Как предотвратить возрастную макулодистрофию глаз

Макулодистрофия

Возрастная макулодистрофия (ВМД), другими словами, дегенерация жёлтого пятна сетчатки, довольно распространённое заболевание глаз, которое является ведущей причиной необратимой потери зрения у пожилых людей. По данным Американского Фонда макулодистрофии, более 10 миллионов американцев больны этим заболеванием.   

ВМД поражает сетчатку глаза, вызывая размывание центрального зрения из-за повреждения макулы (жёлтого пятна на сетчатке, помогающего видеть мелкие детали там, где фокусируются наши глаза).

Непосредственные причины возникновения ВМД пока не ясны, но известны факторы, которые увеличивают риск ее развития. Некоторые из них находятся вне вашего контроля, такие как старение, семейная история ВМД, принадлежность к женскому полу, принадлежность к кавказской расе, глаза светлых оттенков цвета.

Но есть и факторы риска макулодистрофии, которые вы сами можете устранить. Это чрезмерное курение, длительное пребывание на солнце, ожирение, неактивный образ жизни, высокое артериальное давление и употребление в пищу продуктов, богатых жирами и холестерином, а также имеющих высокий гликемический индекс (простые углеводы типа сахара с высокой скоростью усвоения).

Существует два типа макулодистрофии — сухая и влажная. Сухая форма является наиболее распространенной, а мокрая форма встречается реже, но развивается быстрее и тяжелее.

Симптомы сухой ВМД: искажение прямых линий в вашем поле зрения, ухудшение центрального зрения, потребность в более ярком освещении, трудность приспосабливаться к низкой освещённости, размытость зрения и проблемы с распознаванием лиц.

Симптомы мокрой ВМД: визуальные искажения, уменьшение центрального зрения, мутное пятно в поле зрения и туман перед глазами. Эти симптомы обычно быстро ухудшаются.

ВМД может возникать как в одном глазу, так и в обоих, но полной слепоты нет, так как она не затрагивает периферическое зрение.

Макулодистрофия — прогрессирующее заболевание, но есть много возможностей, использование которых может предотвратить ВМД и замедлить её развитие.

Ниже представлены лучшие способы предотвращения возрастной макулодистрофии.

1. Физические упражнения

Упражнение с гантелями

Упражнения дают очень много для организма, включая и снижение риска развития ВМД. Если вы физически не активны, могут появиться отложения жирового налёта в сосудах макулы (жёлтого пятна на сетчатке глаза). Это может затруднить кровоток и увеличить риск макулодистрофии.

Исследование 2006 года, опубликованное в British Journal of Ophthalmology, показало, что физическая активность имеет защитный эффект против ВМД, независимо от индекса массы тела и других факторов.

В исследовании 2016 года, опубликованном в British Journal of Ophthalmology, сообщается, что риск возникновения ВМД у пожилых женщин был обратно пропорционально связан с частотой занятий ими физическими упражнениями в прошлые годы жизни. Тем не менее, исследователи отметили, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы окончательно подтвердить защитный эффект физических упражнений против ВМД.

Исследование 2017 года, опубликованное в American Journal of Ophthalmology, сообщает, что физическая активность связана с более низкими шансами заболеть возрастной макулодистрофией у белых американцев. Исследователи подчеркнули важность активного образа жизни с молодых лет до глубокой старости.

2. Не курите

Не курите

Если вы курильщик, то пора отказаться от этой вредной привычки. Курение является основным фактором риска развития возрастной макулодистрофии.

Сигаретный дым содержит токсичные химические вещества, которые попадают в организм через легкие. Некоторые из этих химических веществ являются окислителями, которые могут повредить сетчатку, когда они проходят через её кровеносные сосуды.

Обзор литературы 2005 года, опубликованный в Eye, подтвердил сильную связь между текущим курением и развитием ВМД вследствие токсичного воздействия на сетчатку.

В исследовании, опубликованном в British Journal of Ophthalmology 2013, сообщается, что курение вызывает повреждение хориоретинальных тканей сетчатки. В исследовании подчёркивается, что для сохранения зрения пациенты должны бросить курить.

Чтобы бросить курить, обратитесь за помощью к родственникам и друзьям, а также к специалистам.

3. Пейте алкоголь, но в небольших количествах

Можно ли выпивать?

Хотя курение — самый известный и важный фактор образа жизни, способствующий развитию ВМД, избыточное употребление алкоголя также плохо влияет на ваши глаза.

Алкоголь токсичен и поэтому легко повреждает зрительный нерв, что может вызвать искажённое, размытое зрение уже на ранних стадиях интоксикации. Но со временем пьянство может вызвать долгосрочные проблемы, например, раннее возникновение ВМД.

Кроме того, токсины алкоголя, попадая в кровоток, уменьшают поток питательных веществ к нервам и макулесетчатки глаза.

В исследовании 2007 года, опубликованном в American Journal of Ophthalmology, сообщается, что потребление алкоголя вряд ли может сильно увеличить (или уменьшить) риск ВМД.

Исследование 2012 года, опубликованное в American Journal of Epidemiology, показало, что употребление алкоголя более 20 г в день было связано с примерно 20-процентным увеличением риска ранней ВМД по сравнению с теми, кто вообще не потреблял алкоголь на момент включения в исследование. Эта связь была очевидна для вина, пива и других спиртных напитков.

Вывод: если вы пьете, делайте это в умеренных количествах и избегайте избыточного его потребления.

4. Защитите глаза от ультрафиолетовых лучей

Солнцезащитные очки

Известно, что воздействие ультрафиолетовой (УФ) части спектра солнечного света может вызвать повреждение кожи, но это же излучение может увеличить риск макулодистрофии и других глазных заболеваний.

Даже за несколько минут смотрения на солнце можно нанести сетчатке непоправимый ущерб, поэтому офтальмологи рекомендуют носить солнцезащитные очки и шляпу, чтобы защитить глаза от опасно яркого солнечного света.

Исследование 2011 года, опубликованное в Eye & Contact Lens, показало, что УФ-излучение является фактором риска образования катаракты и макулодистрофии. В исследовании также отмечается, что люди старше 50 лет должны предохранять глаза от вредного ультрафиолетового света с помощью специально разработанных для этой цели солнцезащитных очков или контактных линз, которые снизят риск ВМД.

Никогда не смотрите прямо на солнце, особенно в середине дня, когда солнечное излучение самое сильное. Кроме того, если вы много работаете на компьютере или используете электронные устройства, важно, чтобы ваши глаза отдыхали через каждые 20 минут работы для снижения напряжения.

5. Держите под контролем артериальное давление

Держите давление под контролем

Высокое давление является одним из факторов риска развития мокрой возрастной макулодистрофии. Оно может привести к сокращению или сужению кровеносных сосудов, питающих сетчатку. Это означает, что меньшее количество питательных веществ достигнет глаз, аэто негативно скажется на их здоровье.

В опубликованном в Ophthalmology исследовании 2000 года было проанализировано несколько факторов риска возникновения возрастной макулодистрофии. В результате было установлено, что предотвращение гипертонии может снизить риск развития ВМД.

Исследование, проведенное в 2014 году и тоже опубликованное в Ophthalmology, сообщает, что есть связь между приемами препаратов, снижающих артериальное давление, и ранним развитием ВМД.

Таким образом, чтобы снизить риск развития ВМД нужно поддерживать в норме артериальное давление.

6. Ешьте здоровую пищу


Здоровая еда

Здоровое питание играет очень важную роль в комплексе мер по снижению риска возрастной макулодистрофии.

Прежде всего, вам нужно включить в свой рацион питания много тёмной листовой зелени — особенно такой, как шпинат и кудряволистная капуста, богатые каротиноидами (лютеин и зеаксантин), которые важны для общего здоровья зрения.

Кроме того, ешьте больше фруктов и орехов, чтобы получить в свой организм необходимые витамины, такие как A, C и E.

Употребляйте также жирную рыбу — лосось, тунец и сардины, которые тоже могут помочь предотвратить ВМД. Они являются хорошими источниками омега-3 жирных кислот, помогающих уменьшить воспаления в организме.

При необходимости вы можете принимать витамины и минералы в форме пищевых добавок, но перед этим всегда советуйтесь с врачом.

7. Ешьте меньше рафинированных углеводов

Ешьте мало обработанные углеводы

Если вы сосредоточитесь на здоровой диете, чтобы снизить риск развития AMD, вы должны рассмотреть вопрос об уменьшении или сокращении рафинированных углеводов, таких как белый хлеб, крендели с солью и выпечки с доба влением сахара.

Согласно исследованию 2004 года, опубликованному в American Journal of Clinical Nutrition, рафинированные углеводы могут значительно увеличить риск развития макулодистрофии.

Рафинированные углеводы должны быть заменены продуктами с низким гликемическим индексом, которые включают коричневый рис, макароны из цельнозерновой пшеничной муки и мультизлаковый хлеб. Продукты с низким гликемическим индексом богаче разнообразными питательными и непитательными антиоксидантами.

8. Регулярно проверяйте глаза

Регулярно проверяя глаза у врача-офтальмолога, вы можете обнаружить самые ранние признаки возрастной макулодистрофии до того, когда это заболевание ещё не «созрело».

Всегда помните, что ранняя диагностика и своевременное лечение помогают контролировать прогрессирование этого заболевания, стабилизировать или даже отчасти восстановить здоровье глаз.

Очень важно проводить осмотр глаз один раз в год, если вы находитесь в возрасте от 45 до 60 лет, когда возникает ВМД. Но если у вас есть любые факторы риска макулодистрофии, проверяйте свои глаза каждые шесть месяцев.

Источник: https://www.top10homeremedies.com/how-to/age-related-macular-degeneration.html

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *