Витамин B17: польза для здоровья научно доказана, но …

Амигдалин

Уважаемые читатели! По просьбе одного из моих читателей, Романа, я разыскал в англоязычном интернете и перевёл свежую статью об амигдалине, то есть витамине В17, полезном, но ядовитом химическом веществе, которое присутствует во многих пищевых продуктах. Читайте на здоровье!    

Данные об использовании витамина B17 (амигдалина) противоречивы, но проведённые исследования доказали возможность его применения для укрепления здоровья человека, правда только при определённых условиях.

Что такое витамин B17?

Витамин B17, известный ещё и как амигдалин, представляет собой химическое соединение, обнаруженное в определенных продуктах питания, таких как косточки абрикосов (максимальное содержание), слив и персиков, а также в семенах яблок и груш.

Причина, по которой амигдалин так хорошо известен, состоит в том, что в организме человека он может подвергаться частичному расщеплению с выделением цианида, который может быть потенциально токсичным, поэтому чрезмерное потребление амигдалина не рекомендуется. Однако он также широко используется как в традиционных, так и в современных медицинских практиках для лечения определенных заболеваний, включая рак.

Споров, связанных с витамином B17, довольно много даже в отношении его классификации в качестве витамина.

Многие люди ошибочно считают, что лаэтрил (вещество растительного происхождения из группы цианогенных гликозидов, который тоже применяется при лечении рака) — это и есть настоящий витамин B17, то есть амигдалин, но это не так.

Основной причиной, по которой амигдалин считается эффективным при лечении рака, является производство им цианистого водорода.

Сторонники использования амигдалина утверждают, что цианистый водород в небольших дозах может разыскивать и уничтожать раковые клетки, оставляя нормальные клетки невредимыми. Это не было убедительно подтверждено доказательствами, но люди все еще хотят пробовать это предполагаемое чудодейственное средство.

Из-за увеличения спроса на абрикосовые косточки и повышенного риска отравления цианидом тех, кто пытался таким натуральным способом исцелить себя амигдалином от рака, витамин B17 признали незаконным средством лечения в Соединенных Штатах Америки в 1977 году.

Тем не менее, дебаты по амигдалину продолжаются и по сей день, и добавки с ним по-прежнему используются в некоторых программах лечения рака в других частях мира.

Преимущества витамина B17

Потенциальные преимущества витамина B17, принимаемого в умеренных количествах, включают защиту от рака, снижение артериального давления, усиление иммунной системы, облегчение боли и др.

Артериальное давление

Некоторые из активных соединений, содержащихся в амигдалине, имеют другие эффекты в организме, такие как образование тиоцианата — хорошо известного соединения, которое может снижать кровяное давление. Для людей, страдающих от гипертонии, это может быть отличным способом держать давление под контролем и снизить риск атеросклероза, инфаркта, инсульта и ишемической болезни сердца.

Рак

Это самый спорный аспект применения этого витамина, так как амигдалин как средство от рака одобряется одними лекарями и осуждается другими. В то время как многие эксперты говорят, что это средство практически не влияет на рак, что и приводит к запрету амигдалина в Соединенных Штатах, другие, сторонники более натурального или комплексного подхода к лечебной практике, продолжают использовать этот витамин в других частях мира, утверждая, что цианистый водород способен противодействовать воздействию раковых клеток и нейтрализуют их.

Иммунная система

Есть некоторые свидетельства того, что строго контролируемое использование амигдалина, особенно когда он поступает в организм через естественные источники, может помочь укрепить иммунную систему и предотвратить различные инфекции и болезни.

Болеутоляющее средство

В качестве болеутоляющего средства амигдалин используется в традиционной медицине для успокоения боли, в том числе и боли, возникающей при лечении рака и химиотерапии. Опять же, доза и эффективность действия находятся под вопросом, но этот витамин до сих пор остаётся популярным натуральным средством.

Источники витамина B17

Основной источник амигдалина включает в себя определённые ядра косточек и семена популярных фруктов, к которым относятся:

  • абрикосы
  • груши
  • яблоки
  • персики
  • сливы

В ограниченном количестве этот витамин можно найти и в других продуктах, таких как:

  • Пшено
  • Льняное семя
  • Гречка
  • Тыквенные семечки
  • Малина
  • Черника
  • Ежевика
  • Земляника.

Небольшое количество амигдалина можно также найти в листьях эвкалипта и ростках различных растений, таких как бамбук, стручковая фасоль, люцерна и маш (фасоль золотистая).

Когда вы используете витамин B17 из природных источников, это считается более безопасным, чем его использование в виде добавок. Это связано с тем, что противораковая активность и другие полезные (но и опасные) свойства будут шире распределены по организму и будут проявляться в малых локальных объёмах, без риска цианидной токсичности. Существует причина, по которой многие из продуктов, содержащих витамин B17, могут являться средством лечения или профилактики рака.

Побочные эффекты витамина B17

Существуют некоторые потенциально опасные (и даже смертельные) побочные эффекты витамина B17. Это следует воспринимать всерьёз, а умеренность потребления соответствующих продуктов абсолютно необходима. Как упоминалось выше, витамин B17 является альтернативным названием амигдалина, который является цианогенным гликозидом. Это означает, что в организме он может быть превращен в цианистый водород, который является чрезвычайно мощным токсином.

Отравление цианидом имеет много неприятных побочных эффектов, которые включают:

  • Слабость
  • Спутанность сознания
  • Нарушения сна
  • Головные боли
  • Сбивчивое дыхание
  • Головокружение
  • Боль в животе
  • Тошнота и рвота

Эти побочные эффекты заставили многих людей полностью отказаться от витамина B17 в качестве средства от рака или любого лечения в любой концентрации. Дискуссия продолжает бушевать по поводу его использования, наличия в доме и классификации витамина B17. В зависимости от того, где вы находитесь в мире, вы можете получить к нему доступ или услышать совершенно разные мнения от квалифицированных врачей.

Поэтому лучший совет следующий: если вы используете витамин В17, всегда избегайте крайностей, практикуйте чрезвычайную умеренность.

Источник: https://www.organicfacts.net/vitamin-b17-amygdalin.html

Автор перевода: admin

Витамин B17: польза для здоровья научно доказана, но …: 1 комментарий

  1. так напишите сколько косточек в день можно есть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *