Астронаввт Скотт Келли вырос за год в космосе на 5 см

Прожив почти год на борту международной космической станции, американский астронавт Скотт Келли стал на два дюйма (5,1 см) выше, чем его брат-близнец Марк.
Одной из главных целей его новаторской миссии является изучение того, насколько хорошо люди смогут поддерживать ум, тело и бодрое настроение в длительных космических полетах.
Келли, который провел больше времени в космосе, чем любой другой американский астронавт, говорит, что в целом он «чувствует себя очень хорошо», но теперь начинается период отслеживания его здоровья в течение года. Одним из уникальных преимуществ этого эксперимента для врачей НАСА является его однояйцевый брат-близнец Марк, бывший астронавт НАСА, который провёл прошедший год на твёрдой земле.
Сравнивая двух близнецов, исследователи будут искать любые генетические изменения, которые могли произойти у Скотта в космическом пространстве.
Вот что будут искать Национальный научно-исследовательский институт космической биомедицины и НАСА в теле Скотта Келли:
Остеопсатироз (ломкие кости)
• Космонавты в космическом корабле не ходят на ногах, они там плавают в невесомости, поэтому кости ног, бёдер и позвоночника находятся в условиях значительного снижения несущей нагрузки.
• Это приводит к потере костной массы и высвобождению кальция, в результате чего кости становятся более хрупкими и слабыми.
• Высвобождение кальция также может увеличить риск образования камней в почках и переломов костей.
Слабые мышцы
• В течение длительного космического полета для ног и спины находится меньше работы, чем на Земле. В результате связанные с этими частями тела мышцы могут начать ослабевать или даже атрофироваться, что может привести к травмам и несчастным случаям во время исследовательских экспедиций.
Одутловатые лица
• В условиях невесомости кровь находится, в основном, в верхней части тела, и меньше в нижних конечностях.
• В космосе космонавты часто имеют одутловатые лица, а ноги тоньше, чем на Земле.
Уменьшенное сердце
• В невесомости у сердца нет необходимости работать так же интенсивно, как на Земле, поэтому со временем это может привести к уменьшению размеров сердца.
• Существует опасение, что космическое излучение может повлиять на эндотелиальные клетки ─ слизистую оболочку кровеносных сосудов, что может вызвать или ускорить развитие ишемической болезни сердца.
Проблемы равновесия
• Внутреннее ухо, чувствительное к гравитации, в космосе не функционирует должным образом, поэтому в начальный период нахождения в невесомости космонавты могут испытывать дезориентацию, космическую болезнь движения и потерю чувства направления.
• После возвращения на Землю, они должны приспособиться к гравитации на Земле, и у них могут возникнуть проблемы с вставанием со стула, стоянием на ногах, ходьбой и поворотом, а также с концентрацией зрения на конкретном предмете.
Повышенный риск онкологических заболеваний
• Ученые знают, что космонавты подвергаются воздействию высоких уровней радиации в космосе, которые потенциально могут привести к заболеваниям катарактой и раком.
Спутанность биологических часов
• В космосе отсутствует суточный цикл смены дня и ночи, поэтому биологические часы тела космонавта должны перестраиваться на нормальное функционирование после возвращения на Землю.
Космонавты становятся выше ростом
• Космонавты становятся немного выше в космосе из-за утолщения межпозвоночных хрящей (дисков) позвоночника ─ на Земле диски слегка сжимаются под воздействием силы тяжести. В космосе такой силы нет, в результате чего диски утолщаются, позвоночник удлиняется, и астронавт становится выше ростом.
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru