Яндекс.Метрика

Кофе уменьшает риск развития колоректального рака

Ежедневная чашка кофе снижает риск колоректального рака

Независимо от того, какой вы пьёте кофе ─ чёрный, без кофеина, наполовину без кофеина или растворимый, пейте не колеблясь. Исследователи из Университета Южной Калифорнии обнаружили, что потребление кофе снижает риск развития колоректального рака.

В исследовании участвовали более 5100 мужчин и женщин, у которых был диагностирован колоректальный рак в течение последних шести месяцев, а также дополнительно 4000 мужчин и женщин без истории колоректального рака.

Участники сообщили, сколько и какого кофе они ежедневно пили ─ эспрессо (горячая вода под давлением пропускается через фильтр с молотым кофе), растворимый, без кофеина и заварной кофе, а также указывали общее потребление других жидкостей. Вопросник включал также информацию о многих других факторах, влияющих на риск развития колоректального рака, в том числе о семейной истории рака, рационе питания, физической активности и курении.

«Мы обнаружили, что употребление кофе ассоциируется с более низким риском развития колоректального рака, и чем больше кофе потребляется, тем меньше риск», ─ сказал Стивен Грубер, доктор медицинских наук, ведущий исследователь.

Полученные данные после корректировки на известные факторы риска показали, что даже умеренное потребление кофе, от одной до двух порций в день, было связано с уменьшением вероятности развития колоректального рака на 26 процентов. Более того, риск развития рака ободочной и прямой кишки уменьшился на 50 процентов у тех участников, которые пили более  2,5 порций кофе каждый день. Снижение риска наблюдалось по всем видам кофе, как с кофеином, так и без кофеина.

«Мы были несколько удивлены, увидев, что кофеин, похоже, не имеет значения, то есть, не несет ответственности за защитные свойства кофе», ─  сказал Грубер.

Кофе содержит много компонентов, которые способствуют общему колоректальному здоровью, что может объяснить обнаруженные профилактические свойства напитка. Кофеин и полифенолы могут действовать как антиоксиданты, ограничивающие рост потенциальных клеток рака толстой кишки.

Установлено, что меланоидины, возникающие в процессе обжарки зёрен кофе, усилению сокращений толстой кишки, а дитерпены могут предотвращать рак путем усиления защиты организма от окислительного повреждения клеток.

«Уровень полезных соединений в чашке кофе варьируется в зависимости от вида зёрен кофе, а также от способов их  обжарки и заварки», сказал старший исследователь доктор Стефани Шмит. «Хорошая новость заключается в том, что наши данные о снижении риска развития колоректального рака не зависят ни от ароматности, ни от выпускной формы кофе», ─ добавил он.

Данное обширное исследование было проведено группой учёных во главе с Гедом Реннертом, доктором медицинских наук, директором Национального израильского онкологического центра в Хайфе (Израиль) вместе с исследователями из Университета Южной Калифорнии. Одним из преимуществ такого крупного исследования является то, что его результаты являются репрезентативными для многих групп населения с привычкой пить кофе.

«Хотя потребление кофе в Израиле менее распространено и отличается большим разнообразием по видам кофе, чем в Соединенных Штатах, наши результаты указывают на сходство в снижении риска колоректального рака», ─ сказал Реннерт.

Исследование опубликовано 1 апреля 2016 года в журнале Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, издаваемом Американской ассоциацией исследований рака.

«Прежде чем пропагандировать потребление кофе в качестве превентивной меры против колоректального рака, нам необходимо провести дополнительное исследование, так как есть несколько рисков для здоровья от потребления кофе», ─ говорит Грубер. «Несмотря на это, я бы поощрил любителей кофе наслаждаться пока хотя бы одной ежедневный кружкой этого напитка, которая тоже снизит риск развития колоректального рака», ─ добавляет он.

Колоректальный рак является третьим наиболее распространенным видом рака, который диагностируется как у мужчин, так и у женщин в Соединенных Штатах, на уровне почти пяти процентов у мужчин и чуть более четырёх процентов у женщин в любом возрасте. Американское онкологическое общество (ACS) прогнозирует, что в Соединенных Штатах  только в этом году будет диагностировано более 95 000 новых случаев рака толстой кишки и 39000 новых случаев рака прямой кишки.

Источник на английском

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

На страницу анонсов …

Яндекс.Метрика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.