Физическая активность после менопаузы ─ похудение и профилактика рака

Физическая активность после менопаузы - залог здоровья
Залог здоровья после менопаузы

Женщины после менопаузы: чем больше физических упражнений, тем лучше для похудения и профилактики рака, сообщает группа исследователей из Канады.

Учёные заявили, что в проведённом ими исследовании женщины после менопаузы, которые занимались физическими упражнениями 300 минут (5 часов) в неделю, достигли большего уменьшения жира и веса тела по сравнению с другой группой таких же женщин, которые были физически активными только 150 минут (2,5 часа) каждую неделю.

Женщины, как правило, набирают вес тела и жир после менопаузы, что увеличивает риск рака молочной железы, почек и других видов рака.

«Было совершенно чётко установлено, что чем больше женщины занимаются физическими упражнениями, тем больше пользы они получают. Это, безусловно, стоит дополнительных усилий», ─ сказала в интервью с Healthline Кристина М. Фриденрейх, доктор философии из Центра медицинских услуг в Альберте (Канада).

Исследование было опубликовано на днях в Журнале Американской медицинской ассоциации онкологов (http://oncology.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=2396584).

Описание исследования

В качестве участников исследования с июня 2010 года по апрель 2012 привлекались 400 физически малоактивных женщин после менопаузы в возрасте от 50 до 74 лет, с индексом массы тела от 22 до 45 (ИМТ = вес тела делённый на рост в квадрате, рост в метрах) ─ от верхнего значения для здорового веса до патологического ожирения. Испытания закончились в июне 2013 года, когда все женщины завершили  12-месячный курс занятий физическими упражнениями.

Половине всех участниц предложили заниматься упражнениями 150 минут в неделю ─ режим занятий, соответствующий указаниям всех мировых учреждений здравоохранения, которые они разработали для профилактики рака. Другой половине женщин предложили тренироваться в два раза больше ─ 300 минут в неделю.

Обе группы тренировались пять дней в неделю, занимаясь ходьбой, бегом, ездой на велосипеде, или получали физические нагрузки с помощью эллиптического тренажера. Силовые тренировки не использовались.

Женщин попросили не изменять свой обычный рацион питания.

Результаты исследования

Как и следовало ожидать,  женщины, которые тренировались больше, потеряли больше веса тела и жира, но сюрприз был в том, участники в группе, занимавшейся упражнениями в 2 раза дольше (300 минут в неделю),  потеряли в среднем только на 1 процент больше жира, чем участники группы с меньшей продолжительностью тренировок (150 минут в неделю). Это касается сокращения всех видов жира ─ подкожного на животе, общего количества жира в брюшной полости, на талии, а также соотношения размеров талии и бёдер.

Разница была более значительной  для женщин с ожирением в начале исследования.

Кристина Фриденрейх считает, что результаты исследования являются основанием для врачей рекомендовать женщинам после менопаузы 300 минут в неделю физических упражнений  вместо стандартных 150 минут в неделю для профилактики рака.

Источник на английском

Перевод:  Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Яндекс.Метрика

Физическая активность после менопаузы ─ похудение и профилактика рака: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.