Есть ли место для сливочного масла в здоровом питании?
Готовы ли вы освободить место для сливочного масла на своём столе? Новое исследование показывает, что использование сливочного масла не приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Мы часто слышим от людей, что они шокированы частыми переменами в советах по здоровью, которые они получают в новостях, особенно когда речь заходит о питании. Яйца, например, долгое время считались вредными, а сейчас их расхваливают как хороший источник белка и холина (витамина В4). А как насчёт сливочного масла?
Что лучше ─ масло или маргарин?
Последняя радикальная перемена в понимании здорового питания касается сливочного масла. Людям, выросшим в 1950-х и 1960-х годах, говорили, что маргарин намного лучше для здоровья, чем сливочное масло. Позже было установлено, что транс-жиры в маргарине ужасны для здоровья, так как увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.
А как обстоит дело со сливочным маслом? Новый мета-анализ проведённых исследований показывает, что у нас нет причин для беспокойства об этом масле в составе питания (PLoS One, 29 июня 2016 г., http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/27355649). Это, конечно, не очень здоровый компонент питания, но его также не следует и демонизировать, как раньше.
Девять исследований, проанализированных учёными, включали 636151 участников и данные, соответствующие 6,5 млн пациенто-годам наблюдения. Анализ показал «относительно небольшую или отсутствующую общую связь сливочного масла со смертностью, сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфаркт миокарда, сердечная недостаточность) и диабетом».
Исследователи считают, что представители властных структур не должны тратить много времени, пытаясь изменить количество сливочного масла, которое едят люди, так как теперь в здоровом питании есть место для сливочного масла.
Читатели экспериментируют в домашних условиях
Некоторые читатели провели свои собственные пищевые эксперименты. В частности, Skipper пишет:
«Я принимал лекарства против холестерина в течение многих лет без каких-либо изменений моего общего холестерина (5,7-6,0 ммоль / л). Использовал обезжиренное молоко, маргарин и другие пищевые продукты, чтобы попытаться уменьшить свой вес до 74 кг.
В конце концов я сдался и перестал принимать лекарства. При последующем анализе крови мой общий уровень холестерина составлял по-прежнему 6,0 ммоль / л.
Я отказался от обезжиренного молока и перешёл на цельное молоко, а также стал наслаждаться настоящим сливочным маслом. Через три недели мой вес снизился на 2,1 кг.
Сейчас я питаюсь в основном, растительной пищей. Кроме того, один раз в неделю ем морепродукты и один или два раза в месяц ─ курятину.
Я ем также ежедневно в качестве закуски различные орехи (маленькая горстка). Мой новый врач говорит, что у меня высокий «хороший» холестерин НПВП, это означает, что мне не нужно бороться за снижение общего холестерина.
Я стал более энергичным, а мой вес стабилизировался на уровне 65 – 68 кг. Сейчас мне 78 лет, я активный и здоровый человек».
Mimi, ещё один читатель, который экспериментировал со своим питанием:
«Я изменил своё питание в прошлом году, практически устранив белые углеводы и сахар из своего рациона. Как и раньше, я ем много фруктов и овощей, рыбу и мясо птицы, но увеличил потребление жиров, в том числе оливковое масло, небольшое количество сливочного масла, а также другие цельные (не обезжиренные) молочные продукты. Я также потребляю умеренное количество другой жирной пищи, такой как яйца, лосось, авокадо и орехи.
Я не чувствую себя голодным между приемами пищи, а моя тяга к большим порциям крахмальной и вредной пище значительно уменьшилась. Я ем меньше, чем раньше, и медленно теряю вес без особых усилий и подсчета калорий».
Польза жирных молочных продуктов
Эту тему в настоящее время имеет смысл обсуждать с учётом имеющихся научных данных. Исследования показали, что цельные молочные продукты могут на самом деле снизить содержание жира в печени и улучшить чувствительность к инсулину (American Journal of Clinical Nutrition, June, 2014).
Существует еще некоторая неопределенность относительно сливочного масла. Недавно опубликованное исследование, анализирующее данные на более чем 125000 человек, которых наблюдали в течение десятилетий, установило, что потребление насыщенного жира незначительно повышает риск преждевременной смерти (JAMA Internal Medicine, online July 5, 2016). В то же время транс-жиры, такие как содержащиеся в маргарине, оказались значительно хуже.
В связи с этим авторы исследования (Гарвардский университет) призывают прекратить потребление в пищу частично гидрогенизированных растительных масел, которые являются основным источником транс-жиров в американском питании.
Многие из прежних пищевых запретов, исходивших от «авторитетов» в области питания, были основаны больше на верованиях, а не научных данных. Будем надеяться, что эксперты обратят внимание на последние результаты научных исследований.
Источник на английском
http://www.peoplespharmacy.com/2016/07/11/is-there-room-for-butter-in-a-healthful-diet/
Перевод: Ваплентин Давитулиани budzdorovstarina.ru