Новый способ лечения катаракты без операций

Катаракта
Катаракта

Более 20 миллионов американцев живут с катарактой, ведущей причиной ухудшения зрения и слепоты, и сейчас эту проблему  можно решить только с помощью хирургической операции на глазах. Но есть хорошая новость ─ результаты последнего исследования позволяют надеяться, что в скором времени катаракта будет вылечиваться без операций – простым закапыванием глаз новым лекарством.


Катаракта выражается в том, что прозрачный в нормальном состоянии хрусталик глаза постепенно становится матовым, теряя прозрачность из-за накопления мельчайших частичек  белков, которые в дальнейшем укрупняются за счёт слипания.

Катаракта часто развивается по мере старения людей. По оценкам Американского национального глазного института, к возрасту 80 лет более половины всех американцев либо имеют катаракту, либо подвергались  операции по её удалению.

Недавно появилась хорошая новость: исследователи из Университета Калифорнии, Сан-Диего, обнаружили многообещающую альтернативу хирургии глаз ─ им удалось создать глазные капли, которые эффективно поворачивают вспять катаракту в испытаниях на животных. Результаты их работы опубликованы в журнале «Природа» (http://www.nature.com/nature/journal/v523/n7562/full/nature14650.html#affil-auth).

Эта работа исследователей началась с обследования трёх детей с тяжёлой катарактой, которая была наследственным заболеванием в их семье. Учёные расшифровали геномы детей и идентифицировали генетическую мутацию, которая, как выяснилось, чинила препятствия производству ланостерола, природного стероида, который вырабатывается в организме. Исходя из этого открытия, они решили проверить, может ли ланостерол предотвратить или устранить развитие катаракты.

Сначала они проверили это на лабораторных клеточных культурах, затем на поражённых катарактой хрусталиках глаз кроликов, и, наконец, на 7 собаках 3 видов (чёрный лабрадор, австралийская овчарка и карликовый пинчер), страдавших от катаракты, возникающей в зрелом возрасте как у собак, так и у людей.

Для лечения собак учёные сначала давали им снотворное, а затем вводили наночастицы ланостерола (100 мг) путём инъекции в полость стекловидного тела глаза (область позади хрусталика,  заполненная стекловидной гелеобразной субстанцией). После этого глаза собак закапывали глазными каплями с ланостеролом ─ одна капля в глаз три раза в день в течение 6 недель.

«Лечение ланостеролом», ─ пишут исследователи,─ «значительно сократило количество ранее образовавшихся белковых агрегатов как в клеточных структурах в пробирке, так и в хрусталиках глаз животных».

Катаракта у собак до и после лечения
Катаракта у собак до и после лечения

Катаракты глаз собак до и после лечения, показанные на фотографиях, оцениваются в баллах от 0 (без катаракты) до 3 (обширная область непрозрачности,  занимающая весь хрусталик).

«Я был приятно удивлен, когда увидел, что этот способ лечения катаракты действительно работает на животных и, значит, должен работать на людях», ─ сказал корреспонденту CBS News один из авторов исследования доктор Канг Чжан, профессор офтальмологии в Калифорнийском университете Сан-Диего.

Другие ученые, работающие в данной области науки, также были впечатлены полученными результатами.

В своём комментарии к опубликованным результатам исследования Филдинг Хейтмансик, учёный из Национального института глаз, выразил уверенность в том, что результаты этого исследования приведут к внедрению в медицинскую практику нехирургического способа профилактики и лечения катаракты у людей.

«Это такой реально понятный и убедительный документ, каких я не видел уже целое десятилетие», ─ заявил в интервью журналу Science Джонатан Кинг, молекулярный биолог из Массачусетского технологического института, исследующий белки катаракты. «Исследователи не только сделали важное открытие, но и всесторонне проверили свою догадку экспериментально, что позволяет положительно судить о появлении нового эффективного способа лечения».

Чжан сказал, что прежде чем начинать тестирование нового метода на людях, нужно проверить токсичность ланостерина, хотя он и является продуктом нашего собственного тела. Затем им нужно будет составить оптимальную формулу препарата в виде глазных капель, которые будут использоваться в испытаниях на людях.

Чжан сказал, что он и его коллеги надеются начать эти испытания в текущем году.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.