Количество жертв инсульта головного мозга стремительно растёт

Число инсультов головного мозга, поражающих людей среднего возраста, постоянно растет, сообщает Ассоциация инсульта Великобритании, которая связывает эту опасную тенденцию с ростом ожирения и малоподвижного образа жизни населения.
Так, за последние 15 лет количество инсультов у мужчин в возрасте от 40 до 54 лет возросло почти на 50 процентов, а число женщин в таком же возрасте, поступающих в больницу в результате инсульта, увеличилось на 30 процентов.
«Эти цифры показывают, что инсульт головного мозга уже не может рассматриваться как болезнь пожилых людей», ─ говорит Джон Баррик, исполнительный директор Благотворительной Ассоциации инсульта, действующей в Великобритании. «Существует тревожный рост числа людей, которых поразил инсульт в трудоспособном возрасте. В результате этого происходит огромный рост финансовых затрат не только у пострадавших людей, но и у членов их семей, а также у медицинских и социальных служб, помогающих больным» ─ говорит он.
«Чтобы снизить рост инсультов, нужно больше и лучше информировать людей о факторах риска, понимание которых поможет людям изменить свой образ жизни и уменьшить вероятность инсульта», ─ продолжает Джон Баррик.
«Растущее число пациентов, перенесших инсульт, осложняет проблему получения ими экстренной медицинской помощи, доступных и правильно организованных услуг в сфере здравоохранения и социального обеспечения. Получение в полном объёме всей этой поддержки помогает пациенту восстановиться наилучшим образом и избежать тяжёлой жизни человека с ограниченными возможностями в течение многих десятилетий, которая часто является результатом перенесённого инсульта головного мозга».
Ассоциация инсульта предупреждает, что увеличение числа людей трудоспособного возраста, пострадавших от инсульта, означает и увеличение финансовых последствий этой болезни, поскольку многие из этих пациентов не смогут вернуться к работе.
Исследование показало, что руководители предприятий, в основном, почти ничего не знали о побочных эффектах инсульта, а также о его симптомах. Только один из 20 работодателей знал, что когнитивные трудности являются симптомом инсульта, а 42 процентов сказали, что они будут обеспокоены тем, что сотрудник может иметь проблемы с надлежащим выполнением своей работы.
«Инсульт сам по себе достаточно тяжёлое заболевание, но увольнение работодателем из-за отсутствия понимания болезни может быть катастрофическим», ─ говорит Баррик. «Руководители на предприятии обычно играют решающую роль в оказании помощи перенесшим инсульт как в отношении возврата на рабочее место, так и в процессе выздоровления работника. Вот почему мы призываем работодателей заниматься вопросами физического и эмоционального воздействия инсульта на работников».
В заключение следует напомнить: инсульт возникает тогда, когда происходит отключение притока крови к мозгу, вызванное сгустком крови или разрывом кровеносного сосуда в головном мозге.
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru