Яндекс.Метрика

Физическая активность как средство для улучшения памяти и работы мозга

Перевод на русский: admin 29.08.2019  18:00

Источник:  WebMD News

Снижение функций мозга в процессе старения
Снижение функций мозга в процессе старения

Учёные окончательно доказали, что физическая активность замедляет снижение функций мозга и улучшает память.

Учёные и раньше знали, что физические упражнения ─ это хорошо для стареющего мозга, но последние исследования  добавляют несколько уточнений к уже известным данным.

Оказалось, что физическая активность не только тормозит ухудшение памяти в процессе старения мозга, но и  приносят  пользу людям, которых уже поразило слабоумие. Это относится и к болезни Альцгеймера, и к сосудистой деменции, то есть потери памяти, вызванной так называемым «тихим» инсультом головного мозга.

Три исследования, представленные на недавней конференции Ассоциации Альцгеймера в Вашингтоне, показали, что физическая активность снижает уровень токсичных тау-белков и увеличивает кровоток в мозге людей с ранними изменениями памяти, повышающими риск возникновения слабоумия.

4 месяца интенсивных физических упражнений уменьшили такие симптомы, как тревожность, раздражительность и депрессия у людей с болезнью Альцгеймера, но не помогли им улучшить  память. Однако 6 месяцев упражнений привели к улучшению памяти и мышления у людей с диагнозом сосудистой деменции.

Эксперты говорят, что эти результаты представляют особый интерес для пациентов, которые уже лечатся несколькими препаратами от снижения функций мозга.

«В настоящее время ни один из используемых в мире препаратов для улучшения функций мозга по своей эффективности не может соперничать с тем, что даёт физическая активность», ─ говорит исследователь Лора Бейкер (Laura Baker), доктор философии, адъюнкт-профессор геронтологии и гериатрии школы медицины в Уэйк-Форест.

Физические  упражнения ─ мощная защита мозга

«В настоящее время физические упражнения являются самой мощной профилактикой болезни Альцгеймера», ─ говорит Стивен Рао, доктор философии, директор Центра когнитивной нейровизуализации в клинике Кливленда.

«Я уверен, что со временем появится препарат, который будет так же эффективен в качестве профилактического средства, но сейчас лучшее, что вы можете сделать для предотвращения болезни Альцгеймера, это выходить на беговую дорожку для занятий бегом  или ходьбой», ─ говорит он.

Рао изучает пожилых людей, у  которых есть ген APOE4, значительно повышающий риск развития болезни Альцгеймера. Примерно 1 из 5 американцев имеет в своём организме  один или два экземпляра этого гена, что повышает риск возникновения болезни Альцгеймера от 3 до 15 раз, в зависимости от того, сколько копий гена, одну или две, несёт в себе человек.

Когда группа учёных под руководством Рао приступила к исследованиям, у добровольцев-участников не было никаких признаков проблем с памятью или мышлением.

В результате исследования выяснилось, что участники с геном APOE4, которые регулярно занимались физическими упражнениями, сохранили свои мозги здоровыми. Они старели так же,  как люди, не имевшие генетического риска.

Однако, если люди с этим же геном вели сидячий образ жизни, Рао отмечал у них постепенное, в течение длительного периода времени,  сокращение структур мозга при сканировании последнего.  Эти люди также хуже проходили письменное тестирование памяти и мышления.

С  другой стороны, выяснилось, что мозг физически активного человека, является электрически более многосвязным. Он содержит больше участков с белым веществом ─ своеобразной тканью, действующей как электропроводка, обеспечивающая взаимодействие всех частей мозга друг с другом. Сканирование в течение длительного времени мозгов физически тренирующихся участников не выявило у них сокращения или потери объёма мозга.

Для Рао эти результаты очень показательны и дают чёткий ответ на вопрос что делать. «Если у вас высокий риск возникновения болезни Альцгеймера из-за семейной истории этого заболевания, являющейся генетическим фактором риска, вы должны очень и очень упорно тренироваться физически. И начинать тренировки нужно не позже наступления среднего возраста».

Высокая доза физической активности для здоровья мозга

Исследования показывают ─ чтобы замедлить снижение функций мозга, физические нагрузки должны  занимать довольно много времени, не менее 3 часов (180 минут) энергичной физической активности в неделю. Это значительно больше, чем 150 минут в неделю, которые  рекомендуются государственными нормативами для сохранения здоровья граждан.

Энергичная физическая активность ─ это любая физическая нагрузка (упражнение), которая заставляет вас учащённо дышать и потеть. Она требует, чтобы интенсивность работы сердца (пульс) соответствовала 70% – 80% от максимальной частоты сердечных сокращений, связанной с возрастом. Например, для людей в возрасте 65 лет, это значение будет находиться где-то между 109 и 124 ударами пульса в минуту.

Эксперты говорят, что для действительной защиты мозга очень важно выбрать правильную дозу физической активности.

«Я говорю о физических упражнениях в такой же терминологии, которая подходит для лекарственного средства, о котором известно, что при неправильной дозе приёма мы не получим ожидаемый эффект», ─ говорит Лора Бейкер.

Бейкер изучает таких взрослых людей, у которых имеется значительно повышенный риск болезни Альцгеймера. У них были диагностированы умеренные когнитивные нарушения (MCI) с более высокими проблемами с памятью, чем можно было бы ожидать для их возраста, но эти проблемы еще не повлияли существенно на их повседневную жизнь.

Эти люди по-прежнему могут жить самостоятельно, то есть питаться, одеваться, купаться без помощи окружающих. Но, как правило, им гораздо труднее сходить в продуктовый магазин или использовать чековую книжку. Люди с умеренными когнитивными нарушениями, число которых составляет от 10% до 15% всех взрослых в возрасте старше 65 лет, обычно проводят свою повседневную жизнь, целиком полагаясь на записи и календари.

Не у каждого человека с MCI будет прогрессировать болезнь Альцгеймера, но у многих она возникает и развивается.

Бейкер рандомизированно (случайным образом) подбирала участников с MCI для каждой из двух групп ─ в одной они энергично тренировались в течение 6 месяцев, в другой занимались столько же времени обычными  разминочными упражнениями.

В первой группе участники тренировались под наблюдением тренера от 3 до 4 часов в неделю с такой интенсивностью, что их пульс находился на уровне 75% – 85% от их максимальной частоты сердечных сокращений. Группа разминочных упражнений занималась столько же времени в неделю, но эти участники сохраняли свою обычную низкую частоту сердечных сокращений во время выполнения упражнений.

После 6 месяцев занятий участники интенсивных тренировок показали при тестировании улучшение памяти и мышления, причём, у женщин результаты тестирования оказались лучше, чем у мужчин.

В более поздних исследованиях Бейкер изучила результаты сочетания воздействия упражнений и питания и обнаружила, что физические упражнения повышают полезность здорового питания и снижают засорение мозга частичками бета-амилоидных белков спинномозговой жидкости.

Последние результаты, полученные Лорой Бейкер, показывают, что у людей с MCI, которые приняли на себя высокую дозу физической активности, по крайней мере 6 месяцев было также меньше токсичных тау-белков и был лучше кровоток по сравнению с группой разминочных упражнений, что приводит к замедлению снижения функций мозга.

Бейкер говорит, что она знает ─ это большая физическая нагрузка, особенно для людей, которые не привычны к физической активности. Поэтому для большинства людей очень трудно делать  такие большие изменения в своём образе жизни. Сейчас она проводит дальнейшие исследования, чтобы понять, должны нагрузки обязательно быть такими интенсивными, или люди могут заниматься в более медленном темпе или с менее жёстким графиком.

«Моё большое предостережение всем ─ начинать очень медленно», ─ говорит Бейкер, «Дайте себе 6 недель, чтобы достигнуть той интенсивности упражнений, которая на самом деле будет результативной».

Средство для улучшения памяти: одна тренировка столь же эффективна, как и 12-недель занятий

MedicalNewsToday, 28 августа 2019 г.

Перевод на русский:  admin 28.08.2019 17:00

Участница

Исследователи хорошо знают о пользе, которую физические упражнения приносят уму и телу. Но как долго эти положительные эффекты сохраняются, особенно когда речь заходит о мозге? И как часто мы должны тренироваться?

Большое количество недавних исследований продемонстрировало, что физические упражнения могут принести впечатляющую пользу для нашего здоровья и благополучия.

Например, накопленные к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что физические упражнения могут помочь снять депрессию, а также поддерживать здоровье метаболической системы и мозга.

Положительное влияние упражнений на мозг, особенно на память и другие когнитивные способности, представляет особый интерес для исследователей, сосредоточенных на предотвращении как возрастного, так и патологического снижения когнитивных функций.

Вот некоторые из основных вопросов, которые волнуют исследователей:

  • Сколько упражнений нужно человеку для укрепления здоровья мозга?
  • Как долго сохраняются эти положительные эффекты?
  • Как физические упражнения влияют на когнитивные способности пожилых людей?

Это лишь некоторые из вопросов, на которые недавно решили ответить в новом исследовании учёные из Университета Айовы. Результаты этой работы, представленные в американском медицинском журнале «Медицина и наука в области спорта и физических упражнений» (Medicine & Science in Sports & Exercise), помогают лучше понять, каким образом физические упражнения могут помочь нам сохранять остроту ума.

Возможность быстрого получения пользы

В первой части этого исследования учёные хотели выяснить то, как один вид упражнений влияет на рабочую (оперативную) память пожилых людей. Рабочая память – это форма краткосрочной памяти, которая играет ключевую роль в процессах принятия решений.

В исследовании были задействованы 34 здоровых участника в возрасте 60–80 лет, которые сообщили, что они не занимаются физическими тренировками на регулярной основе. Исследователи попросили этих участников потренироваться на велотренажёре в двух занятиях.

На первом занятии упражнение было лёгким, на втором – более сложным и напряжённым. В каждом занятии участники крутили педалями по 20 минут.

До и после каждой тренировки участники проходили МРТ-сканирование, которое показывало активность мозга в участках, связанных с процессами рабочей памяти. Кроме того, они проходили проверку изменений памяти.

Эта проверка включала просмотр изображений восьми лиц, которые чередовались на  картах каждые 3 секунды. Участники должны были узнать появившееся в данный момент  лицо, которое они уже видели двумя картами ранее.

Результаты оказались смешанными. После окончания выполнения всего одного упражнения у некоторых участников произошло улучшение связи между тремя областями мозга – медиальной височной долей, теменной корой и префронтальной корой – все они связаны с хранением и извлечением памяти.

Участники с повышенной связью между этими областями также лучше справились с проверкой рабочей памяти, но были и такие, чья рабочая память особенно не изменилась после выполнения упражнения.

Исследователи также отметили, что для людей, у которых плотность нейронных связей в мозге увеличилась после окончания одного упражнения, польза для мозга длилась лишь в течение короткого периода.

Тем не менее, результаты этой части исследования также показывают, что положительное воздействие упражнений на мозг может возникнуть практически мгновенно.

«Положительные изменения в мозге могут появляться гораздо быстрее, чем думают люди», – говорит соавтор исследования Мишель Восс, доктор философии, доцент кафедры психологии и наук о мозге Университета Айовы.

«Надежда состоит в том, что многие люди будут продолжать заниматься в том же духе регулярно, потому что эти преимущества для мозга носят временный характер. Понимание того, как долго они сохраняются после одного сеанса физической активности, и почему одни упражнения приносят больше пользы, чем другие – всё это является очень интересным направлением для будущих исследований», – отмечает Восс.

Пожинать плоды «день за днем»

Во второй части исследования учёные попросили участников провести 12-недельную программу аэробных тренировок. Каждый сеанс занимал 50 минут работы на велотренажёрах, и такая тренировка проходила три раза в неделю.

Исследователи разделили участников на две группы: одна группа получила указание педалировать с умеренной интенсивностью, а другой дали более лёгкое задание – работать на велотренажёре с педалями, которые вращались автоматически. Кроме того, участники проходили МРТ и проверку памяти в начале и в конце 12-недельного периода.

В конце испытания исследователи обнаружили, что большинство участников из обеих групп продемонстрировали улучшенную плотность нейронных связей в мозге и улучшение показателей в тесте рабочей памяти. Однако после 12-недельной тренировочной программы польза для мозга были не больше, чем после выполнения одного упражнения.

«Результат, показывающий, что один сеанс выполнения аэробного упражнения даёт такой же эффект, как и после выполнения 12-недельной тренировки, имеет важные последствия, как с практической, так и с теоретической точки зрения», – пишут исследователи в своей работе.

«Одним из следствий, вытекающих из этого исследования, является то, что вы теперь знаете – в любой момен,т и день за днём, у вас есть средство для улучшения памяти», –  отмечает Восс. Это регулярные физические упражнения, объясняет она, благодаря которым каждый раз, когда мы становимся физически активными, мы получаем скачок когнитивных способностей мозга.

Зная о когнитивных преимуществах от физической активности, вы будете говорить себе: «Я  буду физически активным сегодня. Я получу пользу. Мне не нужны тяжёлые и длительные тренировки как для марафона, чтобы получить какой-то оптимальный пик эффективности своей деятельности. Достаточно регулярной умеренной  физической активности как средства улучшения памяти и других когнитивных способностей, чтобы успешно работать каждый день”.

Исследование, однако, имеет некоторые ограничения, как признают его авторы. В частности, в нём участвовала небольшая однородная группа людей, чей мозг и тело были здоровы.

На данный момент Восс и её команда стремятся узнать больше о том, как упражнения влияют на когнитивные способности в течение более длительного периода времени. В настоящее время они работают над большим 5-летним испытанием.

 

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.