Шейный остеохондроз — лечение в домашних условиях
Предлагаю вашему вниманию оригинальный способ самостоятельного лечения шейного остеохондроза в домашних условиях, опубликованный когда-то давно в вестнике «ЗОЖ». Автор методики лечения, Довбыш Олег, пишет:
«Возьмите немного камфорного масла и сделайте лёгкий массаж шейно-воротниковой зоны и шеи.
Капните ещё масла на ладони и хорошо их разотрите. Лягте удобно на диван, замкните смазанные камфорным маслом руки «в замок» и заведите за голову, прижав ладони к шее. При этом рёбра ладоней и один из мизинцев рук должны упираться под основание затылочной кости черепа.
Получится своего рода компресс, благоприятное воздействие которого оказывается не только благодаря разогревающему действию камфорного масла, но и теплу ваших рук, а при положительном настрое и ваши собственные биотоки помогут излечению.
Полежите так некоторое время и насладитесь теплом. Затем потихоньку, ритмично, не напрягаясь, начинайте поднимать и опускать подбородок так, чтобы нижняя затылочная кость пружинила на ребрах ваших ладоней, включая мизинцы рук.
Процесс выглядит так: сначала, когда подбородок поднимается, мышцы сзади слегка напрягаются, потом мышцы расслабляем, и подбородок занимает исходное положение.
Что дает это упражнение?
Устраняется венозный застой, происходит лёгкое вытяжение шейной части позвоночника, в результате которого увеличивается размер межпозвонкового пространства и освобождаются от защемления корешки спинномозговых нервов.
Мышцы шеи работают в динамическом режиме, и со временем их сила крепнет.
Золотое правило: начинайте всегда с малого. Всё индивидуально и зависит от вашего физического состояния.
Для начала достаточно 6-10 колебаний, а подходов — от 3 до 5. Я лично в общей сумме больше 100 раз в день не делаю. Если возникнет желание заниматься больше, то лучше делать это не за один раз, а в течение дня.
Так как эта методика не предусматривает перенапряжения, то эти упражнения будут способствовать вашему хорошему сну.
Предупреждаю: все манипуляции в период обострения болей отменяются (сильное спазмирование и сильная боль), а делаются тогда, когда чувствуете, что позвонки вроде как не на месте и в шейном отделе позвоночника побаливает.
Пройдя двухнедельный курс, вы заметите, что нет уже прежней скованности, могут совсем уйти хрусты, может даже улучшиться зрение. Эти упражнения помогли не только мне, но и некоторым моим знакомым.
В дальнейшем упражнения можно делать для профилактики, по настроению и уже без камфоры.»