Пищевые эмульгаторы в продуктах питания связаны с раком у мышей

Лабораторная мышь
Пищевые добавки, используемые в большинстве обработанных продуктов питания, могут быть связаны с заболеваниями раком толстой кишки у лабораторных мышей, сообщают учёные ─ авторы нового исследования.


В пищевой промышленности для улучшения текстуры продуктов и продления их сроков хранения используют эмульгаторы, которые добавляются к продуктам питания. Они то и были объектом исследования в части влияния на здоровье подопытных животных, говорят исследователи.

В результате было обнаружено, что регулярное потребление животными двух наиболее часто используемых в промышленности эмульгаторов привело у них к таким изменениям популяции кишечных бактерий, которые вызывали воспаление и рак толстой кишки. Этими эмульгаторами являются полисорбат-80 (неионогенное поверхностно-активное вещество – эмульгатор и солюбилизатор жиров) и карбоксиметилцеллюлоза (пищевая добавка E469, E466).

Рак толстой кишки является ведущей причиной смертности людей от онкологических заболеваний во всём мире. В последнее время появилось много доказательств того, что кишечные микробы играют большую роль в развитии рака толстой кишки, говорят исследователи Университета штата Джорджия (США).

«Заболеваемость колоректальным раком стала заметно возрастать с середины 20-го века», ─ сказала Эмили Веннойс, доцент медико-биологических наук Института штата Джорджия. «Главной особенностью этого заболевания оказалось наличие изменённой кишечной микрофлоры у пациентов, которая создает благоприятную среду для появления и роста опухолей», ─ сообщила она в пресс-релизе университета.

Эта же группа исследователей ранее сообщала, что потребление пищевых эмульгаторов вызывает слабо выраженное воспаление кишечника.
«Резкое увеличение этих заболеваний наблюдали среди людей, не имевших повышенных рисков генетически обусловленных болезней, что указывает на ключевую роль экологического фактора», ─ сказал Бенуа Кассинг, ещё один доцент вышеуказанного института.

Необходимы дополнительные исследования, чтобы получить твёрдое доказательство того, что пищевые эмульгаторы являются канцерогенными веществами, говорят исследователи. Кроме того, результаты исследований на животных довольно часто не воспроизводятся в организме человека.
Источник
Автор перевода: admin
На главную …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *