Резко бросить курить эффективнее постепенного отказа от курения

Недавно английские исследователи установили, что резко бросить курить ─ более эффективный способ избавиться от этой вредной привычки по сравнению с постепенным отказом от курения.
Исследование показало, что через четыре недели после того, как курильщики приступили к исполнению своего решения избавиться от этой пагубной привычки, почти половина из тех, кто решил резко бросить курить, всё ещё не курит. Но среди курильщиков, которые выбрали способ постепенного отказа от курения в течение двух недель, только 39 процентов через четыре недели оказались свободными от табачного дыма.
«Большинство людей думали, что постепенное сокращение числа выкуренных сигарет подходит им лучше» ─ сказала ведущий автор исследования Никола Линдсон-Хоули, доктор медицины, исследователь Оксфордского университета. Но что бы там они ни думали, на деле оказалось, что лучше попытаться бросить курить сразу, не растягивая на какой-то срок».
Результаты исследования были опубликованы онлайн 14 марта текущего года в журнале «Анналы терапевтической медицины (Annals of Internal Medicine).
По данным CDC (Центров США по контролю и профилактике заболеваний), курение по-прежнему является ведущей предотвратимой причиной смерти. Каждый год около 400 тысяч американцев умирают из-за курения, отмечает CDC, и на каждого человека, умершего из-за курения, приходится еще 30 человек, живущих с болезнями, возникшими по причине курения.
Хорошая новость заключается в том, что прекращение курения значительно уменьшает риск связанных с курением заболеваний, говорится в заявлении CDC.
К сожалению, бросить курить навсегда не является лёгкой задачей. И это не удивительно ─ исследование ещё раз показало, что никотин действует на людей так же, как наркотики, такие как героин и кокаин, отмечает CDC.
По данным CDC курильщики, которые пытаются бросить курить, часто страдают от стресса, голода и увеличения веса тела. Всё это способствует снижению процента успешно бросивших курить. Тем не менее, используя никотинзамещающую терапию и получая консультации специалистов, многие люди успешно бросают курить, даже если это включает несколько попыток.
В указанном выше исследовании участвовали около 700 взрослых курильщиков-англичан, которые в среднем выкуривали 20 сигарет в день. Более девяти из каждых 10 участников были людьми белой расы, средний возраст курильщиков составлял 49 лет, половина из них женщины.
Участники исследования были случайным образом распределены по двум группам: в первой группе ─ решившие резко бросить курить, во второй ─ постепенное сокращение числа выкуренных сигарет на 75 процентов за две недели (скорость сокращения).
До дня полного отказа от курения члены второй группы использовали никотиновые пластыри плюс такие краткосрочные продукты, как никотиновые жевательные резинки и леденцы, а в первой группе ─ только никотиновые пластыри. Все участники получали помощь в виде консультаций специалистов и краткосрочных никотинозамещающих лекарств после дня отказа от курения.
Исследователи проверили состояние участников два раза ─ через четыре недели и через шесть месяцев после начала эксперимента. Анализ крови использовали для подтверждения того, что курильщики на самом деле бросили курить.
Через четыре недели не курили: 49 процентов участников первой группы (резко бросившие курить) и 39 процентов участников второй группы (постепенный отказ от курения). Через шесть месяцев ещё не курили: 22 процента в первой группе и 16 процентов во второй группе.
Процент курильщиков, которые успешно бросили курить, может показаться довольно низким, но исследователи говорят, что эти проценты являются нормальными.
Доктор Майкл Фиоре, профессор в Университете штата Висконсин-Мэдисон (США), помогавший разработать федеральные рекомендации по отказу от курения, отметил, что проценты бросивших курить с поддержкой в виде консультаций или с приёмом лекарств, выше, чем без поддержки.
Почему резко бросить курить эффективнее? Потому что те, кто пытается бросить курить постепенно, говорит Фиоре, больше подвергаются соблазну и часто не выдерживают даже тогда, когда у них есть очень хорошие намерения и самодисциплина.
Что курильщики могут почерпнуть из результатов данного исследования? Прежде всего, они должны попытаться бросить курить сразу, но если так не получается, тогда есть смысл попробовать второй способ ─ бросать курить, постепенно сокращая число выкуренных сигарет, советуют исследователи. И наоборот, если не удался второй способ отказа от курения, нужно не останавливаться, а перейти к первому способу ─ резко бросить курить, повторяя попытки в случае неудачи (admin: 30 с лишним лет назад я бросил курить именно так).
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru