Как жгучие перцы могут укрепить здоровье и продлить жизнь
Вам нравится острая пища с жгучим перцем? Если это так, то вы можете рассчитывать на добавление нескольких лет к своей ожидаемой продолжительности жизни. Читайте ниже о научно подтверждённых полезных свойствах жгучих перцев.
Последние исследования показывают, что люди, которые любят есть острую пищу, как правило, здоровее других и живут дольше.
Научное обоснование пользы жгучих перцев
Ученые изучали почти полмиллиона взрослых китайцев в течение более семи лет (British Medical Journal, Aug. 5, 2015). В результате выяснилось, что люди, которые ели блюда с добавлением свежих или сушёных острых перцев несколько раз в неделю, имели на 14 процентов меньше шансов умереть во время исследования, чем те, кто практически никогда не ел таких блюд
Исследователи отмечают, что капсаицин, природное химическое соединение в жгучих перцах, снижает артериальное давление, уменьшает риск развития рака и оказывает противовоспалительное действие. Капсаицин также действует как антиоксидант и обладает антибактериальной активностью.
Учёные подозревают, что переедание острого перца чили может нарушить баланс бактерий в желудочно-кишечном тракте, а это может повлиять на протекание таких болезней, как сахарный диабет, ожирение и болезни сердца.
Полезные питательные вещества в жгучем перце
По данным исследований свежий острый перец является отличным источником витаминов С, А, В6 и K, а также калия и капсаицина. Какое из этих питательных веществ является причиной очевидной пользы острого перца для здоровья, неизвестно, а эпидемиологи осторожничают, заявляя, что их исследования не в состоянии определить чёткой причинно-следственной связи.
Другими словами, хотя мы и знаем, что люди, потребляющие перчёную пищу, живут дольше, учёным пока не ясно, несут ли за это ответственность непосредственно острые блюда или они влияют опосредованно, являясь сигналом для запуска организмом дополнительных защитных процессов.
Тем не менее, многие читатели этого американского сайта (www.peoplespharmacy.com) уже давно в восторге от полезных свойств капсаицина. Это жгучее вещество имеет долгую историю использования в мазях для больных суставов, а FDA ( Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами в США) одобрило к применению крем Zostrix (на основе капсаицина) для лечения опоясывающего лишая.
Жгучий перец против бородавок
Одна читательница сайта сообщила, как действует капсаицин против стойких подошвенных бородавок:
«Мой сын страдал от подошвенных бородавок более восьми лет. После долгой череды процедур и лекарств, нам посоветовали насыпать порошок жгучего перца в носки, надевать их на ночь и не снимать всю ночь. Мы отмывали их от порошка каждое утро, а на следующую ночь насыпали свежую порцию. Через неделю гигантские бородавки на подошвах исчезли навсегда и не вернулись» .
Жгучий перец против головной боли
Одним из неожиданных способов использования острого перца является его применение в качестве средства от сильной головной боли. Мы слышали от многих читателей, что потягивая перчёный суп при первых признаках мигрени, можно предотвратить её развитие.
Одна женщина написала:
«Мой муж страдает головными болями с раннего возраста, поэтому мы всегда в поисках нового эффективного средства. И однажды мы обнаружили, что таким средством является жгучий соус сальса с чипсами, который нужно съесть в начале наступления головной боли. Это средство великолепно срабатывало, остановив два приступа мигрени».
Жгучий перец против изжоги
Еще одно удивительное лечебное использование острого перца – от изжоги. Вот что написал один мужчина, которому не помог омепразол от изжоги:
«Почувствовав разочарование, я съел несколько закусок, включавших перец халапеньо (мексиканский вид жгучего перца), хотя мой врач предупредил меня о необходимости избегать всего острого. Закуски успешно сработали как отличное лекарство. Теперь я держу изжогу в узде несколько дней, использовав халапеньо только один раз. Обратно изжога возвращается в том случае, если я всю неделю ем пищу без халапеньо, но при добавлении его в еду, изжога снова исчезает на несколько дней».
Одна женщина была сильно обеспокоена приверженностью мужа к острому перцу и задала следующий вопрос:
«Мой муж любит острый перец чили. Он добавляет его во все блюда, кроме мороженного, яиц, спагетти, гамбургеров. Он любит сальсу, но я боюсь, что все эти острые штучки могут вызвать язву. Может быть я беспокоюсь напрасно?
Ответ. Хотя острая пища считается в народе вредной для пищеварительной системы, это мнение, в основном, не поддерживается результатами исследований. Более того, есть информация о том, что основной действующий компонент жгучих перцев капсаицин успешно используется для борьбы с диспепсией – несварением желудка (New England Journal of Medicine, March 21, 2002).
Сковилл – единица измерения жгучести перца
Чтобы избежать расплывчатых сравнений остроты пряностей (типа острый, острее, острейший перец), учёные придумали единицы измерения жгучести пряностей.
Жгучесть капсаицина острых перцев обычно измеряют в так называемых сковиллах – по фамилии известного фармаколога Уилбура Сковилла, который изобрёл эту единицу измерения. Он работал в фармацевтической компании Parke-Davis, производителе ряда мазей от артрита, содержащих капсаицин, получаемый из жгучих перцев. Местное применение капсаицина связано с тем, что он убирает с нервных окончаний так называемую «субстанцию Р», которая необходима для передачи сигналов боли в мозг.
Например, перец халапеньо имеет жгучесть порядка 5000, острые таиландские перцы – до 50000, а самые острые перцы чили (красные или жёлтые) могут достигать 300000 сковиллов.
Капсаицин использовался в качестве лекарственного растения на протяжении веков.
Травники применяли его, чтобы помочь пищеварению, для борьбы с ангиной, простудой и ревматизмом. Крем с капсаицином используется для лечении нервных болей и сейчас проходит проверку на эффективность лечения таких кожных заболеваний, как псориаз и витилиго.
Исследователи также изучают способности капсаицина растворять сгустки крови в сосудах и предотвращать инфаркты миокарда.
Исследования на животных показывают, что капсаицин может также снизить уровень холестерина в крови.
Жгучие перцы уже давно популярны в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии, а теперь входят в моду и в США. Новое исследование, проведённое в Китае, показывает, что это хорошая тенденция, способствующая повышению здоровья и долголетия.
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru