Рак простаты ─ тест на унаследованный риск
Эксперты говорят, что мужчин с запущенным раком простаты можно было своевременно проверить на гены семьи с высокой степенью риска рака этого типа, который является довольно распространённым, может передаваться от отца к сыну и успешно лечится на ранней стадии развития.
По данным международных исследователей, дефектный ген, унаследованный от одного из родителей, есть не менее, чем у одного из каждых 10 мужчин с прогрессирующим заболеванием раком простаты.
Один из таких генов, BRCA1, связан с раком молочной железы и яичников у женщин.
Новое исследование, опубликованное недавно в журнале NEJM и посвящённое изучению этой проблемы, является крупнейшим в своем роде на сегодняшний день.
Оно включает примерно 700 участников ─ пациентов с агрессивным раком простаты. Как указывают авторы, «значительная часть» этих мужчин родилась с мутантной ДНК.
Мужчины с этими генами могут получить пользу от новых методов медикаментозного лечения, в которых используется повреждённый генетический код с целью обнаружения и уничтожения раковых клеток.
Наследуемый риск рака простаты
По статистике один из восьми мужчин в течение своей жизни заболевает раком простаты. Это означает, что только в одной Великобритании 47000 мужчин каждый год получают такой диагноз.
У одних мужчин злокачественная опухоль простаты отличается очень медленным ростом и никогда не вызывает никаких особых симптомов и не наносит вреда. У других ─ а это примерно одна треть ─ рак простаты растёт быстрее и может привести к летальному исходу.
Исследователи ищут пути, чтобы лучше понимать, какие опухоли будут более проблематичными, и в этом, как они считают, им может помочь изучение генов человека.
Профессор Иоганн де Боно и его коллеги из Лондонского института исследований рака использовали анализ слюны, чтобы проверить ДНК у 692 мужчин с раком простаты, которые принимали участие в их исследовании.
Примерно у 12% из этих участников были обнаружены мутации наследственных ДНК, что, как считают эксперты, может быть основной причиной их рака простаты.
Профессор де Боно считает, что идентификация пациентов таким способом может повысить эффективность лечения рака.
«Мы могли бы предложить этим людям препараты типа ингибиторов PARP, которые эффективны для пациентов с определенными мутациями ДНК и показывают значительную противоопухолевую активность в ходе клинических испытаний» ─ сказал он.
Он заметил, что было бы слишком рано рекомендовать скрининг-тестирование целых семей на мутации генов, но в будущем это может быть разумным.
«Будучи врачами, мы все знаем пациентов, которые говорят, что у их отцов и дедов был рак простаты.
Нам необходимо проводить испытания, чтобы оценивать риск рака этого типа и разрабатывать стратегии его профилактики».
Он сказал, что люди с наибольшим риском могли бы рассмотреть возможность удаления простаты в качестве меры предосторожности.
Он отметил, что врачи уже сейчас делают подобные профилактические операции для профилактики рака молочной железы и рака яичников, которые связаны с генами BRCA.
Но он предупредил, что это делать ещё слишком рано, так как необходимы дальнейшие исследования, чтобы оценить все последствия таких радикальных профилактических мер.
Доктор Иэн Фрейм из Центра рака простаты Великобритании согласился с этим, добавив: «В будущем тестирование всех мужчин с прогрессирующим раком простаты, возникшим из-за этих мутаций, может помочь выбирать наиболее эффективные методы лечения для каждого из них.
А пока есть еще много работы, которую нужно сделать, чтобы внедрить новые методы в рутинную клиническую практику, а также определить последствия для мужчин и их семей».
Доктор Имран Ахмад из Британского центра исследований рака сказал: «Как только упадёт стоимость секвенирования (определения первичной структуры макромолекул) рака, используемого в данном исследовании, этот подход будет становиться всё более и более приемлемым, что позволит регулярно проверять всех мужчин с запущенным раком простаты на унаследованные мутации».
Перевод: Валентин Давитулиани budzdorovstarina.ru