Масло мяты луговой — как сделать в домашних условиях

Масло мяты

Масло мяты луговой с острым запахом ментола делается с использованием листьев мяты. Это охлаждающее и освежающее масло можно использовать как для ароматерапии, так и в качестве добавки к блюдам. Его также можно применять для лечения расстройства желудка, тошноты, головной боли, респираторных заболеваний, инфекции мочеполовых путей (ИМП), для предотвращения или лечения стоматологических проблем и для укрепления иммунной системы.    

Масло мяты луговой также полезно для волос и кожи, его часто используют летом, чтобы охладить голову и кожу.

Итак, если у вас есть свежие листья мяты, почему бы вам не сделать из них такое полезное масло, не выходя из дома?.

Примечание: Концентрированное натуральное масло мяты производят в промышленных условиях путем использованием процесса низкотемпературной дистилляции, при которой наиболее важные части мяты испаряются, а затем конденсируются в виде жидкости, содержащей до 45 процентов ментола. Ментол — это вещество, придающий мяте её целебные и ароматические свойства.

Поскольку получить такой концентрат ментола в домашних условиях невозможно, мы будем извлекать ментол из мяты, делая масляную настойку её листьев, которую вы можете использовать для указанных выше целей. Это масло не будет таким концентрированным по ментолу, как промышленное масло мяты, но все же оно будет иметь те же свойства.

Давайте теперь подробно рассмотрим порядок приготовления домашней масляной масляной настойки мяты.

  1. Сначала заготовьте свежие листья мяты, которую вы можете вырастить сами или купить на овощном рынке.
  2. Раздавите листья мяты просто руками, большой ложкой или в миксере.
  3. Закончив дробление листьев, заполните ими стеклянную банку, запихнув в неё столько измельчённых листьев, сколько сможете.
  4. Выберите подходящее масло-носитель для получения настоя мяты. Желательно, чтобы это масло не имело ни запаха, ни цвета, чтобы аромат мяты был более заметным. Есть много масел-носителей, которые можно выбрать, например, масло жожоба, оливковое масло, миндальное масло и т. д. (подойдёт, вероятно, и подсолнечное рафинированное и дезодорированное масло — admin)
  5. Заполните банку с мятой маслом до уровня шейки банки. Теперь возьмите плёнку для пищевых продуктов, поместите ее на отверстие банки, а сверху плотно закройте крышкой для банок.
  6. Теперь дайте маслу настояться. Если банка настаивается в тёплом помещении, то может хватить и двух дней, а если в холодном, то процесс настаивания может происходить в течение месяца. Обязательно встряхивайте банку каждые 12 часов.
  7. По завершении периода настаивания процедите масло с помощью вдвое сложенной марли или с использованием пластикового фильтра с мелкими отверстиями. Процеживая настойку, отжимайте мяту в ситечке ложкой, чтобы выделить оставшееся масло.
  8. Храните масло мяты в стеклянной бутылке янтарно-жёлтого цвета в сухом, прохладном месте в течение 3-6 месяцев.

Итак, собирайте свежие листья мяты в соседнем саду,на лугу или покупайте их на рынке и начинайте делать свою собственную масляную мятную настойку. Используйте полученное масло для лечения различных расстройств здоровья, для приготовления ароматизатора или просто используйте его в качестве обычного увлажняющего средства.

Источник: https://holisticzine.com/how-to-make-peppermint-oil

Автор перевода: admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.