Сок кактуса: польза, приготовление, побочные эффекты

Кактусовый сок

Если вам когда-нибудь захочется попробовать экзотический овощной сок, обратите внимание на сок кактуса, который имеет длинный список полезных для здоровья свойств и содержит множество питательных веществ и мощных антиоксидантов.  

О каком кактусовом соке идёт речь?

Сок кактуса известен под многими названиями, например, сок «колючей груши» (Австралия) или сок «нопалес» (из молодых съедобных побегов кактуса), но все они относятся к натуральному соку кактуса опунции. В роде Опунция насчитывается более сотни различных видов, но большинство из них имеют сходные физические и питательные свойства. Родом из Америки, колючий кактус под названием колючая груша был сначала натурализован в Австралии и уже оттуда распространился по всему земному шару. Считается, что сок кактуса является частью кулинарии некоторых коренных народов в течение тысяч лет.

Питательная ценность сока кактуса

Кактусовый сок — отличный источник витаминов С, витаминов группы В, железа, кальция, бета-каротина, магния, многочисленных аминокислот и других фитонутриентов. Он также даёт чрезвычайно мало калорий, хотя в нём довольно много жирных кислот омега-6.

Извлечение сока из кактуса требует немного больше усилий, чем из большинства других овощей, но оно того стоит, если у вас есть в наличии сам кактус (его можно выращивать или приобрести у кого-то). В принципе кактусовый сок можно и приобрести в некоторых экзотических продуктовых магазинах, но он может оказаться слишком дорогим и содержать какие-то добавки и добавленный сахар.

Собственное приготовление сока из выращенного в домашних условиях кактуса позволяет вам применить творческий подход с добавлением различных ингредиентов и воспользоваться многими полезными для здоровья свойствами этого сока при небольших финансовых затратах.

Полезные свойства сока кактуса

Лучшие свойства кактусового сока включают его способность помогать в усилиях по снижению веса, облегчать пищеварение, снимать воспаления, понижать артериальное давление, снимать менструальные судороги, управлять диабетом, снижать стресс, улучшать здоровье сердечно-сосудистой системы, снижать риск развития рака и быстро устранять похмелье.

Исследования показали, что регулярное потребление сока кактуса может не только значительно снизить уровень холестерина низкой плотности (плохой холестерин ЛПНП), но и уменьшить отложение жира, что снижает риск развития атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний.

Потеря веса

Кактусовый сок отличается чрезвычайно низкий калорийностью, примерно 15 калорий на стакан сока, а это означает, что вы можете пить довольно много этого сока, практически не влияя на ежедневное потребление [6] калорий. Тем не менее, он даёт ощущение заполнения желудка и вносит в организм ряд основных питательных веществ, поэтому вы можете предотвратить лишние перекусы и переедание без ущерба для организма.

Улучшает пищеварение

Этот сок на протяжении веков был средством решения проблем с кишечником [7], так как он может образовывать в кишечнике защитный слой, который снижает уровень воспаления и дискомфорт от синдрома раздражённой толстой кишки, дивертикулита и колита. Он также может помочь устранить проблемы с запорами, вздутием живота и спазмами, поскольку очищает толстую кишку и весь пищеварительный тракт.

Контролирует диабет

Одним из растворимых биодоступных видов клетчатки в соке кактуса является пектин, который оказывает сильное влияние на уровень сахара в крови. Пектин может помочь отрегулировать уровень [5] инсулина и глюкозы в организме, что делает его отличным союзником для диабетиков и людей, которым угрожает развитие этого заболевания.

Предотвращает рак

Помимо витамина С в колючем кактусе есть беталаин, мощный антиоксидант, который, как было показано [3], непосредственно связан с предотвращением канцерогенной активности клеток. Он может предотвратить клеточную мутацию и защитить вас от различных видов рака.

Снижает артериальное давление

Кактусовый сок содержит внушительный уровень калия [4], что делает его превосходным средством снижения артериального давления и симптомов гипертонии. Это может уменьшить нагрузку на ваше сердце и снизить риск инфаркта и инсульта.

Действует как противовоспалительный агент

Если вы страдаете такими нарушениями здоровья, как артрит, подагра, воспаление кишечника, головные боли, хроническая мышечная боль или высокий уровень окислительного стресса, противовоспалительные свойства [1] этого сока — именно то, что вам нужно. Это действие обеспечивается фитохимическими вещества и антиоксидантами,содержащимися в этом соке.

Лечит похмелье

Множество людей во всём мире считали и считают кактусовый сок лучшим лекарством от похмелья. Действительно, избыток алкоголя в организме может вызвать воспаление, а кактусовый сок устраняет его, избавляя от некоторых из наиболее распространённых симптомов похмелья, таких как тошнота и головные боли.

Снимает менструальные судороги

Анти-спазматическая природа активных ингредиентов кактусового сока делает его популярным у женщин, испытывающих болезненные [9] менструальные судороги. Этот сок может быстро устранить дискомфорт и напряжение в брюшной полости, а также снять стресс и беспокойство, которые часто возникают у женщины в этот период.

Уменьшает уровень стресса

Если вы страдаете от хронического беспокойства или стресса, некоторые из активных ингредиентов, обнаруженных в соке кактуса, могут эффективно снизить уровень гормонов стресса и успокоить психику, помогая вам расслабиться, а также улучшить ночной сон.

Как приготовить кактусовый сок?

Получение сока кактуса у себя дома может показаться сложным, но на самом деле это не намного сложнее, чем получить сок из обычных овощей. Как уже упоминалось, существует много видов колючих кактусов, и самое главное — удалить колючки с продолговатых или округлых плодов. Чтобы улучшить вкус сока, многие люди добавляют в него сок цитрусовых для повышения сладости и вкусовых качеств.

Ингредиенты

  • 2 больших колодки кактуса круглого сечения (или 2-3 плоских плода)
  • 1 стакан кокосовой воды
  • 2 апельсина
  • 1 лимон

Рецепт приготовления

Шаг 1 — Удалите все колючки с помощью пинцета или ножа.

Шаг 2 — Доведите кастрюлю с водой до кипения, а затем опустите в неё две колодки кактуса.

Шаг 3 — Подержите их в крутом кипятке в течение 3-4 минут, когда они начнут выпускать свой сок.

Шаг 4 — Осторожно выньте кактусы из кастрюли и дайте им остыть.

Шаг 5 — Очистите кактусы и нарежьте их маленькими кубиками.

Шаг 6 — Поместите измельченный кактус в блендер вместе с апельсинами, лимоном и кокосовой водой.

Шаг 7 — Тщательно перемешивайте, пока консистенция не станет однородной.

Шаг 8 — Положите марлю на миску и процедите через нее полученную смесь.

Шаг 9 — Сожмите кактусовую пульпу в марле, выдавливая как можно больше сока.

Шаг 10 — Удалите выжатую пульпу кактуса, охладите сок и пейте охлажденным.

Побочные эффекты сока кактуса

Кактусный сок может быть прекрасным дополнением к вашему режиму здорового образа жизни, но есть некоторые возможные риски для здоровья и побочные эффекты, о которых вы должны знать. Прежде чем использовать этот богатый питательными веществами напиток, лучше поговорить с врачом о ваших конкретных факторах риска.

Похмелье. Несмотря на то, что многие считают сок кактуса лечением от похмелья, люди с чувствительными желудками или с серьёзными реакциями на алкоголь могут обнаружить, что кактусовый сок ухудшает симптомы, включая более сильные головные боли и дополнительные желудочно-кишечные расстройства.

Диабет. Кактусный сок известен своей способностью снижать уровень сахара в крови, но люди с низким уровнем сахара в крови или принимающие какие-то лекарства могут получить опасно низкий уровень сахара в крови, вызывающий слабость, когнитивное расстройство или даже обморок.

Проблемы с желудком. Обычные побочные эффекты у людей, которые не привыкли пить кактусовый сок, включают тошноту, диарею, судороги, вздутие живота и другие виды желудочно-кишечных расстройств.

Взаимодействие с лекарствами. Эксперты не рекомендуют пить кактусовый сок перед приёмом ежедневных лекарств, так как этот сок может подавлять действие ряда препаратов, особенно тех, которыми лечат почки, печень и поджелудочную железу.

Источник: https://www.organicfacts.net/cactus-juice.html

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *