10 признаков болезни почек, которые должен знать каждый – Будем здоровы!
  • Будем здоровы!

10 признаков болезни почек, которые должен знать каждый

Структура почки
Структура почки

Более 26 миллионов взрослых американцев живут с почечной недостаточностью, причём, большинство из них, 90 процентов, относят физические признаки болезни почек к другим недомоганиям.

Так как лечение болезни почек на поздней стадии представляет большие трудности, в США каждый год в марте проводится Национальный месяц почек, когда люди с высоким риском развития этой болезни получают нужную информацию и возможность проверить здоровье своих почек.

Основные факторы риска этого заболевания включают высокое артериальное давление, сахарный диабет, семейную историю почечной недостаточности и возраст 60 лет и старше.

В то время как единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас заболевание почек, это пройти анализы мочи и крови, есть и ряд физических признаков, которые люди часто принимают за симптомы других недомоганий. Это связано с тем, что люди с больными почками, как правило, не испытывают симптомов до очень поздних стадий, когда в моче появляется большое количество белка, свидетельствующее о почечной недостаточности.

Ниже представлены 10 физических признаков возможного заболевания почек.

1. Вы больше устаёте, ощущаете недостаток энергии в теле, возникли проблемы с концентрацией внимания. Серьёзное снижение функции почек может привести к накоплению токсинов и шлаков в крови, в результате чего вы чувствуете себя  усталым, слабым и неспособным надолго сосредоточиться на каком-нибудь деле. Другим осложнением заболевания почек является анемия, которая также может вызвать слабость и усталость.

2. Проблемы со сном. Когда почки не отфильтровывают токсины должным образом, последние остаются в крови вместо того, чтобы покинуть тело вместе с мочой. Это может вызвать нарушения сна. Существуют также связи между ожирением, хроническим заболеванием почек и апноэ (прерыванием дыхания во время сна).

3. Сухая зудящая кожа. Здоровые почки делают много важной работы. Они удаляют отходы и лишнюю жидкость из  тела, помогают вырабатывать красные кровяные тельца,  сохраняют прочность костей и действуют так, чтобы поддерживалось нужное количество минералов в крови. Сухая зудящая кожа человека может быть признаком нарушение минерального состава крови и костного заболевания, которые часто являются следствием развития заболевания почек, когда они уже не в состоянии поддерживать правильный баланс минералов и питательных веществ в крови.

4. Ощущение потребности чаще мочиться. Если вы чувствуете потребность мочиться чаще, чем раньше, особенно в ночное время, то это может быть признаком заболевания почек. Когда фильтры почек повреждены, это обычно приводит к увеличению позывов к мочеиспусканию. Частое мочеиспускание может быть также признаком инфекции мочевыводящих путей или увеличенной простаты у мужчин.

5. Кровь в моче. Здоровые почки в процессе фильтрации крови удерживают кровяные клетки в организме, а отходы из крови пропускают через свои фильтры и используют для создания потока мочи. При повреждении почек клетки крови могут начать проходить через фильтры, смешиваясь с мочой. Кроме выполнения роли маркёра, сигнализирующего о заболевании почек, кровь в моче может служить признаком появления  в почках опухолей, камней или инфекции.

6. Пенистая моча. Если моча пенится так сильно, что нужно спускать воду в унитазе несколько раз, чтобы смыть пену, то это указывают на избыток белка в моче. Такая же пена возникает при приготовлении яичницы-болтуньи, потому что основной белок, проходящий в мочу через фильтры почек при их заболевании ─ это альбумин, тот самый белок, который присутствует в яйцах.

7. Постоянная отёчность вокруг глаз. Как было указано выше, повышенный белок в моче является ранним признаком повреждения фильтров почек, позволяющих белку просачиваться в мочу. Не проходящая отечность вокруг глаз может быть связана с тем, что белок не остаётся в организме, а в большом количестве удаляется из него вместе с мочой из-за утечки через заболевшие почки.

8. Опухлость лодыжек и стоп. Снижение функции почек может привести к задержке натрия в организме, в результате чего опухают стопы ног и лодыжки. Отек нижних конечностей также может быть признаком заболевания сердца, печени и вен в ногах.

9. Плохой аппетит. Это очень общий симптом многих нарушений здоровья, но накопление токсинов в результате снижения функции почек может быть одной из причин этих нарушений.

10. Частые судороги мышц тела. Нарушение функции почек приводит к  дисбалансу электролитов в теле, вызывающему спазмы мышц. В частности, появлению мышечных судорог может способствовать  понижение уровня кальция и фосфора в крови.

Если вы обнаружили у себя какие-то из вышеприведённых признаков болезни почек, посетите врача, имея при себе образцы крови и мочи для проведения соответствующих анализов. Расскажите ему о ваших симптомах.

Для получения более подробной информации о признаках заболевания и защите почек зайдите на сайт американского Национального фонда почек www.kidney.org (на английском языке).

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

  • 796 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует