Вегетарианское питание и риск смерти от заболевания сердца
Вегетарианский шашлык
В длинном ряду статей о многочисленных преимуществах для здоровья, связанных с сокращением потребления мяса, самое свежее исследование о влиянии вегетарианского питания на риск смерти от заболевания сердца является отличной новостью для многих из нас.
В настоящее время в Соединенных Штатах Америки вегетарианство и веганство (полный отказ от продуктов животного происхождения) становятся всё более популярными, а многие люди просто сокращают потребление мяса, потребляя и все другие животные продукты.
За последние несколько десятилетий многочисленные исследования показали, что ограничение потребления мяса положительно влияет на организм в нескольких направлениях.
Например, было установлено, что рацион на основе растительных продуктов снижает риски ожирения, диабета 2 типа и метаболического синдрома. Вегетарианство и веганство могут даже защищать от некоторых видов рака.
В недавнем обзоре последних исследований, опубликованном в журнале «Progress in Cardiovascular Disease» (Прогресс в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями), особое внимание было уделено преимуществам режима питания с преобладанием растительной пищи для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Растительные рационы и здоровье сердца
Исследователи из Комитета врачей по ответственной медицине (Вашингтон, округ Колумбия), тщательно изучили недавно выпоненные исследования.
Анализируя информацию, полученную из целого ряда клинических испытаний и обсервационных исследований, они обнаружили, что люди с преобладанием в рационе растительного питания отличаются от других лучшими показателями здоровья сердца. В среднем у них:
- Риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний ниже на 40 процентов.
- Риск ишемической болезни сердца снижен на 40 процентов.
- Заблокированные артерии разблокируются частично или полностью у 91% пациентов, сокративших потребление мяса.
- Гипертензия снижается на 34%.
- Вес тела снижается при сокращении мяса в рационе.
Кроме того, оказалось, что уровни общего холестерина и липопротеинов низкой плотности («плохой» холестерин) намного ниже у вегетарианцев по сравнению с мясоедами.
«Рацион, основанный на растительной пище, в состоянии не только предотвратить заболевания сердца, но и облегчить, а иногда даже полностью устранить это серьёзное заболевание, то есть сделать то, на что не способно ни одно лекарство», — говорит автор исследования доктор Хана Калеова.
Калеова также отмечает, что здоровое питание и другие составляющие здорового образа жизни снижают риск сердечного приступа на 81-94 процента, тогда как лекарственные препараты могут снизить этот риск только на 20-30 процентов.
Как вегетарианство защищает сердце?
Есть много причин, по которым диета на основе растительной пищи более полезна для сердца, чем мясное питание. Похоже, что растения дают некоторые преимущества для здоровья, а мясо увеличивает определенные риски.
В частности, растения богаты клетчаткой и фитонутриентами, которые, как известно, уменьшают воспаления и окислительный стресс, а продукты животного происхождения часто содержат большое количество жира, холестерина и загрязнителей окружающей среды.
Однако всё не так просто, как иногда кажется, и может быть еще много факторов влияния, которые пока неизвестны.
Болезнь сердца ответственна за гибель более 600 000 американцев в год, и она остаётся главной причиной смерти людей во всём мире. Тем не менее, приведённые выше данные показывают, что если общество мягко подтолкнуть поближе к растительным рационам и подальше от чрезмерного потребления мяса, здоровье сердца человека может быть существенно улучшено.
Как отмечает с оптимизмом доктор Калеова, «заболевание сердца — ведущая причина смерти в мире, но данное исследование доказывает, что это не навсегда и многое зависит от нас самих».
Источник: https://www.medicalnewstoday.com/articles/321992
Автор перевода: admin