Как избавиться от боли в пояснице – 14 способов
  • Будем здоровы!

Как избавиться от боли в пояснице – 14 способов

Перевод с английского слайд-шоу о 14 способах как избавиться от боли в пояснице – от положения тела во время сна до укола в позвоночник и хирургической операции.

WebMD, June 07, 2020

1. Положение тела во время сна

Если у вы чувствуете острую  боль в спине, нормальный сон может стать проблемой.

Получается порочный круг – когда вы не выспались, острая боль в спине, как правило, усиливается. Неправильное положение тела во время сна может тоже усугубить боль. Как снять боль в спине на время сна?

Попробуйте спать лёжа на боку (фото). Положите подушку между коленями, чтобы сохранить позвоночник в нейтральном положении и уменьшить нагрузку на спину. Если вы привыкли спать на спине, подложите подушку под колени. Кроме того, спать лучше на жестком матрасе.

2. Боль в спине и осанка тела

Бабушка была права! Сутулость – это очень плохо, так как плохая осанка может усилить  боли в спине, особенно если вы сидите на одном месте в течение длительного времени.

Не склоняйтесь  над клавиатурой. Сидеть прямо, плечи расслаблены, тело опирается на спинку стула. Попробуйте положить подушку или свернутое полотенце между поясницей и спинкой стула. Ноги должны опираться на пол.

3. Обезболивающие препараты

Есть два вида отпускаемых без рецепта врача обезболивающих средств, которые помогают купировать боль в пояснице: нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) и ацетаминофен.

У обоих лекарств есть побочные эффекты, и некоторые люди не могут их принимать. Поговорите со своим врачом, прежде чем принимать обезболивающие.

И не думайте, что одним лекарством можно решить проблему снятия боли. Исследования показывают, что большинству пациентов требуется более одного вида лечения.

4. Обезболивающие лекарства, выдаваемые по рецепту

Некоторым людям для снятия боли могут потребоваться выдаваемые только по рецепту врача лекарства – сильные нестероидные противовоспалительные средства (НПВП) или опиоидные препараты (синтетические наркотики) .

Если Вы принимаете любые другие лекарства, в том числе выдаваемые без рецепта, то, во избежание передозировки некоторых активных ингредиентов, следует  проконсультироваться со своим врачом или фармацевтом.

Врач может также назначить миорелаксанты, помогающие облегчить болезненные спазмы мышц.

5. Приём антидепрессантов

Даже если у вас нет депрессии, ваш врач может назначить антидепрессанты как часть лечения хронических болей в пояснице.

В настоящее время пока неясно, как действуют антидепрессанты, помогая облегчать хронические боли. Считается, что влияние антидепрессантов на химических посредников может повлиять и на передачу болевых сигналов в организме.

6. Занятия лечебной физкультурой

На занятиях по лечебной физкультуре вы научитесь, как сидеть, стоять и ходить так, чтобы выдерживалось правильное положение позвоночника, при котором снижается нагрузка на спину.

Кроме того, вы научитесь выполнять специализированные упражнения, которые укрепляют основные мышцы, поддерживающие спину.

Исследования показывают, что, когда вы увеличиваете свою силу, гибкость и выносливость, то уменьшается боль в пояснице, однако для получения такого положительного эффекта требуется определённое время.

7. Ходьба и физические упражнения

Раньше первая помощь при боли в спине состояла в том, что пациенту  прописывали  постельный режим, но теперь мы знаем, что лежание в кровати для больной спины  – это самый плохой вариант из всех возможных решений.

Строгий постельный режим может усилить  боли в спине и привести к другим осложнениям.  Для повышения эффекта физических упражнений не отдыхайте от них больше одного-двух дней.

Нужно заставить себя встать и медленно начать двигаться. Было установлено, что физические упражнения являются одним из наиболее эффективных способов быстро облегчить боль в спине.

Кроме того, попробуйте  плавать, ходить, или заниматься йогой.

8. Лёд и тепло успокаивают боль в пояснице

Прикладывайте лёд несколько раз в день на 20 минут каждый раз. Через несколько дней следует переключиться на тепло, применяя грелку или тёплый пакет, чтобы помочь мышцам расслабиться и увеличить кровообращение в пораженной области.

Чтобы сделать релаксацию более эффективной, можно также попробовать теплые ванны. Для избежания ожогов и повреждения тканей никогда не спите на грелке.

9. Мануальная терапия

Недавнее исследование показало, что еженедельный курс  массажа спины в течение 10 недель уменьшает боль и улучшает функционирование людей с хроническими болями в спине. Положительные изменения сохраняются около шести месяцев, но спустя год боль постепенно возвращается.

Другой  подход к лечению спины – спинальная манипуляционная терапии. Этот метод лечения  выполняется лицензированными специалистами и включает в себя различные упражнения для исправления позвоночника и восстановления потерянной подвижности.

10. Стимуляция нервов

Для уменьшения хронических болей в спине можно использовать методы лечения, включающие стимуляцию нервов больной спины.

Если обычные методы медицинской помощи вам не помогают, врач может рассмотреть вопрос о включении сеансов иглоукалывания в план лечения.

Кроме того, он  может предложить  провести (фото) чрескожную  электрическую стимуляцию нервов (TENS), в процессе которой мягкие электрические импульсы воздействуют на нервы, блокируя входящие болевые сигналы.

11. Когнитивно-поведенческая терапия

Может показаться странным, что психолог берется избавить человека от болей в спине.

Но исследования показывают, что при оказании помощи по лечению хронических болей в спине метод когнитивно-поведенческой терапии, используемый психологом, очень эффективен как в краткосрочной, так и долгосрочной перспективе.

В частности, психолог может переориентировать человека с больной спиной в его отношении к значению физической активности как лечебного средства, помочь ему поверить в то, что это способ избавления от болей в спине.

Это изменение психологии пациента дает, в конечном итоге, лечебный эффект.  Люди, которые участвовали в сеансах когнитивно-поведенческой терапии, отмечали значительное уменьшение боли и скованности в спине.

12. Метод биологической обратной связи

В методе биологической обратной связи используется специальное устройство, которое обучает мозг человека управлять реакцией организма на боль.

Вы учитесь, нормализовать свое дыхание, сердечный ритм, кровообращение, и мышечное напряжение. Некоторые исследования показали, что этот метод эффективнее для уменьшения боли в спине, чем использование обезболивающих лекарств.

Острота боли снижается на 30%. Самое главное: этот метод не имеет побочных эффектов.

13. Уколы в позвоночник

Для уменьшения боли в спине врач может рекомендовать сделать инъекцию в позвоночник.

Существуют различные виды инъекций, которые могут рекомендовать врачи, специализирующиеся на уменьшении болей в спине. В частности, уменьшить воспаление, причиняющее боль, могут инъекции кортикостероидов.

В зависимости от вида инъекции в позвоночник, врач может сократить количество доз в год, чтобы избежать возможных побочных эффектов.

14. Хирургическая операция

В определенных случаях, когда очень сильно болит спина и консервативное лечение межпозвоночной грыжи не помогает, проводится операция по исправлению позвоночника, суть которой состоит в следующем.

Если боль в спине возникла вследствие выпячивания межпозвоночного диска и компрессионного придавливания спинномозгового нерва, то хирург может принять решение о проведении дискэктомии-  операции с целью удаления части материала диска,  или декомпрессивной ламинэктомии – операции, направленной на уменьшение давления на спинномозговой нерв или на спинной мозг.

Подпишитесь и получайте новостные статьи только интересных для вас категорий сайта

* indicates required

Отмечайте только нужные вам категории, чтобы не получать то, что вас не интересует


Кроме того, возможно проведение спондилодеза – операции по стабилизации позвонков.

Следует отметить, что все эти операции связаны с определенными рисками и не всегда бывают успешными, поэтому решение об их проведении принимается врачом только в крайнем случае, когда не дают положительного эффекта другие методы лечения.

Автор перевода Валентин  (admin)

 

  • 794 Записи
  • 406 Комментарии
Давитулиани Валентин Владимирович, 85 лет (2022 г.), кандидат техн. наук. Средняя школа- Феодосия, нефтяной институт - Грозный, мастер-монтажник - Ангарск, аспирантура, доцент - Казань (КХТИ), завлаб - Тамбов (НИИХимполимер). Премия Совмина СССР (1985 г.). Народный депутат СССР, член Межрегиональной депутатской группы. Живу в Тамбове. Здоровый образ жизни - ежедневно силовые упражнения, быстрая ходьба и холодный душ. Жизнь прекрасна!

Подпишитесь и получайте полезные статьи не чаще двух раз в неделю

* indicates required
/ ( mm / dd )
Отмечайте то, что вас интересует