10 видов вреда стрессов. Полезные советы. Часть 1 – Будем здоровы!
  • Будем здоровы!

10 видов вреда стрессов. Полезные советы. Часть 1

10 видов вреда стрессов. Полезные советы. Часть 1

Стресс является нормальной частью жизни человека и часто даже приносит ему пользу в некоторых ситуациях. Организм реагирует на стрессы физическими, умственными и эмоциональными реакциями, поэтому стресс может способствовать напряжённой и мотивированной работе, повышая производительность умственного и физического труда.

Однако часто вред стресса для здоровья превышает его пользу, а  между положительным и отрицательным воздействием стресса в нашей жизни существует очень тонкая грань.

Чрезмерный и хронический стресс может негативно сказываться как на физическом, так и на психическом здоровье. При этом влияет не только величина стресса, но и то, как вы реагируете на него, что может привести к широкому спектру проблем со здоровьем.

Ниже изложены 10 видов вреда, который стрессы наносят вашему уму и телу, а также полезные советы, помогающие сократить этот вред.

1. Головные боли

Стресс может вызвать разные головные боли, от незначительных болевых ощущений до сильной мигрени. В основном это связано с балансом двух веществ, выделяемых в кровь при стрессе ─ адреналин («борьба») и кортизол («бегство»). Кроме того, напряжение мышц приводит к большей головной боли.

Стресс, в основном, связан с болью напряжения, наиболее распространенным типом головной боли, возникающей с обеих сторон головы.

Головные боли напряжения часто сопровождаются ощущением тяжести в голове и позади глаз, а также «зажатостью» мышц шеи.

В исследовании, опубликованном в «Cephalalgia» в 2015 году, учёные выявили связь между стрессом и головными болями. Они сообщили, что в этом исследовании продолжительностью 2 года приняли участие 5159 человек в возрасте от 21 до 71 года. Было установлено, что головные боли напряжения (ГБH) были у 31 процента участников, мигрени – у 14 процентов, и мигрени с ГБН ─ у 10,6 процента.

Ежедневных стрессов избежать невозможно, но при желании можно не позволить стрессу полностью овладеть вашим мозгом (есть ведь народный совет «не бери в голову!»). Если удастся это сделать, вы определённо будете держать стресс под контролем и тем самым поможете себе предотвратить головные боли.

2. Ухудшение сна

Стресс может повлиять на качество сна и привести к бессоннице.

Сон имеет важное значение для  здоровья, и его отсутствие может вызвать у вас физические и психические нарушения. Со временем это может привести к хроническим проблемам со здоровьем и отрицательно повлиять на качество вашей жизни.

Стресс, как известно, сопровождается чрезмерным возбуждением, которое приводит к нарушению баланса между сном и бодрствованием и может вызвать проблемы со сном.

Исследование 2004 года, опубликованное в Health Psychology, показывает, что люди с глубоким эмоциональным погружением в решаемые ими проблемы, как правило, реагируют на стрессовые ситуации с повышенным уровнем тревожности, которая, в свою очередь, повышает уровень возбуждения, нарушающего нормальный сон.

Другое исследование, опубликованное в  Experimental Neurobiology в 2012 году, обнаружило, что чрезмерный стресс активирует симпато-адрено-медуллярную и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую системы, что влияет на качество сна.

При возникновении острого стресса чтение книги, прослушивание спокойной музыки или просто  глубокое дыхание перед сном может помочь вам расслабиться и лучше спать.

Однако, если хронический стресс заставляет вас просыпаться каждой ночью, важно обсудить эту проблему с вашим доктором.

3. Повышение веса тела

Если у вас избыточный вес или даже ожирение, то причиной этого могут быть постоянные стрессы.

Когда вы находитесь в состоянии стресса, организм вырабатывает кортизол, гормон, который вызывает тягу к сахару и пище с высоким содержанием жиров. Кроме того, постоянный стресс или беспокойство вызывают надпочечниковую усталость, которая, в свою очередь, заставляет ваше тело сохранять больше жира и повышать размер жировых клеток. Это и приводит к увеличению веса.

Исследование, опубликованное в Nutrition в 2007 году, позволяет предположить, что хронический стресс имеет причинную связь с прибавкой веса тела, особенно у мужчин. Изменение питания, связанное со стрессами, может быть одним из факторов, способствующих развитию ожирения.

Другое исследование, опубликованное в «Current Opinion in Endocrinology, Diabetes and Obesity» в 2009 году, сообщает, что хронический стресс в сочетании с положительным энергетическим балансом (переедание), может способствовать повышенному риску развития ожирения, особенно ожирения верхней части тела, а также других метаболических заболеваний.

Еще одно интересное исследование, опубликованное в Preventive Medicine в 2015 году, показывает, что девочки, которые испытывают стрессы в семье, в частности, при распаде семьи и недостатке финансовых  средств на протяжении всего детства, имеют повышенную вероятность набрать избыточный вес к тому времени, когда им исполнится 18 лет.

Для уменьшения стресса попробуйте вместо еды помедитировать или просто сделать несколько  глубоких вдохов и выдохов.

4. Ухудшение пищеварения

Стресс может также нарушить нормальное функционирование вашей пищеварительной системы и привести к хроническому воспалению желудочно-кишечного тракта из-за выброса гормонов, ускорения  сердечных сокращений и учащённого дыхания. При этом возможны расстройство желудка, боли в животе, вздутие живота, тошнота и рвота.

В исследовании, опубликованном в журнале Gut в 2000 году, отмечается, что стрессы от жизненных событий могут вызвать хронические нарушения в пищеварительной системе, в том числе желудочно-пищеводный рефлюкс, воспалительное заболевание кишечника, функциональные желудочно-кишечные расстройства, а также язвенные заболевания.

На самом деле, стресс и желудочно-кишечные проблемы имеют сложную и двунаправленную взаимосвязь, то есть стресс может вызывать или усугублять желудочно-кишечные симптомы и наоборот.

5. Потеря волос

Стресс может повредить корни волос и привести к их выпадению.

Исследование, опубликованное в 2003 году в American Journal of Pathology, показало, то стресс может негативно повлиять на циклическое изменение активности волосяных фолликулов, что, в свою очередь, приводит к потере волос.

В другом исследовании, опубликованном в American Academy of Dermatology в 2007 году, сообщается, что стресс может быть основной причиной необъяснимого выпадения волос у мужчин и женщин.

В исследовании даже делается вывод о том, что телогеновая алопеция, очень распространенная проблема выпадения волос, может возникнуть в период до трех месяцев после того, как произошло стрессовое событие. После первоначального выпадения волос они обычно вырастают снова за 6-9 месяцев.

Кроме того, было установлено, что люди, страдающие от стресса и тревоги, часто имеют привычку вытягивать свои собственные волосы. Это может повредить волосяные фолликулы, что может привести к потере волос.

Потеря волос ─ нормальная реакция на стресс, и когда он оказывается под контролем, ваши волосы также имеет тенденцию возвращаться к своему первоначальному состоянию. Однако при частом выпадении волос вы должны посетить дерматолога для надлежащей оценки этого процесса, чтобы исключить другие медицинские причины потери волос.

6. Провоцирование приступа астмы

Стресс плохо влияет на тех, кто страдает от респираторных заболеваний, особенно это касается астмы. Он может вызвать приступ у больного астмой, сжимая дыхательные пути между носом и лёгкими.

Когда вы находитесь в состоянии стресса, вы дышите тяжело и быстро. Это серьезная проблема для людей, страдающих астмой, так как они при этом испытывают трудности с получением количества кислорода, достаточного для нормального лёгкого дыхания.

Исследование 2007 года, опубликованное в «Brain, Behavior and Immunity», показало, что негативные эмоциональные реакции, связанные со стрессовыми жизненными ситуациями, действительно вызывают холинергические реакции, которые способствуют сужению бронхов и обострениям астмы.

Если вы больны астмой, узнайте у вашего врача о подходящих для вас способах релаксации и дыхательных упражнениях, которые помогут вам во время внезапного приступа астмы.

Продолжение: как стрессы вредят сердцу и ослабляют иммунитет

Источник на английском:

How Stress Harms Your Mind and Body

Перевод:   Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru

  • 795 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует