Переход на веганскую диету может предотвратить диабет 2 типа

Веганская диета

Известно, что избыточный вес тела является главным фактором риска развития диабета 2 типа, но недавно проведённое исследование обнаружило, что это заболевание у людей с избыточным весом можно предотвратить, если они откажутся от мясных и молочных продуктов, то есть станут веганами.

Исследователи показали, что у людей с избыточным весом, которые перешли на веганскую диету (строгое вегетаринство), за 16 недель наблюдения произошло улучшение чувствительности к инсулину и функционирования бета-клеток по сравнению с контрольной группой.

Бета-клетки находятся в поджелудочной железе, их назначение — производство и высвобождение инсулина.

Веганская диета также привела к улучшению уровня сахара в крови, как во время голодания, так и во время еды.

Ведущий автор исследования, доктор Хана Калеова из Комитета врачей за ответственную медицину (Вашингтон, округ Колумбия, США) говорит, что результаты исследования «имеют важное значение для профилактики диабета».

Недавно Калеова и её коллеги сообщили о результатах исследования в журнале Nutrients.

Диабет 2 типа возникает, когда организм больше не способен эффективно реагировать на инсулин (резистентность к инсулину), или когда бета-клетки поджелудочной железы не производят достаточного количества инсулина. Инсулин — это гормон, который регулирует уровень сахара в крови.

В результате этого уровень сахара в крови может стать слишком высоким и привести к серьёзным осложнениям, включая сердечно-сосудистые заболевания, нарушение работы почек, диабетическую болезнь глаз и повреждение нервов.

По существующим оценкам, более 30 миллионов человек в Соединенных Штатах живут с диабетом, а диабет 2 типа составляет 90-95 процентов всех случаев заболевания диабетом.

Изучение влияния веганской диеты

Избыточный вес является одним из ведущих факторов риска развития диабета типа 2. На самом деле, около 80 процентов людей с диабетом 2 типа имеют избыточный вес или ожирение.

Изменение образа жизни — например, переход на здоровое питание и увеличение физической активности, может помочь снизить риск диабета 2 типа. Новое исследование доктора Калеовой и её сотрудников даёт дополнительные доказательства этого после определения веганской диеты в качестве возможного средства профилактики диабета 2 типа у людей с избыточным весом.

Чтобы достичь поставленной цели, исследователи использовали 75 мужчин и женщин в возрасте от 25 до 75 лет, ещё не болевших диабетом. У всех участников индекс массы тела (ИМТ, норма не выше 25) был от 28 до 40, что указывает на избыточный вес или ожирение.

Для проведения 16-недельного исследования участники были случайным образом разделены на две группы.

Одна группа придерживалась нежирной веганской диеты, состоящей из фруктов, овощей, бобовых и зерновых продуктов, причём, у этой диеты не было калорийного ограничения. Участников другой группы (контрольной) попросили не вносить никаких изменений в свой обычный рацион питания.

Исследователи отмечают, что участники обеих групп не вносили никаких измененийни в свою обычную физическую активность, ни в использоване лекарств, которые им были раньше назначены врачами.

У каждого участника измеряли функцию бета-клеток, чувствительность к инсулину, уровень глюкозы в крови и ИМТ два раза — в начале и в конце исследования, то есть через 16 недель.

Еда — это настоящее лекарство

Результаты исследования показали, что участники, которые придерживались малокалорийной веганской диеты, показали значительное снижение ИМТ по сравнению с контрольной группой.

Более того, у веганской группы наблюдалось увеличение секреции инсулина после еды, а также улучшение чувствительности к инсулину.

Кроме того, у веганов было отмечено снижение уровня сахара в крови как во время еды, так и натощак.

Основываясь на этих результатах, исследователи считают, что переход на веганскую диету может быть эффективным способом предотвращения диабета 2 типа.

«Если ничего не менять в образе жизни, наше следующее поколение — первое, у которого, как показывают прогнозы, продолжительность жизни будет меньше, чем у предыдущего поколения, то есть у родителей. Треть теперешних молодых американцев, по этим прогнозам, рано или поздно заболеет диабетом», — говорит доктор Калеова.

«К счастью, это исследование — существенное добавление к растущим доказательствам того, что пища действительно является лекарством, и что использвание здоровой растительной диеты может реально помочь предотвратить диабет».

Исследователи отмечают некоторые важные ограничения, присущие данному исследованию. Например, они указывают, что предметом исследования были «люди, заботящиеся о своём здоровье», которые были готовы внести существенные изменения в свой рацион.

«В связи с этим они не могут быть представителями всего населения», — говорят авторы, «но могут представлять ту часть населения, которое ищет помощь в решении проблем с весом».

Полученные результаты безусловно дают основание для проведения более широкого исследования.

Источник:   https://www.medicalnewstoday.com/articles/320909.php

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *