Выживаемость при раке молочной железы — новые данные

Брокколи28 мая 2018 г. (HealthDay News) — Новое исследование показывает, что пациенты с раком молочной железы, которые придерживались диеты с низким содержанием жиров, выживали через десять лет после постановки диагноза чаще, чем те больные, которые питались более жирной пищей.  

Исследование, которое называется Инициатива по охране здоровья женщин (WHI), «обнаружило еще один важный эффект от использовании нежирной диеты с повышенным содержанием фруктов и овощей», — сказал ведущий научный сотрудник доктор Роуэн Хлебовски, ведущий научный сотрудник больницы «Город надежды» в Дуарте, Калифорния.

«Наше исследование показывает, что женщины в постменопаузе на диете с низким содержанием жиров, у которых был диагностирован рак молочной железы, не только жили дольше, но и отличались от других менее агрессивной формой рака молочной железы», — сказал Члебовски, работающий в отделении медицинской онкологии и терапевтических исследований больницы.

Как были получены эти результаты?

Группа Члебовски анализировала данные WHI на 49000 женщин в постменопаузе, отслеживаемых 40 клиническими центрами по всей территории Соединенных Штатов.

Женщин выбирали случайным образом среди тех, кто придерживался своего обычного рациона питания, при этом в одной группе треть и более ежедневных энергетических потребностей покрывалась за счёт жиров, а в другой группе менее 20 процентов потребностей в энергии приходилось на жир при большем количестве потребления фруктов, овощей и продуктов из цельного зерна.

За 8,5 лет исследования у 1764 женщин развился рак молочной железы. Последствия рака для этих женщин отслеживались в среднем через 11,5 лет после постановки диагноза.

В целом выживаемость женщин, которые придерживались режима питания с низким содержанием жиров, была на 22 процента выше по сравнению с женщинами, которые не изменили свой обычный рацион питания, сообщили исследователи 24 мая в журнале JAMA Oncology.

Согласно опубликованным данным, из 516 женщин, умерших по разным причинам, от рака молочной железы умерли: 68 из группы с низким содержанием жиров в рационе и 120 — из группы с обычным питанием.

Женщины, которые потребляли с продуктами питания меньше жира, реже умирали и от других причин, особенно от заболеваний сердца, от которых умерли 64 женщины из группы более жирного питания и только 27 — из групы с низким содержанием жиров в рационе.

По словам Хлебовски, «питаясь нежирными продуктами всю свою жизнь, вы можете получить огромную пользу для своего здоровья».

Вот мнения двух сторонних специалистов по раку молочной железы, которые не имели никакого отношения к этому исследованию.

«Является ли продление жизни эффектом прямого воздействия рациона питания на рак или это результат общего улучшения здоровья, пока непонятно, но ясно одно: здоровая диета может привести к увеличению продолжительности жизни как у тех, кто выжил после рака, так и у всего населения», — сказала доктор Стефани Берник, заведующая отделением хирургической онкологии в больнице Lenox Hill в Нью-Йорке.

Другой специалист, доктор Алиса Полайс, возглавляющая подразделение хирургии молочной железы в Институте рака, Нью-Йорк, отметила, что WHI — это очень всестороннее, строго проведенное исследование, в котором было «очень трудно выделить смертельные случаи, связанные с раком молочной железы, развитие которого, в свою очередь, зависит от изменений в рационе питания».

Однако она считает, что в любом случае «мы едим слишком много жира и должны изменить свой рацион так, чтобы быть здоровее и жить как можно дольше».

Источник: https://www.webmd.com/breast-cancer/news/20180524/low-fat-diet-tied-to-better-breast-cancer-survival#1

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.