. Потеря равновесия и координации движений

Потеря равновесия
Потеря равновесия

«Кто-то может начать чувствовать себя пьяным во время ходьбы, у другого могут возникнуть проблемы с координацией движений рук», ─ говорит Джон Ретфорд, врач, магистр наук, доцент кафедры неврологии в Школе медицины Университета Джонса Хопкинса. Мышечная слабость или судороги, онемение и потеря равновесия во время обострения РС могут вызвать несогласованность действий и неустойчивость на ногах.

8. Жара не приводит к обострению РС?

Жара
Жара

Если вы считаете, что принятие горячей ванны или пребывание в жаркий день на солнце вызовет у вас обострение рассеянного склероза, то вы ошибаетесь. На самом деле это не так. «У пациентов очень много путаницы по вопросу о действии на них жары», ─ говорит Аарон Миллер, главный врач центра рассеянного склероза Синайской школы медицины. Тепло может временно вызвать симптомы РС, но они уйдут, как только вы остынете, что не считается обострением рассеянного склероза (так как симптомы продолжаются меньше 24 часов).

9. Что вызывает обострение?

Инфекция
Инфекция

Некоторые исследования показали, что грипп или другая инфекция могут вызвать обострение рассеянного склероза. Другие предполагаемые триггеры (побудительные причины) обострения являются менее определенными, в том числе стресс, влияние которого трудно изучить, поскольку он влияет на всех по-разному. «Я думаю, что у  некоторых людей стресс может оказывать воздействие на иммунную систему и поэтому способен увеличить риск обострения РС», ─ говорит Ретфорд.

10. Предотвращение обострения РС

Лучший способ предотвратить обострение рассеянного склероза
Лучший способ предотвратить обострение рассеянного склероза

Лучший способ предотвратить обострение ─ принимать лекарства, которые прописывает врач. «Все лекарства, которые мы используем при повторяющихся обострениях РС, как было показано, уменьшают частоту обострений ─ это главная причина, по которой они были утверждены», ─ говорит Миллер. Правильное питание, нормальный сон и снижение стрессов ─  хороший совет для пациентов с РС. Позвоните своему врачу, если у вас появится какой-либо новый симптом, который продолжается больше 24 часов.

11. Лечение обострений рассеянного склероза

Лечение рассеянного склероза
Лечение рассеянного склероза

Симптомы и лечение рассеянного склероза не всегда следуют одно за другим. Если все ваши движения свободны, и вы не ощущаете особого дискомфорта, врач может рекомендовать подождать, пока симптомы не улучшатся сами по себе. При более упорных обострениях могут быть назначены внутривенные стероидные препараты, которые ускоряют восстановление. Иногда назначают плазмаферез —  замещение плазмы крови (замена жидкой части крови), которое используется для лечения тяжёлых обострений.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу…