10 видов вреда стрессов. Полезные советы. Часть 3
9. Ускорение старения кожи
Избегайте хмуриться или корчить рожи, когда вы находитесь в состоянии стресса, так как это может привести к ускоренному старению кожи. На самом деле, чем больше стрессов, тем больше вреда для вашей кожи.
Со временем стресс приводит к разрушению коллагена, повреждает ДНК и способствует высвобождению провоспалительных медиаторов (цитокинов). Все эти факторы вызывают признаки преждевременного старения в виде морщин, «гусиных лапок», изменения пигментации, дряблости кожи.
Исследование, опубликованное в 2014 году в Inflammation Allergy and Drug Targets, показывает, что тучные клетки кожи (лаброциты) активируются в результате стресса и начинают производить гормоны стресса и других факторов воспаления. В результате этого могут возникнуть многочисленные кожные заболевания, в том числе акне, атопический дерматит и псориаз.
Кроме того, стресс укорачивает теломеры, находящиеся на концах нитей ДНК и помогающие защитить хромосомы. Фермент теломераза может помочь уменьшить сокращение теломеров, но хронический стресс и возникший в результате всплеск кортизола снижает запас этого фермента в организме.
Это приводит к воспалению и умиранию клеток, ускоряя процесс старения, биомаркером которого является укорачивание теломеров.
Исследование, опубликованное в 2016 году в «Brain, Behavior and Immunity, обнаружило небольшую корреляцию между увеличением стресса и укорочением теломеров.
Для того, чтобы сохранить вашу кожу красивой и молодой, примите меры для контроля уровня своих стрессов.
10. Влияние на ткани мозга
Из-за стресса вы можете потерять хладнокровие (выйти из себя) и сделать ситуацию ещё хуже. Фактически любой вид стресса может ухудшить вашу способность использовать известные психологические методы для контролирования страха или тревожности.
Исследование, опубликованное в 2013 году в Proceedings of the National Academy of Sciences of the United States of America, свидетельствует о том, что стресс может затронуть участки мозга, которые регулируют эмоции и самоконтроль.
Стресс даже может вызвать проблемы, связанные с концентрацией внимания и способностью к обучению. Помимо этого, хронический стресс вреден для долгосрочного здоровья вашего мозга.
Стресс на работе (профессиональный стресс), в частности, может быть связан с местным сокращением объемов ткани мозга, по данным исследования 2013 года, опубликованного в журнале PLOS.
Исследование, опубликованное в «Alzheimer Disease and Associated Disorders» в 2012 году, свидетельствует о том, что стресс является важным фактором для оценки уровня риска когнитивных нарушений у пожилых людей.
Кроме того, в работе, опубликованной в Neurology в 2014 году, показано, что женщины-интроверты (погружённые в себя) среднего возраста, подвергавшиеся долгосрочным стрессам, имеют более высокие риски развития деменции или болезни Альцгеймера.
Чтобы всегда сохранять хладнокровие и защищать свой мозг от всякого рода повреждений, начните относиться к стрессу серьёзно и научитесь принимать все необходимые меры, чтобы держать его под контролем.
Советы по борьбе со стрессами
• Важно определить, что конкретно вызывает у вас стресс, и разработать план борьбы с излишними вредными эмоциями.
• Практикуйте глубокое дыхание на ежедневной основе ─ это один из лучших способов справиться со стрессом. Глубокое дыхание может уменьшить физический и эмоциональный стресс.
• Сделайте физические упражнения частью своей повседневной жизни, чтобы справиться со стрессом, а также с его побочными эффектами.
• Обеспечьте себе от 7 до 8 часов крепкого сна ежедневно. Сон необходим для бодрости и общего хорошего состояния здоровья, которое поможет вам справляться с возникающими изо дня в день стрессовыми ситуациями.
• Независимо от того, насколько вы заняты, отводите достаточно времени для семьи и друзей. Балансирование работы и качества социальной жизни имеет важное значение для снижения стресса.
• Время от времени делайте перерывы от ежедневной рутины и отправляйтесь в отпуск, который поможет вам восстановить силы и активизировать свой ум и тело.
• Уделяйте время для медитации. Даже 10 минут ежедневной медитации принесут ощутимую пользу вашему здоровью.
• Если вы по-прежнему чувствуете себя в состоянии стресса и не можете его контролировать, обсудите эту проблему с вашим доктором.
Источник на английском:
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru