Второй тип сахарного диабета – 8 мифов, которые могут вам навредить

Вера в мифы о диабете, касающиеся факторов риска, симптомов, здорового питания, может негативно повлиять на образ жизни больного и его здоровье. В данной статье–слайд-шоу эксперты проливают свет на правду о втором типе сахарного диабета.

По окончании статьи – самая свежая новость об исследовании, которое в корне меняет наши представления о причине воспалений при втором типе сахарного диабета.

1. Миф: Употребление любого количества сахара вызывает диабет

Приводит ли сахар к сахарному диабету?
Приводит ли сахар к сахарному диабету?

Факт: В отличие от курения, которое непосредственно действует на риск заболевания раком, потребление сахара играет косвенную роль в процессе заболевания диабетом и только в случае слишком большого поедания сладостей. Последнее может привести к ожирению, которое является фактором риска для диабета 2 типа, говорит Дэвид Г. Марреро, доктор наук, руководитель Отдела лечения и образования в Американской диабетической ассоциации.

Однако недавние исследования показывают, что сладкие напитки могут увеличивать риск диабета даже после поправки на повышение веса тела.

Так, в исследовании, опубликованном в 2015 году в Британском медицинском журнале (BMJ), показано, что употребление одной порции подслащённого сахаром алкогольного напитка в день повышает риск сахарного диабета 2 типа на 18 процентов.

В другом исследовании, опубликованном в Журнале американской медицинской ассоциации (JAMA, Journal of American Medical Association),  установлено, что риск развития диабета у женщин повышался почти в два раза, когда они сначала выпивали не более одной порции сладких алкогольных напитков в неделю, а затем увеличили эту дозу до одной или более порций в день и сохраняли её в течение четырёх лет (продолжительность исследования).

Дело в том, что сахар быстро всасывается и может привести к повреждению клеток в поджелудочной железе, которые выделяют инсулин, а недостаток инсулина приводит к диабету. Следует учитывать также то, что сахар скрывается в упакованных пищевых продуктах, поэтому вы, скорее всего, потребляете сахара больше, чем думаете. Читайте этикетки на продуктах питания и избегайте слишком сильно обработанных  продуктов.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует потреблять не более шести чайных ложек (24 г) сахара в день для среднего взрослого человека.

2. Миф: Люди с нормальным весом не заболевают сахарным диабетом 2 типа

Может ли худой человек заболеть диабетом?
Может ли худой человек заболеть диабетом?

Факт: В журнале Harvard Health Publications опубликована информация о том, что 85 процентов людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или даже ожирение. Это означает, что у 15 процентов больных диабетом нормальный здоровый вес. В исследовании, опубликованном в 2012 году в журнале JAMA, было показано, что больные диабетом 2 типа, имеющие нормальный вес, имеют удвоенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин по сравнению с такими же больными, но отличающимися избыточным весом.

«При этом фактор наследственности  влияет на возникновение диабета опосредованно ─  через появление внутри живота избытка висцерального (внутреннего) жира, который откладывается на органах в брюшной полости, влияя на выработку воспалительных соединений, ухудшающих работу печени и поджелудочной железы, что может привести к снижению чувствительности к инсулину и повышению риска развития диабета 2 типа», ─ говорит эксперт молекулярной диагностики Джимми Белл, доктор медицинских наук, в интервью журналу Women’s Health magazine (журнал женского здоровья).

Независимо от веса тела,  люди в возрасте 45 лет и старше должны проверять свой уровень сахара в крови каждые три года, особенно если у них есть такие факторы риска, как сидячий образ жизни,  семейная история диабета или личная истории гестационного диабета (во время  беременности), болезнь сердца, высокое артериальное давление, высокий уровень холестерина.

3. Миф: Физические упражнения опасны для людей, больных диабетом

Бег показан при диабете
Бег показан при диабете

Факт: Многочисленные исследования показали, что регулярная физическая активность на самом деле помогает снизить уровень сахара в крови и может помочь в борьбе с диабетом. Перед началом занятий следует получить «добро» от врача, особенно, если вы были физически, не активны, и поговорить с ним о том, как и когда проверять уровень сахара в крови в период проведения ваших тренировок.

Если вы принимаете лекарства или инсулин, которые могут вызвать низкий уровень сахара в крови, говорят в клинике Майо, проверяйте уровень сахара за 30 минут до тренировки и через каждые 30 минут во время тренировки. Это поможет вам определить, является ли ваш уровень сахара в крови стабильным, каковы его колебания вверх и вниз и насколько безопасно продолжать тренировку.

Вот хороший совет: держите закуски под рукой на случай, если вам потребуется срочно поднять свой уровень сахара в крови после тренировки. Если во время занятий почувствуете слабость или шаткость походки, то это само ваше тело требует сделать перерыв или прекратить занятия.

4. Миф: Диабет не имеет симптомов и только врач может его обнаружить

Один из симптомов диабета
Один из симптомов диабета

Факт: На самом деле признаки появления у вас диабета существуют, но проблема состоит в том, что они часто слабо выражены и похожи на симптомы некоторых других заболеваний, поэтому их можно не заметить или проигнорировать. Неудивительно, что 25 процентов людей с диабетом даже не знают, что он у них есть.

Явные признаки диабета: ощущение обезвоженного организма, жажда даже тогда, когда вы уже выпили больше жидкости, чем обычно, частые походы в туалет, всё время чувствуете усталость и голод или теряете вес без изменений в  образе жизни.

Если вы заметили любой из этих симптомов, обратитесь к врачу. Диабет легко и окончательно диагностируется с помощью анализа крови.

5. Миф: Нельзя обзаводиться ребёнком, если у вас диабет

Можно ли рожать при диабете?
Можно ли рожать при диабете?

Факт: Люди обеспокоены риском для себя и своего ребенка или боятся, что не смогут забеременеть, особенно в случае диабета первого типа. Это  больше не соответствует действительности, говорят специалисты. Этот миф исходит из того времени, когда диабет плохо понимали и контролировали. Хотя есть риск осложнений, таких как преждевременные роды, если вы не держите под контролем уровень сахара в крови, но при  надлежащем мониторинге этого параметра многие женщины вполне способны забеременеть и имеют нормальную беременность.

Для получения более подробной информации о здоровой беременности у больных диабетом зайдите на ресурс Американской диабетической Ассоциации: //www.diabetes.org/living-with-diabetes/complications/pregnancy/ (на английском языке).

6. Миф: Всегда можно почувствовать падение или подъём уровня сахара в крови

Определение уровня сахара в крови
Определение уровня сахара в крови

Факт: Первые признаки повышения сахара в крови бывают настолько незначительными, что их легко не заметить. Вот почему важно регулярно проверять свой уровень сахара. Это не только поможет вам распознавать тревожные сигналы, которые посылает ваше тело, но и покажет влияние питания, физических упражнений, стрессов, болезней  на уровень сахара.

Когда у вас сахар слишком низкий, вы можете испытать потение или дрожь в теле.

Однако  диабетики с большим стажем со временем часто теряют способность чувствовать эти симптомы,  говорит Дина Адимулам, доктор медицинских наук, доцент кафедры эндокринологии, ожирения и метаболизма из школы медицины «Гора Синай» в Нью-Йорке.

Обязательно следуйте рекомендациям вашего врача о том, как часто следует проверять уровень сахара в крови.

Звоните в скорую помощь немедленно, если у вас появились затуманенное зрение, спутанность сознания или сонливость, а также рвота.

7. Миф: Диабетики должны придерживаться строгой диеты без сахара

Сладкий десерт при диабете?
Сладкий десерт при диабете?

Факт: На самом деле сладкий десерт не запрещается при диабете как первого, так и второго типа. При диабете 2 типа главное правило ─ умеренность, то есть сладости должны составлять лишь небольшую часть вашего рациона питания, который заполняется, в основном, содержащими клетчатку цельнозерновыми продуктами, овощами и нежирными белковыми растительными и животными продуктами.

С сахарным диабетом 1 типа дело обстоит немного сложнее, потому что вы должны знать, какую потом принять дозу инсулина, чтобы компенсировать потребление сладких углеводов.

«Правильная доза инсулина определяется довольно быстро методом проб и ошибок, и этому можно легко научиться», ─ говорит Дэвид Г. Марреро, который сам болен диабетом 1 типа. Он считает, что использование непрерывно действующего монитора сахара в крови, который показывает вам непрерывное изменение уровня глюкозы, является наилучшим вариантом контроля при этом заболевании.

8. Миф: Диабет способствует простудам

Простуды и диабет
Простуды и диабет

Факт: Согласно данным Американской диабетической ассоциации, если вы больны диабетом, то ваш риск подхватить простуду, грипп или любое другое простудное заболевание не выше, чем у людей без диабета.

Тем не менее, ваш диабет может сделать простудные заболевания трудно контролируемыми. Например, люди с диабетом в три раза чаще  госпитализируются из-за гриппа, чем те, у кого нет диабета (по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний).

Если у вас диабет, сделайте прививку от гриппа и следуйте советам на сайте //www.cdc.gov/diabetes/managing/flu/index.html (на английском языке), которые помогут поддерживать вас здоровым во время гриппозного сезона.

Источник: WebMD News

Читайте далее:

Воспалительный процесс в организме диабетика – причина не в глюкозе

MedicalNewsToday, 23 августа 2019

Перевод:  admin, 30.08.2019  15:30

Новое исследование опровергает распространенное мнение о том, что глюкоза стимулирует воспаление при 2 типе диабета, связанном с ожирением. Полученные данные могут объяснить, почему многочисленные попытки лечения осложнений при диабете 2 типа оказались неудачными.

Учёный

Хронический воспалительный процесс в организме диабетика является основной причиной многих осложнений диабета, включая сердечно-сосудистые и почечные заболевания.

До сих пор учёные считали, что именно глюкоза стимулирует воспаление при диабете 2 типа.

Однако новое исследование опровергает это популярное мнение и вместо глюкозы указывает на высокий уровень липидов и на дефекты в митохондриях – крошечных энергосберегающих органеллах, находящихся внутри клеток.

Барбара Николайчик, работающая на кафедре фармакологии и пищевых наук Университета Кентукки в Лексингтоне, является ведущим автором нового исследования.

Николайчик и ее команда исходили из гипотезы о том, что иммунные клетки при диабете 2 типа должны вырабатывать энергию, расщепляя глюкозу в процессе гликолиза.

Гликолиз – это серия реакций, которые превращают глюкозу в энергию. Другие виды воспаления также зависят от этого процесса.

Однако результаты нового исследования, появившиеся в журнале Cell Metabolism, опровергли гипотезу ученых.

Эксперименты показывают удивительные результаты

«Для всей этой работы мы использовали исключительно иммунные клетки, взятые у людей», – объясняет Николайчик.

Она добавила, что предварительно они определили провоспалительные Т-клетки с профилем, специфичным для людей, и это объясняет, почему модели на животных не были бы полезны для данного исследования.

Учёные сравнили образцы, взятые у 42 человек с ожирением, но без диабета 2 типа, с образцами от 50 человек, у которых было как ожирение, так и диабет.

Кроме того, они исключили образцы от людей, которые курили, использовали инсулин, принимали антибиотики или противовоспалительные препараты, а также от тех, кто имел другие воспалительные или аутоиммунные состояния.

Николайчик и её команда изолировали иммунные CD4 + T-клетки, и провели несколько экспериментов на клеточных культурах, которые показали, что гликолиз не вызывает хронического воспаления.

Aктивированные иммунные клетки и очищенные CD4 + Т-клетки» от людей с диабетом 2 типа в высокой степени склонны к гликолизу, пишут авторы. Однако эксперименты с голоданием по глюкозе, предназначенные для того, чтобы направить клетки людей с диабетом 2 типа «от гликолиза к альтернативным источникам топлива, не нормализовали воспалительный профиль Т-клеток, как ожидали исследователи.

Этот неожиданный результат, объясняют авторы, показывает, что «гликолиз параллелен, но не питает воспаление при диабете 2 типа.

Вместо этого эксперименты показали, что Т-клетки от людей с диабетом 2 типа имеют ряд митохондриальных дефектов. Они также обнаружили, что именно изменения в «импорте или окислении жирных кислот» вызывают воспаление в здоровых клетках.

Николайчик и её коллеги делают вывод:

«Митохондриальные изменения в сочетании с метаболитами жирных кислот активируют воспаление».

Исследование может объяснить, почему лечение не помогает

Авторы говорят о важности сделанных выводов. Они пишут, что выявление основного фактора, вызывающего связанное с ожирением воспаление, имеет решающее значение для предотвращения или лечения нарушений обмена веществ у людей с ожирением.

«Наши данные неожиданно показали, что глюкоза, которая вызывает воспаление в других случаях, не является причиной воспаления, связанного с диабетом 2 типа».

«На самом деле, у диабетиков вызывают воспаление частичные дефекты клеточных «электростанций», то есть митохондрий, но только в клетках, которые дополнительно загружены специфичными липидами, содержание которых повышено при ожирении и диабете 2 типа», – объясняют они.

Поскольку современные стандартные методы лечения диабета ориентированы на контроль уровня глюкозы, неожиданные результаты «вызывают клинические опасения, что липиды будут продолжать стимулировать воспаление и, следовательно, метаболическую дисфункцию» даже у   диабетиков с хорошим контролем уровня глюкозы.

«Агрессивный контроль уровня глюкозы в крови для снижения риска диабетических осложнений был целью большинства людей с диабетом 2 типа на протяжении десятилетий», подчеркивает Николайчик.

«Наши данные дают объяснение тому, почему люди с жестким контролем уровня глюкозы могут, тем не менее, иметь прогрессирование заболевания диабетом 2 типа»

 

 

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.