Испытание инсулиновых таблеток для лечения сахарного диабета 1 типа

Подросток Хайден Мерфи ─ участник исследования эффективности капсул с инсулином
Подросток Хайден Мерфи ─ участник исследования эффективности капсул с инсулином

В течение почти столетия инъекции инсулина были жизненно необходимы для лечения сахарного диабета 1 типа, но только сейчас учёные задались вопросом: а что если таблетки, содержащие тот же препарат, который пациенты ежедневно вводят в кровь с помощью иглы, тоже могут подавлять это заболевание?


13-летний подросток  Хайден Мерфи из города Плейнфилд, штат Иллинойс, помогает исследователям определить эффективность предлагаемой ими альтернативной методики лечения сахарного диабета 1 типа ─ заболевания, которое, как правило, диагностируется в детстве и в молодые годы.

Если эта методика окажется эффективной, он может избежать пожизненного бремени, которое уже начал испытывать его 5-летний брат Уэстон: бесчисленные уколы в палец для проверки уровня сахара в крови, запрет на слишком интенсивные игры и необходимость слишком сильно сокращать количество еды, так как всё это может вызвать опасные колебания сахара в крови.

Хайден Мерфи ─ один из более чем 400 детей и взрослых, участвующих в финансируемой правительством США международном исследовании, которое изучает возможность использования экспериментальных капсул с инсулином для предотвращения или хотя бы задержки возникновения диабета 1 типа.

К участию в этом исследовании привлечены больницы в США и восьми других странах, которые набирают участников. Для регистрации в качестве участников последние должны сначала получить плохие для них новости ─ результаты анализа крови, показывающие высокий риск развития диабета 1 типа.

«Я был в шоке, получив результат анализа крови», ─ сказал Хайден. Он понял, что его жизнь может измениться в одно мгновение.

«У него перед глазами ежедневное напоминание о том, какой может стать его жизнь. Он видит, через что проходит его брат», ─ сказала мама мальчиков, Майра Мерфи.

Так что теперь каждый день Хайден Мерфи глотает маленькую белую капсулу и периодически сдаёт кровь для анализа на признаки сахарного диабета.

«Надеюсь, что смогу избежать  этой болезни», ─  говорит Хайден.

Результаты небольшого предварительного исследования нескольких учёных, опубликованные недавно в журнале Американской медицинской ассоциации, внушают надежду на то, что вышеуказанный подход может работать.

У детей, принимавших таблетки с инсулином, в иммунной системе были выявлены такие  изменения, которые, по словам исследователей, могут помочь предотвратить диабет. Однако в исследовании было слишком мало участников, и оно продолжалось  недостаточно долго для получения надёжных результатов.

Продолжающееся масштабное исследование, о котором идёт речь в этом сообщении, является более строгим. Его участники, набранные случайным образом, разбиты на две группы: одна получает экспериментальные капсулы инсулина, а другая ─ фиктивные таблетки (плацебо), что должно обеспечить чёткий ответ на вопрос об эффективности капсул с инсулином.

«Что будет означать положительный результат ─ предотвращение заболевания на всю оставшуюся жизнь или просто задержку развития диабета? В любом случае это была бы довольно большая победа», ─ сказал доктор Луис Филипсон, привлечённый к исследованию специалист по диабету из Чикагского университета.

Примерно 1,25 миллиона американцев больны диабетом 1 типа. Диабетом 2 типа болеют чаще, почти 30 миллионов человек в США и более 300 миллионов по всему миру. Кроме краткосрочных осложнений от плохо контролируемого уровня сахара в крови, оба типа диабета повышают долгосрочные риски повреждения почек, сердца и глаз.

Число заболеваний диабетом постоянно растёт во всём мире, и если для диабета 2 типа причина известна ─ рост ожирения и отсутствие физических нагрузок, то по диабету 1 типа, число заболеваний которым увеличивается во  всём мире на 3 процента в год, остаётся гораздо больше вопросов.

«Мы знаем так мало о точных механизмах, вызывающих диабет 1 типа, что это затрудняет предпринимать эффективные меры по его предупреждению», – сказал доктор Десмонд Шац, руководитель исследования и главный врач Центра диабета Университета Флориды.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.