Как сохранить здоровье в пожилом возрасте

Активный третий возраст

ЧЕТВЕРГ, 8 марта 2018 г. (HealthDay News). Если вы хотите избежать растущих затрат на поддержание здоровья своего собственного стареющего тела, регулярная физическая активность может оказаться вашим наилучшим вариантом решения этой проблемы, говорят исследователи.   

«Результаты нового исследования опровергают предположение, что старение автоматически делает нас более болезненными и слабыми, и никуда от этого не уйти», — сказала исследователь Джанет Лорд, которая является директором Института воспалительных процессов и старения в Бирмингемском университете (Англия).

В ходе исследования группа учёных изучила показатели здоровья участников-велосипедистов — 84 мужчин и 41 женщин в возрасте от 55 до 79 лет.

К этим участникам предъявлялись следующие требования: мужчины должны были быть в состоянии проехать на велосипеде 62 мили за время, не превышающее 6,5 часов, в то время как женщины должны были суметь преодолеть на велосипеде расстояние в 37 миль не более чем за 5,5 часов.

Контрольная группа, аналогичная по составу и возрастному диапазону, отличалась только тем, что её участники не занимались регулярно ни велосипедом, ни другими физическими упражнениями.

Исследование показало следующие результаты.

В отличие от контрольной группы «ленивцев», у велосипедистов не оказалось ни возрастных потерь мышечной массы и силы, ни возрастных изменений уровней жировых отложений и холестерина, а их иммунная система была столь же надёжной, как и у молодых людей.

По словам авторов исследования, у мужчин-велосипедистов также был обнаружен более высокий уровень тестостерона, чем у мужчин в контрольной группе.

«Наше исследование означает, что у нас теперь есть убедительные доказательства того, что поощрение людей к регулярной умеренной физической активности на протяжении всей их жизни является жизненно важным для решения проблемы увеличения продолжительности жизни при более высоком уровне здоровья в старости», — добавила Джанет Лорд в пресс-релизе университета.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Aging Cell      8 марта 2018 года.

Другой исследователь Нихарика Арора Дуггал, также из Бирмингемского университета, сказала: «Мы надеемся, что эти полученные результаты предотвратят опасность того, что многие из нас примирятся с такой старостью, которая должна сопровождаться болезнями, и что третий возраст человека — это то, что ты терпел и не наслаждался жизнью».

Источник:     https://www.webmd.com/healthy-aging/news/20180308/exercise-an-antidote-for-aging

Автор перевода:   admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *