7 удивительных полезных свойств ягод можжевельника
Применение ягод можжевельника в лечебных целях было известно на протяжении сотен, если не тысяч лет, но прежде чем использовать эти ягоды, нужно понять, что и как они могут лечить и насколько вероятна возможность побочных эффектов.
Что известно о ягодах можжевельника?
Ягода можжевельника является частью семенного комплекса можжевелового дерева (или куста). Эти ягоды в сушёном виде используются в качестве специи, а некоторые люди предпочитают выжимать из них эфирное масло [2] или даже заваривают их как эффектный травяной чай. Они также традиционно используются для приготовления ароматной можжевеловой настойки (джина). Большинство людей могут употреблять ягоды можжевельника без какого-либо риска побочных эффектов, хотя у некоторых из них есть аллергия к хвойным деревьям. Популярность этой ягоды в значительной степени обусловлена впечатляющим набором питательных веществ с противовоспалительными, антибактериальными, противогрибковыми, антисептическими, мочегонными и антиоксидантными свойствами, обнаруженными в ягодах можжевельника.
Состав ягод можжевельника
Эта ягода содержит эфирные масла, терпены, сахар и различные антиоксиданты [3], а также калий, магний, витамин С, кальций, лимонен, железо, медь, хром. Если вы планируете принимать пищевые добавки с этими ягодами или просто увеличивать их потребление, то вы должны знать, что есть несколько рекомендаций по их дозировке.
Не потребляйте более 10 граммов сушёных или свежих ягод в день, а в случае эфирного масла ваша доза не должна превышать 100 миллиграммов. Даже если вы просто пьёте чай с заваркой из этих ягод, ограничьтесь максимум двумя чашками в день, иначе возрастёт риск побочных эффектов.
Полезные эффекты
Ягоды можжевельника играют важную роль в снижении окислительного стресса (процесса повреждения клеток в результате окисления), предотвращении болезней, повышении здоровья кожи, улучшении пищеварения и защите сердца, а также помогают держать под контролем диабет.
Профилактика окислительного стресса
Благодаря широкому диапазону антиоксидантов эти ягоды способны предотвращать окислительный стресс как при наружном использовании, так и путём приёма внутрь [4], что снижает риск хронических заболеваний, включая различные виды рака.
Природный антисептик
Когда можжевеловое масло наносится [1] на кожу, рану или царапину, оно защищает вас от инфекций и укрепляет вашу иммунную систему.
Лечение кожных заболеваний в домашних условиях
Если вы страдаете псориазом, угрями, розацеа или другими заболеваниями кожи, ягоды можжевельника могут быстро уменьшить воспаление и боль.
От запоров и вздутия живота
Можжевеловые ягоды, как известно, стимулируют пищеварение и даже используются в качестве слабительного и [7] диуретика в некоторых традиционных медицинских практиках, помогают от запоров и вздутия живота.
Помогают заснуть
Хотя эти ягоды редко используются [6] в качестве успокаивающего средства, они могут оказывать определенное расслабляющее действие на организм и психику, что делает их отличным средством, помогающим заснуть.
Снижают триглицериды в крови
Эти ягоды могут играть значительную роль в укреплении здоровья сердечно-сосудистой системы, так как они снижают высокое артериальное давление крови и уровень триглицеридов в крови.
Лейшманиоз
Показано, что экстракт ягод можжевельника очень эффективен против паразита, который вызывает лейшманиоз — заразное заболевание, распространённое в тропических и субтропических регионах мира, в том числе в южной Европе.
Побочные эффекты ягод можжевельника
Потребление этих ягод обычно считается безопасным, но возможны аллергические реакции, а также взаимодействие с лекарственными средствами. Кроме того,можжевеловые ягоды токсичны при потреблении в больших количествах.
У беременных женщин ягоды можжевельника и продукты из них могут вызывать выкидыш, поэтому их следует избегать, но они часто используются для облегчения родов, а также для стимуляции менструации.
Взаимодействия: Если вы принимаете определенные лекарства, такие как литий, могут быть негативные взаимодействия, поэтому поговорите с врачом заранее.
Аллергия: у некоторых людей возможна аллергия на эти ягоды, поэтому начните с использования небольшого количества ягод или масла можжевельника, прежде чем перейти к обычному регулярному потреблению. Длительное использование этих ягод не должно превышать 6 недель без одобрения врача.
Токсичность: когда вы потребляете большое количество этих ягод или масла, в ваш организм может поступить токсическое количество туйона и других можжевеловых масел, которые могут вызвать диарею, а в серьезных случаях — проблемы с почками.
Источник: https://www.organicfacts.net/juniper-berry.html
Автор перевода: admin