Польза отказа от курения — 7 улучшений здоровья

Бросаем курить!

Известно, что бросить курить навсегда нелегко — это одна из самых трудных личных целей, но в случае отказа от курения вы получаете много пользы и преимуществ перед курильщиками и сможете значительно укрепить здоровье.     

Курение табака является глобальной наркотической зависимостью от никотина. Некоторые эксперты даже утверждают, что бросить курить труднее, чем отказаться от любого другого наркотика. Почти каждый человек знает о рисках для здоровья от курения сигарет, но до сих пор еще множество людей во всем мире являются заядлыми курильщиками. Возбуждающие, поднимающие настроение эффекты от курения сигареты приводят к тому, что как только вы закончите курить, ваше тело начинает медленно увеличивать тягу к никотину, что приводит к желанию выкурить еще одну сигарету.

Когда вы бросаете курить, в вашем теле может начаться процесс выздоровления. Этот процесс может занять длительный период времени, но зато вы можете вернуться к предыдущему уровню здоровья, а также снизить риск развития рака лёгких и повысить качество жизни.

Преимущества отказа от курения

Основными преимуществами отказа от курения являются улучшение здоровья сердца, повышение уровня энергии тела, снижение стресса и беспокойства, более яркие зубы, улучшение фертильности (способности к воспроизведению здорового потомства) и многое другое.

Снижение вероятности лёгочных заболеваний

После того, как вы прекратите курить, реснички в легких начнут расти [http://erj.ersjournals.com/content/23/3/464.short], и снизится риск эмфиземы лёгких. При этом способность потреблять кислород начнёт расти, что позволит вам повысить свою двигательную активность.

Энергия организма

Хотя у сигарет действительно есть стимулирующее действие [https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/002604959190225L], они снижают общий энергетический уровень в организме. Уменьшая циркуляцию крови и дыхательную способность, сигареты на самом деле затрудняют метаболизм и генерирование энергии.

Уровень стресса

Точно так же, несмотря на то, что сигарету часто закуривают, чтобы успокоиться (кратковременный эффект никотина), в долгосрочной перспективе курение приводит к увеличению уровня гормона стресса [https://jamanetwork.com/journals/jamainternalmedicine/fullarticle/485055] в организме.

Повышение фертильности

Доказано, что курение оказывает негативное влияние [https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0015028200006877] на фертильность, поэтому, если вы планируете завести ребёнка, устраните сигареты из своей жизни, чтобы повысить циркуляцию крови и шансы на зачатие.

Замедление старения кожи

Канцерогены и другие химические вещества в сигаретах, а также токсины в самом дыме, постепенно обесцвечивают вашу кожу и могут увеличить риск возникновения морщин и возрастных пятен . Исключив эту пагубную привычку из своей жизни, вы можете избежать слишком быстрого старения кожи.

Ожидаемая продолжительность жизни

Курение сигарет только в США ежегодно убивает почти 500 000 человек, в первую очередь из-за рака лёгких, но также и от других [https://ajph.aphapublications.org/doi/abs/10.2105/AJPH.92.6.990] заболеваний, таких как высокое артериальное давление, сердечные заболевания и т. д. Бросив курить, вы можете значительно, на годы, повысить свою продолжительность жизни.

Исключение запаха табачного дыма

Никто не хочет чувствовать запах дыма каждый раз, когда вы открываете свой рот [https://www.nature.com/articles/sj.bdj.2009.1135], или когда люди стоят рядом с вами в метро. Бросив курить, вы улучшите запахи, исходящие от вас, вашей квартиры и шкафа.

Хронология восстановления после отказа от курения

В зависимости от того, как долго вы курили ранее, временная шкала вашего восстановления может измениться, но, как правило, после прекращения курения тело проходит этапы оздоровления следующим образом.

1 день: раздражительность и повышенная тревога, тяга к никотину и восприимчивость к давлению со стороны знакомых.

1 неделя: головокружение, головная боль, повышенный аппетит, раздражительность, тяга к определённой еде, усталость и бессонница.

1 месяц: усталость, голод и образование слизи / мокроты. Беспокойство и скука тоже бывают.

6 месяцев: ностальгия по курению, но без сильной тяги.

1 год: реснички в лёгких снова выросли, исчезла одышка. Увеличилась энергия.

5 лет: ваш риск появления диабета и внутреннего кровоизлияния теперь равен риску некурящего.

10 лет: риск заболевания раком снизился до 50% от риска курильщика.

15 лет: ваш риск ишемической болезни сердца такой же, как у человека, который никогда не курил.

Источник: https://www.organicfacts.net/quitting-smoking.html

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *