Ранняя диагностика рака поджелудочной железы стала возможной

Кластер раковых клеток в поджелудочной железе

Найдено принципиальное решение сложнейшей задачи – ранней диагностики рака поджелудочной железы с использованием результатов анализа крови. Этот вид рака представляет огромные трудности для его своевременного выявления и лечения.

Целью анализа крови, который оценивается как большое достижение, является определение в крови крошечных шариков жира, которые выделяются раковыми клетками.

Первые результаты, опубликованные в журнале «Природа» (Nature), показали, что точность диагностики  рака поджелудочной железы по методу анализа крови была абсолютной, то есть составляла 100%.

По словам экспертов, учёные получили яркие и удивительно надёжные результаты, но требуется ещё уточнить некоторые детали, прежде чем они станут общепринятым тестом на рак поджелудочной железы.

Количество людей, которые выживают в течение 10 лет после того, как им был поставлен диагноз «рак поджелудочной железы», составляет менее 1% (!) в Англии и Уэльсе, а для рака молочной железы ─ 78%.

Коварность раковой опухоли заключается в том, что на ранней стадии развития она часто никак не проявляется, и к тому времени, когда больному делается плохо, рак часто уже распространяется по всему телу и становится практически неизлечимым.

Жировые микрочастицы

Пограничная поверхность каждой клетки в организме человека состоит из  жира. Крошечные шарики жира,  называемые везикулами (пузырьками) или экзосомами, могут отрываться от клетки и переносить своё содержимое по всему телу.

Жировая эгзосома с вирусом внутри покидает раковую клетку
Жировая экзосома с вирусом внутри покидает раковую клетку

Команда исследователей Центра изучения рака в университете Техаса (г. Андерсон) занималась поиском уникальных признаков рака в этих крошечных жировых экзосомах.

В результате они обнаружили один белок, так называемый протеогликана глипикан-1, содержание которого в  экзосомах оказалось гораздо выше у людей с раком поджелудочной железы.

Дальнейшие анализы образцов крови, взятых у 270 человек, показали, что диагностика онкологических заболеваний, основанная на содержании этого белка в экзосомах, позволяет с точностью 100% определять виды рака поджелудочной железы или указывать на отсутствие онкологии в случае полного здоровья этого органа или наличия других заболеваний.

Значение работы

Один из исследователей, доктор Рагу Каллури, сказал на сайте BBC News,: «Мы считаем, что разработка техники выявления и отделения экзосом раковых клеток является крупным достижением, дающим возможность принести очень большую пользу нашим пациентам».

Он сказал, что востребованность результатов этой работы огромна, и не за горами время, когда они будут применяться на практике в условиях клиники.

Клинические симптомы возникают поздно у пациентов с этим видом рака, а инструменты для отслеживания течения болезни до и после лечения, а также в период ремиссии или рецидива, не слишком хороши.

Таким образом, говорит Каллури, наличие надёжного биомаркера с возможностью идентификации мутаций имеет большое значение.

Тем не менее, говорит он, пока не ясно, насколько раньше можно обнаружить рак поджелудочной железы с помощью нового анализа крови по сравнению с существующей диагностикой рака.

Нелли Барри из научно-исследовательского Института рака в Великобритании, назвала исследование «гениальным» и сказала, что «в один прекрасный день исследователи могут предложить способ диагностики на гораздо более ранней стадии также и других онкологических заболеваний, похожих на рак поджелудочной железы».

Профессор Дороти Беннет из Лондонского университета Санкт-Джордж  сказала, что это было попадание точно «в яблочко» на 100%.

Исследование со всей определённостью показывает, говорит она, что обнаружен принципиально новый надёжный способ диагностики рака поджелудочной железы, что является очень хорошей новостью для пациентов с подозрением на этот вид рака.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Яндекс.Метрика

Ранняя диагностика рака поджелудочной железы стала возможной: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.