Лечение себорейного дерматита народными средствами

Некоторые натуральные продукты (от листерина до кокосового масла) могут быть использованы для лечения себорейного дерматита.

Существует несколько заболеваний кожи, которые довольно трудно отличить друг от друга. Человек, который жалуется на зудящие бугорки на голове, предполагает, что это акне (угревая сыпь) и лечит его соответствующим образом, хотя на самом деле это себорейный дерматит — состояние, напоминающее перхоть, которое может вызывать покраснение кожи и отслаивание чешуек как на лице, так и на волосистой части головы. С каждым из этих состояний связаны разные виды микроорганизмов, но зуд, покраснение и чешуйки похожи. К счастью, многие натуральные продукты могут использоваться для решения обеих этих проблем.   

Вопрос читателя сайта: «Я слышал, что масло розмарина хорошо подходит для лечения прыщей на коже головы. Это правда? Мне нужна альтернатива антибиотикам».

Ответ администрации сайта: «Было показано, что экстракт розмарина обладает противовоспалительной и антимикробной активностью. В частности, он может снимать воспаление клеток кожи, уничтожая микроорганизмы, вызывающие акне (Tsai et al, Journal of Medicinal Food, April 2013).

Было установлено, что лауриновая кислота, компонент кокосового масла, тоже подавляет рост прыщей на коже (Nakatsuji et al., Journal of Investigative Dermatology, Oct. 2009), поэтому нанесение смеси кокосового и розмаринового масел на кожу головы перед мытьём её водой с шампунем может быть одним из эффективных способов борьбы с прыщами головы.

Для лечения себорейного дерматита можно использовать другие травяные экстракты. Многие читатели сообщают, в частности, о преимуществах листерина. Так, один из них пишет:
«Использование листерина делает чудо, устраняя зуд на коже головы. Это инфекционное заболевание?»
Ответ администрации сайта: «Первоначальный производитель листерина обозначил его в рекламе как «продукт от инфекционной перхоти», но на сегодняшний день нет никаких убедительных доказательств того, что перхоть действительно инфекционная, то есть заразная. Вероятно, именно поэтому FDA (американское Управление по контролю за продуктами и лекарствами) больше не допускает использования этого обозначения в рекламе листерина. Тем не менее, и перхоть, и себорейный дерматит характеризуются отслаиванием чешуек, покраснением и зудом кожи головы или даже лица, а многие люди, похоже, успешно справляются с себорейным дерматитом с помощью листерина».

Тайны грибка Малассезия

Как перхоть, так и себорейный дерматит возникают при избытке на коже дрожжеподобных грибков Малассезия (Malassezia globosa). Этим грибкам для их роста требуется жир, поэтому кожа человека для них отличное место. На самом деле, у детей на коже гораздо более широкий спектр грибков, но после полового созревания доминирует Malossezia globosa (Jo et al, Journal of Investigative Dermatology, декабрь 2016 года). Кроме того, при себорейном дерматите Малассезия может вызвать обесцвечивание кожи (tinea versicolor), а при большом избытке этих грибков возникает кожный зуд и шелушение.

Листерин — путь к спасению?

Многие шампуни от перхоти могут сокращать популяцию Малассезии на коже, но ингредиенты в листерине также имеют противогрибковую активность. Ветеринарные исследователи в Тегеране выделили несколько видов Малассезии у собак с зудящей кожей (атопический дерматит). Они культивировали дрожжевые грибки и применяли лекарственные эфирные масла, чтобы узнать, какие из них наиболее эффективны против этих обитателей кожи. Наиболее эффективными из них оказались Zataria multiflora, дикая трава из Ирана, которая содержит тимол и карвакрол, и Thymus kotschyanus, иранский вид тимьяна (Khosravi et al., Journal de Mycologie Medicale, март 2016 года).

Тимол является важной составляющей и обоих растений, и активного ингредиента в листерине, поэтому можно сделать вывод о том, что тимол в листерине способствует активности последнего против грибков Малассезия.

Многие люди сообщают, что тщательное смачивание кожи головы листерином перед её мытьём с шампунем позволяет контролировать перхоть. Другие, наоборот, обнаружили, что смачивание кожи головы жёлтым листерином после мытья волос облегчает зуд и шелушение.

Источник:  https://www.peoplespharmacy.com/2018/01/28/treating-seborrheic-dermatitis-on-the-scalp/

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *