Упасть в обморок — это опасно и требует неотложного лечения

После обморокаПадение в обморок — это состояние, которое может стать фатальным при длительном отсутствии медицинской помощи.

Вы когда-нибудь видели, как кто-то вдруг терял сознание и падал? Тогда вы были свидетелем обморока или коллапса (медицинский термин, используемый для описания внезапной временной потери сознания). Давайте рассмотрим детали этого опасного состояния.   

Что такое обморок? 

Кратковременная потеря сознания с падением и последующим приходом в себя называется обмороком. Когда это происходит, человек падает или близок к падению. В стволе мозга есть некоторая область, занятая так называемой ретикулярной активирующей системой. Когда она включается, то заставляет вас придти в себя, а когда происходит снижение кровоснабжения или в воздухе недостаточно кислорода, она отключается и человек теряет сознание, падая в обморок.

Не путайте его с головокружением и потерей сознания из-за удара по голове. Случаи обморока происходят из-за нехватки кислорода для мозга, тогда как потеря сознания из-за травмы головного мозга называется сотрясением мозга. Когда человек может помнить о своих переживаниях, головокружении, помутнении зрения, мышечной слабости, временной потере слуха, тошноте, дискомфорте в области живота, потливости, сердцебиении и даже поражении головы после падения, это называется эпизодом пресинкопального состояния. Когда человек помнит только головокружение или потерю зрения, но не помнит падения, то это считается эпизодом синкопального состояния.

Причинно-обусловленные факторы

Обморок вызывается недостатком кислорода или уменьшением кровоснабжения мозга из-за церебральной гипоксии или гипотонии. При этом мозг пытается увеличить кровоток, отбирая кровь от других частей тела к себе, что приводит к обесцвечиванию кожи и бледности. Перед падением в обморок у человека увеличивается частота сердечных сокращений, возникают потение, тошнота, боль в груди, помутнение зрения и головокружение. В некоторых случаях можно потерять контроль над своим мочевым пузырем и кишечником. Когда человек падает в обморок, у него происходит острое нарушение кровообращения и внезапное падение кровяного давления. Основные причины обморока могут включать следующее:

  • Ишемия центральной нервной системы (постепенное угасание функций ЦНС)
  • Вертебро-базилярная артериальная болезнь (ослабление кровотока в главной артерии мозга)
  • Вазовагальный обморок (резкое снижение частоты сокращений сердца)
  • Задержка дыхания

Обморочные приступы также могут возникать из-за таких проблем, как:

Другие причины включают:

  • Эмоциональное потрясение
  • Беременность
  • Недостаток сна
  • Низкое артериальное давление
  • Низкий уровень сахара в крови
  • Чрезмерное физическое напряжение

Признаки и симптомы

Наиболее очевидным симптомом обморока является потеря сознания и падение. Другие симптомы включают слабость тела, бледную кожу, головокружение, чрезмерное потоотделение, учащённое дыхание, приливы. Человек, испытывающий обморок, не осознаёт, что с ним происходит и понимает это только после того, как он выйдет из короткого обморочного состояния. У некоторых людей в бессознательном состоянии тело может дёргаться, и окружающие принимают обморок за эпилептический припадок, хотя в большинстве случаев это не так.

Варианты лечения

Процедура лечения обморока с падением включает в себя восстановление притока крови в мозг.

Человек должен быть уложен на земле со слегка приподнятыми ногами. Можно также на 10-15 минут наклонить ноги к голове так, чтобы она оказалась между коленями. После того, как человек пришёл в сознание, он должен поспать или посидеть в прохладном и спокойном месте.

Он может жаловаться на помутнение зрения, боль в горле, тошноту и «трясучку» в теле после короткого периода головокружения, и тогда ему следует принять определенные меры предосторожности, чтобы избежать обморока. Ему нужно немедленно сжать кулаки, напрячь руки и сжать бедра вместе или скрестить ноги. Это поможет избежать обморочного состояния. Как только симптомы обморока пройдут, очень важно поспать.

Когда в системе ретикулярной активации или в обоих полушариях мозга возникает недостаток крови или кислорода, это приводит к обмороку с потерей сознания и падением. Такой обморок является признаком болезни сердца и нуждается в срочной медицинской помощи. Людям, которые склонны к обморокам, требуется надлежащая медицинская помощь, иначе это состояние может привести к повреждению мозга и даже к смерти. Если вы или кто-то, кого вы знаете, испытали кратковременную потерю сознания и падение, обратитесь к врачу для оказания дополнительной медицинской помощи.

Источник: https://www.buzzle.com/articles/syncope-and-collapse.html

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *