Тромбоз вен в ногах при длительных авиаперелётах — профилактика

Самолёт

Американцы делятся своими способами предотвращения тромбоза вен в ногах, лёгочной змболии и сердечных приступов при длительных авиаперелётах

Слишком долгое сидение на одном месте пассажиров авиалайнеров при транс-океанических перелётах увеличивает риск тромбоза вен опасными сгустками крови, которые могут образоваться в ногах.  

Сгустки крови в венах ног могут быть очень серьезными. Они не только вызывают отёк, воспаление и боль в поражённой ноге, но могут также отрываться и, двигаясь вверх, попадать в лёгочные артерии и там застревать (лёгочная эмболия), нарушая кровообращение и нормальную работу лёгких. Лёгочная эмболия может угрожать жизни, поэтому нужно избегать образования тромбов, когда это возможно.

Раньше даже был в ходу термин «синдром эконом-класса», потому что пространство для пассажира в отсеке эконом-класса самолета особенно ограничено, но потом было установлено, что любой пассажир, который сидит долго на одном месте, будь то в самолете, поезде, своём автомобиле или в автобусе, может пострадать от образующихся за время путешествия тромбов в венах ног.

Вот что пишет один из читателей американского сайта:

«Через пару недель мы с женой полетим в Европу и обеспокоены возможным образованием сгустков крови в наших ногах, потому что пассажирам во время полета почти не разрешают ходить. Даже стоять более нескольких минут не рекомендуют. Сиденья откидываются очень мало, поэтому трудно спать. Есть ли какой-нибудь способ уменьшить наш риск?»

Способы предотвращения появления тромбов в венах при длительном перелёте

Во-первых, перед посадкой на самолёт можно надеть на ноги компрессионные чулки, которые значительно снижают риск появления тромбов в венах.

Во-вторых, нужно освоить упражнения для ног, которые можно выполнять сидя в самолёте, такие как кручение лодыжек, подъёмы стоп и подъёмы коленей. Они предотвращают агрегирование частиц крови кровь в ваших ногах от объединения не слишком раздражают пассажиров, сидящих вокруг вас.

А как насчёт аспирина?

Еще один вариант — аспирин. В течение многих лет эксперты говорили нам, что аспирин не эффективен в части профилактики образования сгустков крови в венах, однако исследование, опубликованное в Европейском журнале внутренней медицины (январь 2014 года), противоречит этим утверждениям. Оказалось, что приём низкой дозы аспирина снижает вероятность образования сгустков крови на целых 30 процентов у пациентов с высоким риском тромбоза вен.

Комментарии американцев-читателей сайта

ЭЛЛЕН

Мой друг погиб во время авиаперелёта из Африки из-за образовавшегося сгустка крови. У него НЕ БЫЛО высокого риска тромбоза.. Это важная информация!

ДЖУЛИ

Медсестра предложила использовать надувную подушку, чтобы ставить на неё ступни ног для снятия давления с коленей с целью нормализовать кровообращение в нижних частях ног. Только что купила такую недорого онлайн (указана как надувная подушка для отдыха ступней ног). Она прямоугольная, высота примерно 13-14 см. Воэьму её с собой в следующий рейс.

CCRYRDER

У меня уже была один раз лёгочная эмболия, поэтому, в случае полёта в течение 6-8 часов, я по совету кардиолога делаю себе укол ловенокса (разжижающий кровь препарат) в живот перед взлётом. Я могу делать это прямо через мой свитер, если это необходимо. Если полёт длится дольше 6-8 часов (например, перелёт из центральной части США в какую-нибудь точку южной части Тихого океана или в Новую Зеландию), я через 8 часов делаю ещё один укол. Я часто летаю, делая такие уколы, и лёгочная эмболия больше не повторялась

ДЖУДИ

Мой врач рекомендует принимать наттокиназу в качестве естественного разжижителя крови. Она положительно действует действует на меня и моего мужа, у которого раньше было 2 сердечных приступа. Я использую её для улучшения состояния своих ног и сокращения сердечных приступов, возникающих из-за ухудшения кровообращения.

СТИВ

Скоро я поеду в Израиль. Это 11-часовой полёт в самолёте. Я планирую надеть компрессионные чулки и принимать низкую дозу аспирина. Я также лечу в первом классе, что дает мне больше пространства для прогулок. Поэтому я не ожидаю никаких проблем.

GARRY TM

Для предотвращения образования сгустков крови в венах очень важно пить достаточное количество воды, так как она напрямую влияет на вязкость крови. Слишком густая кровь является основной причиной сердечных приступов.

Большой интерес представляет наттозим (наттокиназа). Созданный несколько лет назад в Чикагском университете, этот фермент проверен исследованиями, показывающими эффективность его применения для предотвращения появления и растворения сгустков крови. Он уменьшает избыток фибрина. который является фактором свертывания крови. Организму нужен фибрин, но слишком много фибрина опасно .из-за повышения риска тромбоза.

Исследования показали, что он растворяет сгустки так же эффективно, как препараты, используемые для этой же цели, на самом деле иногда быстрее.

Я принимал наттозим ежедневно в течение многих лет и рекомендую его тем, кто отправляется в длительные авиаперелёты. Посоветуйтесь с врачом перед началом приёма этого препарата.

Источник: https://www.peoplespharmacy.com/2017/09/10/can-you-avoid-blood-clots-on-a-long-flight/

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.