14 научно обоснованных способов защиты от рака

Бросьте курить

Придерживайтесь этих 14 научно обоснованных советов по защите от рака, и ваши шансы избежать онкологических заболеваний в своей жизни повысятся многократно

1. Отказ от курения

При каждой затяжке в процессе курения вы вдыхаете 250 вредных химикатов, из которых почти 70 обладают канцерогенными свойствами, то есть вызывают рак. И это не только рак лёгких. Курение сигарет связано с 12 другими видами рака, поражающими желудок, мочевой пузырь, почки, рот и горло. Чем раньше вы остановитесь, тем лучше. Обратитесь к врачу за советом по методике бросания курить.

2. Есть брокколи

Брокколи

Фрукты и овощи образуют противораковое ударное средство, потому что содержат большое количество питательных веществ и клетчатки с низким содержанием жира. Ешьте брокколи, брюссельскую и белокачанную капусту, кале, кресс-салат и другие крестоцветные овощи. Они защищают ДНК от повреждения, которое может превратить обычные клетки в раковые. Ешьте также цветные ягоды — исследования показывают, что в них есть противораковые химические вещества, которые предотвращают повреждение клеток.

3.Сбросить несколько килограммов веса

Похудел

Лишний вес вокруг вашей талии может приводит к повышению риска заболевания раком лёгких, толстой кишки, матки, поджелудочной железы, пищевода и желчного пузыря. Исследователи говорят, что одна из причин этого может заключаться в том, что жировые клетки выделяют вещества, способствующие росту раковых клеток.

4. Осторожнее с алкоголем!

Закуска

Если вы пристрастились к мартини и стали пить его каждый день, ваши шансы на рак вырастут. Рак полости рта, молочной железы, печени, пищевода и другие виды рака связаны с потреблением алкоголя. Чем больше вы его пьёте, тем выше ваш риск, и если вы не можете от него отказаться, пейте в умеренных количествах. Безопасные нормы алкоголя: для женщин — одна порция в день, мужчины — до двух порций ((порция = 1 рюмка водки или коньяка (25–30 мл) = 1 бокал вина (100–120 мл) = 1 небольшая кружка пива (220–260 мл)) .

5. Сократите перекусы хотдогами

Содержат канцерогены - нитриты и нитраты

Исследования показывают, что такие обработанные мясные продукты, как хот-доги, бекон и колбаса, содержат нитриты и нитраты, которые могут быть причиной рака. Доказано, что слишком большое потребление красного мяса, из которого делают стейки и гамбургеры, приводит к долгосрочному риску развития колоректального рака. Выберите более безопасные альтернативы для вашего рациона, например, куриную грудку или рыбу.

6. Встаньте с дивана

Слишком много времени проводите на диване? Предотвращение рака — еще одна причина для того, чтобы больше двигаться. Физические упражнения не только помогают бороться с ожирением, но и снижают уровень гормонов, таких как эстроген и инсулин, которые, как было показано, связаны с появлением рака. Поставьте себе цель — 30 минут аэробных упражнений в день 5-6 дней в неделю.

7.Применяйте солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем от рака кожи

Солнечный загар может придать вашему телу здоровый вид, но в глубине кожи ультрафиолетовые лучи вызывают такие изменения, которые могут привести к раку. Поэтому безопасно загорать на солнце вы можете только 15 минут, а если вам этого времени мало, натритесь солнцезащитным кремом перед выходом из помещения. Выберите крем широкого спектра с SPF 30 или выше. Снова натирайтесь, если вы сильно потели или плавали. Носите широкополую шляпу и солнцезащитные очки.

8.Безопасный секс

Заболевания, передаваемые половым путем (ЗППП), не являются единственной опасностью при незащищенном сексе. Некоторые из этих инфекций увеличивают также риск возникновения раковыхопухолей. Около 70% рака шейки матки начинаются с вирусов папилломы человека (ВПЧ) типа 16 и 18, а некоторые виды гепатита могут вызывать рак печени. Чтобы обеспечить свою безопасность, используйте латексные презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом.

9. Вакцинация

Вакцинация

Когда дело доходит до вакцин, подумайте о том, что нужно защититься не только от гриппа. Некоторые вакцины могут также защитить и от рака шейки матки, вульвы, влагалища, ануса, вируса папилломы человека (ВПЧ). Эти виды вакцинации, применяют к людям в возрасте от 9 до 26 лет. Вакцина против гепатита В защищает и от вируса, вызывающего рак печени, и учитывается в графике вакцинации детей.

10.Избегайте токсичных химических веществ

Химические вещества, так называемые канцерогены, повреждают ДНК в ваших клетках и повышают риск появления рака тогда, когда вы прикасаетесь к ним, питаетесь экологически грязной пищей или вдыхаете загрязнённый канцерогенами воздух. Асбест, радон (радиоактивный газ) и бензол — пример канцерогенов, с которыми некоторые люди вступают в контакт на работе или дома. Пестициды, пластмассы, и некоторые домашние продукты также могут быть опасными. Вы не можете полностью избежать контактов с химическими веществами, но должны знать, какие из них используются в продуктах, которые вы покупаете, и переключаться на более безопасные варианты, если это возможно.

11. Знайте свою семейную историю болезней

Семья

Вы унаследовали больше, чем глаза своей матери или усмешку отца. Родители могут также передать вам по наследству свои риски на на определённые заболевания, в том числе на рак рак. Некоторые гены, которые родители передают своим детям, имеют определённые дефекты, которые могут способствовать перерождению нормальных клеток в раковые. Проследите медицинскую историю своей семьи и спросите своего врача, стоит ли вам делать генетический тест, чтобы оценить свой риск наследственных заболеваний.

12. Не пропустите дату очередного скриниг-тестирования

Скрининг-тесты дают возможность рано обнаружить рак — иногда даже до начала его зарождения. Например, колоноскопия часто находит полипы в толстой и прямой кишке нужно прежде, чем они превратятся в рак, пап-тест обнаруживает предраковые и раковые клетки в шейке матки, а маммограммы и низкодозная компьютерная томография (LDCT) ищут ранние раковые заболевания молочной железы и лёгких. Спросите своего врача, когда вам следует начинать проходить эти тесты.

13. Принимайте препараты, которые назначил врач

Некоторые препараты снижают риск заболевания определёнными видами рака. Тамоксифен (Nolvadex, Soltamox) и ралоксифен (Evista) могут снизить риск рака молочной железы, но они могут иметь серьёзные побочные эффекты. Аспирин может защитить от колоректального рака и рака предстательной железы. Будьте осторожны с пищевыми добавками, которые принимают для профилактики рака, так как эффективность многих из них не была доказана, а некоторые имеют побочные эффекты.

14. Будьте осторожны с гормональной терапией

Она может облегчить симптомы менопаузы, такие как приливы и усталость, а также защитить ваши кости. Но гормональная терапия может повысить риск рака молочной железы и затруднить его обнаружение. Поэтому всегда советуйтесь с врачом.

Источник: https://www.webmd.com/cancer/ss/slideshow-ways-to-prevent-cancer

Автор перевода:  admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *