Полезные свойства капусты белокочанной

Капуста кочанная (далее просто капуста), которая является крестоцветным овощем, относится к роду Brassica, включающему также брокколи, цветную капусту и кудрявую капусту (кале). Она появляется на прилавках в разных видах как по форме, так и по цвету (красная, фиолетовая, белая и зелёная) с извилистыми или гладкими листьями.   

Капуста полезна для здоровья благодаря своему впечатляющему набору питательных веществ, включающих клетчатку, фолиевую кислоту, марганец, кальций, калий, магний, витамины B6, K и C, а также витамин А, железо и рибофлавин.

В то же время капуста имеет очень низкую калорийность и содержит мощные антиоксиданты, в том числе полифенолы и соединения серы.

Капуста не только здоровая, но и вкусная пища. Она хороша как сырая, так и приготовленная, и вы можете добавлять её в широкий ассортимент блюд, таких как салаты, супы, тушеное мясо и пр. Большой популярностью пользуется и квашеная капуста.

Ниже представлены 10 замечательных улучшений здоровья, которые вы можете получить при регулярном потреблении капусты.

1. Помогает вам похудеть

Капуста — отличный овощ для людей, которые хотят похудеть здоровымУспешное похудение способом, не нанося вреда своему здоровью.

Одна чашка измельчённой капусты содержит всего 22 калории, что делает её отличным дополнением к любой диете для похудения.

Кроме того, клетчатка в капусте обеспечивает надлежащий объём еды в пищеварительной системе, что помогает вашему желудку дольше оставаться заполненным. Капуста также содержит много воды, что не только создаёт ощущение сытости и задерживает наступление голода, но и предотвращает обезвоживание всего организма.

В 1950-х годах диета с капустными супами была очень популярна у людей, которые хотели быстро потерять несколько фунтов веса. Эта диета полезна, но, будучи бедной сложными углеводами и белками, а также некоторыми витаминами и минералами, она может использоваться не более одной недели с последующим переходом на сбалансированное питание.

2. Повышает здоровье сердца

2

Включение капусты в рацион питания помогает защититься от сердечных заболеваний.

Антоцианы, которые есть в красной капусте, способствуют подавлению воспалений в организме, способных привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Кроме того, высокое содержание полифенолов в капусте помогает предотвратить накопление тромбоцитов в крови и снижает артериальное давление, что, в свою очередь, помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

В капусте много калия, который тоже помогает регулировать артериальное давление, особенно в условиях вредного воздействия избытка натрия. Высокое потребление калия приводит также к уменьшением риска инсультов.

Кроме того, капуста помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП или «плохой» холестерин) и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПНП или «хороший» холестерин). В результате этого с течением времени снижается риск сердечных заболеваний.

3. Способствует здоровью мозга

Здоровыймозг

Капуста благоприятно действует на мозг. Благодаря высокому содержанию йода, она улучшает работу мозга и повышает эффективность функционирования нервной системы. Более того, большое количество йода в капусте играет решающую роль в предотвращении и лечении различных неврологических расстройств, таких как болезнь Альцгеймера и деменция.

Кроме того, витамин К и антоцианины в капусте помогают улучшить психическое функционирование и концентрацию, способствуя производству в организме так называемых сфинголипидов, которые защищают нервы от повреждений и распада.

В капусте также есть несколько витаминов группы В, которые играют ключевую роль в повышении умственной выносливости и памяти.

4. Улучшает пищеварение

Если вы хотите улучшить здоровье своей пищеварительной системы, включитеПищеварительная система капусту в свой рацион, так как в ней полно дружественной к кишечнику нерастворимой клетчатки, которая помогает поддерживать здоровое пищеварение, добавляя массу к стулу и повышая активность кишечника.

Высокое содержание воды в капусте дополнительно помогает предотвратить запор и поддерживать здоровье пищеварительного тракта.

Более того, капуста обладает естественными противовоспалительными свойствами, которые помогают облегчить различные виды проблем с пищеварением, включая изжогу.

5. Регулирует уровень сахара в крови

Сахар в крови

Антиоксидантные и антигипергликемические свойства капусты помогают лечить диабет, стимулируя производство инсулина в организме, что приводит к снижению уровня сахара в крови.

Кроме того, высокое содержание клетчатки в капусте помогает предотвратить диабет путём замедления поступления сахара в кровь.

В исследовании 2008 года, опубликованном в «Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine», было обнаружено, что у больных сахарным диабетом крыс, которых кормили экстрактами красной капусты в течение 60 дней, произошло снижение уровня глюкозы в крови. Кроме того, у этих крыс были лучше почечные функции и меньше вес по сравнению с контрольной группой животных.

6. Детоксикация организма

Капуста — хорошее домашнее средство для проведения естественного процесса детоксикации организма, которая происходит благодаря наличию в капусте значительного количества клетчатки и серы.

Клетчатка связывается с вредными токсинами, предотвращая их поглощение организмом и выводя их наружу вместе с остальными отходами.

Содержащиеся в капусте в большом количестве серосодержащие соединения глюкозинолаты разрушают в организме вредные химические вещества (в том числе свободные радикалы), превращая их в нейтральные соединения, выходящие наружу вместе с другими отходами.

Ешьте больше сырой капусты в виде сока, овощного коктейля или салата, чтобы поддержать процесс детоксикации вашего тела.

7. Лечит язву желудка

Капуста эффективна при лечении язвы желудка.Язва желудка

Она помогает вырабатывать в организме такую аминокислоту, которая стимулирует приток крови к слизистой оболочке желудка. Это способствует укреплению слизистой и исцелению от язвы.

Капуста также богата витамином С, антиоксидантом, помогающим предотвратить и лечить инфекцию бактерии H. Pylori — одну из самых распространённых причин язвы желудка.

  1. Нарежьте половину кочана капусты и 2 морковки на мелкие кусочки.
  2. Поместите их в блендер для извлечения сока.
  3. Пейте ½ стакана этого сока перед каждым приемом пищи и перед сном.
  4. Повторяйте ежедневно в течение нескольких недель.

8. Держит воспаление под контролем

Воспаление может быть причиной и симптомом многих проблем со здоровьем, например, артрита. Включив капусту в свой рацион питания, вы сможете контролировать воспаление в организме.

Капуста богата противовоспалительными соединениями, особенно глутамином, который помогает уменьшить боль и воспаление. Сульфорафан, каемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в капусте, также способствуют противовоспалительному эффекту.

Капуста также содержит витамины Е и С, которые помогают защитить организм от молекул так называемых цитокинов. стимулирующих воспаление.

Одно исследование 2014 года, опубликованное в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics, показало, что у людей, которые регулярно ели капусту и другие крестоцветные овощи, было меньше воспалений, чем у тех, кто ел их от случая к случаю.

9. Лечит нагрубание молочных желёз

Возникновение нагрубания молочных желёз во время грудного вскармливания — это настоящий кошмар для матери ребёнка, состояние, при котором грудь настолько переполнена молоком, что возникает боль. В случае как умеренного, так и тяжёлого состояния для лечения можно использовать листья капусты, которые могут уменьшить отёчность и боль.

Антибактериальные и анти-раздражающие свойства капусты помогают уменьшить закупорки в тканях груди путем расширения местных капилляров и улучшения кровотока в этой области тела.

Положите несколько капустных листьев в холодильник на 30 минут.

  1. Поместите холодный лист капусты на проблемную грудь.
  2. Когда температура листа достигнет комнатной, замените его на новый.
  3. Делайте это несколько раз в день, пока не наступит улучшение состояния.

10. Лечит вывихнутые лодыжки

Если вы вывихнули лодыжку, то капуста — это всё, что вам нужно, так как еёВывих лодыжки противовоспалительное действие помогает лечить простые растяжения. При этом уменьшается опухание в области растянутых связок и сломанных костей, а содержащиеся в капусте витамины и фитонутриенты ускоряют процесс заживления.

  1. Снимите внешние листья с кочана капусты.
  2. Используя скалку, аккуратно раздавите листья так, чтобы появился сок.
  3. Оберните капустные листья в фольгу и согрейте их в духовке.
  4. Положите теплые листья капусты на болезненную область.
  5. Закрепите их марлевой повязкой, затем накройте всё пластиковой пленкой, чтобы сохранить тепло на лодыжке.
  6. Через 30 минут лечения уберите капустные листья есть.
  7. Используйте это средство два раза в день в течение нескольких дней.

Важные советы

  • Если у вас есть проблемы с щитовидной железой, избегайте употребления большого количества капусты, при котором организм будет хуже усваивать йод.
  • Некоторые люди могут испытывать трудности с перевариванием овощей из рода крестоцветных, в том числе капусты. В таких случаях полезно употребление небольших порций капусты после её приготовления.
  • При покупке капусты выберите ту, которая окажется более тяжёлой тяжела для её размера. Удостоверьтесь, что листья плотные и твердые.
  • Вы можете хранить капусту в холодильнике до 2 недель после её покупки.
  • Не пережаривайте капусту, так как это может привести к появлению запаха серы.

Источник: https://www.top10homeremedies.com/kitchen-ingredients/health-benefits-cabbage.html

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *