• Будем здоровы!

В США запретят опасные транс-жиры

Источники транс-жиров
Источники транс-жиров

Транс-жиры опасны для здоровья и должны быть запрещены во всех продуктах питания в течение трёх лет, сообщают представители американских органов контроля, надзора и регулирования.

Администрация США по пищевым продуктам и лекарственным веществам (FDA) заявила, что частично гидрогенизированные масла (в частности, маргарин), основные источники транс-жиров, которые ранее были «признаны в целом безопасными», таковыми теперь не являются.

В заявлении говорится, что этот запрет многим спасёт жизнь, так как он приведёт к сокращению в США фатальных сердечных приступов (инфарктов миокарда).

Начиная с 2006 года поставщики продуктов питания уже были обязаны показывать на этикетках информацию о содержании  транс-жиров, но эксперты по состоянию здоровья населения говорят, что американцы по-прежнему потребляют слишком много этих вредных жиров.

«Действия ФДА по отношению к этому основному источнику искусственных транс-жиров демонстрируют приверженность администрации к сохранению здоровья сердца у всех американцев», ─ сказал исполняющий обязанности комиссара FDA Стивен Oстрофф. «Эти действия приведут к сокращению ишемической болезни сердца и предотвратят тысячи смертельных сердечных приступов каждый год», — говорит он.

Коротко о транс-жирах

 транс-жиры получаются при прокачке растительных масел по трубам вместе с водородом, который делает их твердыми или полутвердыми

 потребление транс-жиров населением резко возросло в 1970 году, когда маргарин стал очень популярным

 популярные продукты, которые могут содержать транс-жиры в большом количестве: картофель фри, жареное мясо, глазировка (на кондитерских изделиях)

 дешёвые продукты с длительным сроком хранения содержат транс-жиры

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) называет тран-жиры токсинами

 многие компании уже разрабатывают способы удаления их из продуктов питания

FDA установила, что с тех пор, как начали маркировку транс-жиров, их потребление в США снизилось на 78%.

Великобритания призывает к всеобщему запрету транс-жиров в течение нескольких лет.

В Дании почти все транс-жиры были запрещены с 2003 года.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …