Виртуальная колоноскопия позволяет обнаружить рак раньше

Виртуальная колоноскопия - новые возможности
Виртуальная колоноскопия – новые возможности

Врачи экспериментируют с новой технологией – виртуальной колоноскопией, которая даёт им более полное представление о внутренней поверхности толстой кишки, чем когда-либо прежде, позволяя найти потенциально злокачественные новообразования на самой ранней стадии развития.

Доктор Арье Кауфман из государственного университета Стони Брук в Нью-Йорке продемонстрировал технологию виртуальной колоноскопии доктору Максу Гомесу, сотруднику телекомпания Си-би-эс (CBS).

«Задача виртуальной колоноскопии ─ поиск полипов и злокачественных опухолей в кишечнике с использованием компьютера и штатных врачей», ─ сказал Кауфман. Он добавил, что новая технология отличается более точным выявлением полипов и рака в толстой кишке на более ранней стадии их развития.

В скрининге с виртуальной колоноскопией используется метод компьютерной томографии для создания цветных 3D изображений прямой кишки, конечной части толстой кишки. Специальная компьютерная анимация позволяет врачу  осматривать этот орган в мельчайших подробностях. После этого обнаруженные новообразования удаляются с помощью обычной физической колоноскопии с применением вставляемого в прямую кишку зонда, снабжённого источником света. Действуя совместно, обе технологии обеспечивают, с одной стороны, более точное выявление новообразований на более ранней стадии развития, а с другой стороны, их удаление.

Этот новый этап развития виртуальной колоноскопии, дающий полный эффект присутствия человека внутри толстой кишки, объёмно отображаемой (в формате 3D) на стенах помещения, врачи называют «прогулкой по прямой кишке», в процессе которой они могут  исследовать все «закоулки» этого органа.

«У нас теперь  есть виды сбоку и сзади каждой складки кишки», ─ сказал Кауфман. «Это позволяет врачу просматривать 100 процентов поверхности, включая участки, скрытые за складками, которые можно обследовать со всех сторон».

Высокое разрешение  сканирования (скрининга) толстой кишки при широкой обзорности позволяет врачам обнаруживать гораздо больше аномальных наростов (полипов) размером всего 0,1 мм, которые будут удалены обычной колоноскопией до того, как превратятся в полноценные раковые опухоли.

Для пациента виртуальная колоноскопия означает дополнительную дозу облучения рентгеновскими лучами, а также возможное последующее применение физической колоноскопии для удаления обнаруженных подозрительных объектов.

Колоноскопия рекомендуется для взрослых в возрасте 50 лет и старше с целью проверки наличия ранних признаков рака в ободочной и прямой кишках. По данным  Американских Национальных институтов здоровья колоректальный рак является второй ведущей причиной смерти среди онкологических больных мужчин и женщин.

Обычно колоноскопия рекомендуется для людей, испытывающих постоянные боли и спазмы в животе, при необъяснимой потере веса и крови в стуле. Кроме колоноскопии выполняются другие тесты, такие как анализ ДНК и отбор проб кала, показывающего признаки кровотечения, вызванного аномальными новообразованиями. Эти тесты также могут помочь обнаружить полипы толстой кишки и указывают на необходимость проведения полной колоноскопии.

Специалисты говорят, что использование виртуальной колоноскопии на основе  рентгеновского излучения может привести к уменьшению количество случаев рака ободочной и прямой кишки на целых 60 процентов. Новая волна инноваций в этой области  может в дальнейшем ещё более улучшить этот показатель.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу  …

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.