Доказана возможность лечения диабета 2 типа с помощью хирургии

Новое английское исследование показывает, что хирургическая операция на желудочно-кишечном тракте вылечивает (на несколько лет) половину пациентов с сахарным диабетом 2 типа.


В статье, опубликованной в английском медицинском журнале «The Lancet», сообщается об исследовании, показавшем возможность лечения диабета путём проведения хирургической операции на желудочно-кишечном тракте. Участниками исследования были 60 пациентов с сахарным диабетом 2 типа, среди которых не нашлось таких, кому удалось бы  избавиться от диабета только с помощью лекарств и рекомендованного врачами питания.

В результате операции по сокращению размеров желудочно-кишечного тракта произошло не только снижение веса тела у пациентов, но и облегчение симптомов диабета.

По словам экспертов, результаты были «замечательными», но, по их мнению, слишком мало людей получили доступ к операции в этом исследовании.

Группа учёных из Лондонского королевского колледжа и Римского католического университета провела сравнение стандартной медикаментозной терапии сахарного диабета второго типа с хирургической операцией по «перемонтированию» пищеварительного тракта, суть которого состояла в уменьшении размера желудка и длины кишечника для снижения продолжительности обработки пищи пищеварительной системой.

Профессор Франческо Рубин, который оперировал пациентов, сообщил на сайте BBC News: «Хирургическое вмешательство способно вызвать длительную ремиссию в 50% случаев, в которых пациенты достигают уровня сахара в крови, показывающего отсутствие сахарного диабета 2 типа в течение пяти лет.

Следует отметить, что 80% тех участников, которые подверглись операции, обрели способность оптимально управлять уровнем сахара в крови без применения лечебных препаратов или принимая только один препарат».

Хотя у некоторых участников оставался диабет 2 типа, они могли легко удерживать уровень сахара в рамках рекомендованного уровня.

Все пациенты, которые прошли через данную операцию, сообщили об улучшении качества жизни. Они также имели меньше проблем с сердцем, и у них снизилась вероятность появления неконтролируемого диабета.

Профессор Рубин добавил: «Лечение диабета 2 типа  хирургическим путём вместо медицинской терапии оказывается более эффективным экономически, так как значительно уменьшается использование лекарств».

Результаты были ещё лучше через два года после операции, но у некоторых пациентов диабет вернулся в течение последних трёх лет.

Хирурги говорят, что даже после операции все должны постоянно отслеживать свой уровень сахара в крови.

Врачи Дмитрий Паурнарас и Карел ле Ру из Лондонского королевского колледжа считают результаты замечательными, называя диабет чумой 21-го века.

Они говорят: «Хирургия сахарного диабета 2 типа является безопасным и эффективным средством с точки зрения гликемического контроля (сахар в крови после потребления пищи) и приводит к сокращению осложнений диабета. Но остаётся вопрос – как связана эта операция со снижением смертности больных диабетом 2 типа?»

Они считают, что эти операции «нужно сделать более доступными для людей, потому что в настоящее время этот жизненно необходимый вариант лечения предлагается только некоторым пациентам».

Недавно в Великобритании были введены новые правила, которые должны увеличить количество пациентов, проходящих через операцию для лечения диабета 2 типа.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На главную страницу …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.