Алкоголь ─ польза для здоровья. При каких условиях?

Последнее исследование учёных-врачей даёт основание поднять стопку за здоровье: доказана польза алкоголя при его потреблении в умеренных количествах. Оказывается, он уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ревматоидного артрита, остеопороза и даже камней в почках, но только при одном условии — пить по чуть-чуть…
На самом деле всё не так просто. Оказывается, в вопросах влияния алкоголя на здоровье действует «эффект Златовласки» (английская сказка «Златовласка и три медведя», русский вариант сказки ─ «Три медведя»). В этих сказках девочке пришлось три раза делать выбор из трёх предметов так, чтобы они были ей в самый раз, не слишком большими, но и не слишком маленькими (миски с кашей, стулья и кровати).
Если вы стремитесь к максимизации пользы алкоголя для здоровья, то вы должны поступить так же, как Златовласка (Машенька) ─ выбрать оптимум. Исследования показывают, что для большинства мужчин «правильная» доза алкоголя ─ не более двух порций напитка в день, для женщин ─ не более одной порции (порция = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл)).
Эксперты отмечают, однако, что даже эти разрешённые (с точки зрения здоровья) значения потребления алкоголя подходят не для всех, и что должны быть приняты во внимание также и другие индивидуальные факторы.
Например, новое исследование, опубликованное в прошлом месяце в Американском журнале общественного здравоохранения (American Journal of Public Health), обнаружило, что польза для здоровья сердца от умеренного употребления алкоголя у белых не такая, как у негров, и варьируется в зависимости от пола.
Выводы, основанные на длительном обследовании путём анкетирования населения по вопросам здоровья, выполненном Центрами по контролю и профилактике заболеваний в США, показывают, что чернокожие люди, которые вообще не употребляют алкоголь, отличаются более низкой смертностью по сравнению с теми из них, кто его потребляет в умеренных количествах, в то время как белые люди, которые выпивают до двух порций алкоголя в день, имеют более низкий риск болезни сердца, чем трезвенники. Для чернокожих и белых женщин разница ещё больше.
Чандра Джексон, эпидемиолог Гарвардской школы общественного здравоохранения, говорит, что новое исследование должно привести к пересмотру федеральных рекомендаций по потреблению алкоголя.
«Существующие официальные документы по вопросам питания рекомендуют умеренное потребление алкогольных напитков для всех взрослых выпивающих американцев», ─ говорит Джексон. «Наше исследование показывает, что в документы нужно внести дополнения, основанные на признаках расы или этнической принадлежности».
В этом новом исследовании учёные проанализировали медицинские записи и питьевые привычки у 25800 чернокожих взрослых и 126 300 белых взрослых за период с 1997 по 2006 годы. Выяснилось, что 13 процентов белых мужчин и 24 процента чернокожих вообще никогда не пили алкогольных напитков. Кроме того, полными трезвенниками были 23 процента белых и 42 процента чернокожих женщин.
Результаты исследования показали следующее
• Среди белых мужчин самый низкий риск смерти был у тех, которые от трёх до семи дней в неделю выпивали две-три порции алкоголя в день.
• Среди чернокожих мужчин самый низкий риск смерти был у тех, кто не пил вообще.
• Белые женщины, которые потребляли одну порцию алкоголя в день от трёх до семи дней в неделю, имели самый низкий риск смерти.
• Среди чернокожих женщин самый низкий риск смерти был у тех, кто принимал одну-две порции в день, но только один-два раза в неделю.
Исследователи отметили, что результаты исследования не зависели от типа потребляемого алкоголя. В этом исследовании одна порция алкогольного напитка определялась как 12 унций пива (340 г) в стандартной бутылке или банке, пять унций (142 г) вина или 1,5 унции (42 г) 80-процентного ликёра.
Исследователи пришли к выводу, что у белых мужчин и женщин умеренное потребление алкоголя было связано с наименьшим риском смертности среди белых участников (выпивающих и трезвенников), но чёрные мужчины и женщины с таким же умеренным потреблением алкоголя не имеют снижения этого риска по сравнению с теми чёрными, которые полностью воздерживались или пили редко.
Разные результаты исследования для белых и чёрных учёные объясняют более быстрым метаболизмом (усвоением) алкоголя у чернокожих мужчин, что снижает пользу алкоголя для сердечно-сосудистой системы (из-за резкого повышения уровня алкоголя в крови выше оптимального значения), но у чернокожих женщин этот эффект отсутствует.
Эти выводы дополняют многочисленные научные доказательства разнообразия влияния образа жизни, а также генетических и биологических факторов, на связь между потреблением алкоголя и риском смерти человека. Факторы влияния включают в себя питание, уровень физической активности, качество сна, уровень дохода, наследственность и пол.
Например, последние исследования показали, что женщины с повышенным риском развития сердечно-сосудистых проблем из-за наследственности или неблагоприятных факторов образа жизни могут получить пользу от ежедневного бокала вина, пива или ликера. Но у женщин с повышенным риском рака молочной железы даже небольшое, но систематическое употребление алкогольных напитков может поднять их риски развития рака.
Кроме того, многие исследования показывают, что алкоголизм передаётся по наследству и может усугубить некоторые проблемы психического здоровья, такие как депрессия, поэтому таким людям вообще следует держаться подальше от алкоголя.
Полученные результаты исследования помогут определять количественные и качественные оценки пользы алкоголя для здоровья, но они же поднимают новые вопросы, которые ещё предстоит исследовать.
«Разница результатов для белых и чёрных мужчин и женщин в этом и других исследованиях поднимает нерешённый вопрос о том, почему столь очевидный кардиозащитный эффект умеренного потребления алкоголя противоречив для чернокожих, зависит ли это от их африканского происхождения или путаница возникает из-за разных характеристик образа жизни пьющих и трезвенников», ─ говорят исследователи.
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru