Как перейти на правильное питание. Часть 2

Масло сливочноеВторая часть интервью с доктором Полом Джеминетом, в которой рассматриваются следующие вопросы:

  • правильном питание для поддержки иммунной системы и здоровья кишечника;
  • для чего и как принимают йод;
  • методика поддержания нормального веса тела;
  • условия, при которых насыщенные жиры становятся самыми полезными

Болит кишечникЗдоровье кишечника

Вопрос: Как вы избавились от проблем с кишечником?

Ответ.  Улучшением образа жизни и питания. Это необходимые условия для укрепления иммунитета и улучшения внутренней среды для жизни дружественных бактерий. В кишечнике это хорошие бактерии, которые борются с вредными  микробами.

Вопрос: Что было главным для оздоровления кишечника?

Ответ. Разнообразное питание, содержащее различные виды волокон (клетчатки), которые являются хорошей поддержкой функций иммунной системы и здоровья кишечника. Иммунная система постоянно пытается сформировать в кишечнике сообщество дружественных бактерий, которые выделяют антимикробные пептиды, действующие только против вредных бактерий, и это будет происходить до тех пор, пока вы обеспечиваете хорошее питание для хороших бактерий и благоприятную окружающую среду. При этих условиях со временем баланс сил в кишечнике будет изменяться в сторону дружественных бактерий.

Вопрос: Почему вы не попробовали принимать флуконазол?

Ответ. Джеминет попробовал, но получил несколько неприятных симптомов со стороны печени. К тому же его действие на состояние кишечника было не очень эффективным. Он принимал флуконазол в течение как минимум 3 недель, но особых улучшений не почувствовал. Несколько лучше оказался луфенурон (безрецептурный, применяется в ветеринарной медицине), а также приём йода, но в целом просто нужны соответствующие диета и образ жизни, которые оказали наибольшее влияние.

Йод

Вопрос: Йод увеличивает активность Th1-клеток иммунной системы, которые борются с грибковыми инфекциями. Вы поэтому его принимали?

Ответ. Йод сам по себе антимикробное средство, кроме того, он способствует активности в организме фермента миелопероксидазы, который имеет важное значение для усиления противогрибкового иммунитета.

Самые важные элементы для иммунной защиты от грибковых инфекций: йод, медь, хром.

Вопрос: Говорят, вы не поклонник раствора Люголя (раствор йода  в водном растворе йодида калия)?

Ответ. Джеминет принимает небольшую дозу йода, 225 микрограммов в день (0,225 миллиграммов). Он какое-то время пытался принимать более высокие дозы, но затем передумал, решив, что это немного рискованно.

Вопрос: Как насчет приёма йода путём потребления водорослей? По-прежнему принимать его в  низкой дозе?

Ответ. 225 мкг эквивалентно 4 листам водоросли нори в день (используются как компонент суши, 1 лист 25 х 5 см). Большинство людей не потребляют больше 4 листов в день.

Вопрос: Как насчет красной водоросли? Японцы принимают 3000 микрограммов в день, потребляя эти водоросли.

Ответ. Скорее всего, это бурые водоросли, но они не всегда безопасны — для здоровья щитовидной железы требуется постоянство содержания йода в водорослях.

Вопрос: Вам не нравятся бурые водоросли из-за токсинов?

Ответ. Они могут концентрировать тяжелые металлы и передать вам в какой-то день очень высокую дозу йода.

Вопрос: Вы принимаете в своем рационе что-нибудь для хелатирующей терапии (лечение при отравлении тяжелыми металлами – admin)?

Ответ. Нет, Джеминет принимает только еду и питательные вещества. У вашего организма есть свои механизмы выведения токсинов и тяжёлых металлов, благодаря которым они обычно не накапливаются в слишком большом количестве.

Вопрос: Об избыточном весе — считаете ли вы, что требуются дополнительные меры для его предотвращения, или идеальная диета сама справится с этой проблемой?

Ответ. Перейдите на идеальную диету для здоровья и составьте суточное расписание, в котором приёмы пищи происходят в дневное время в течение 8 часов. В оставшиеся 16 часов – голодание для обработки организмом принятых калорий. Отработайте свой план потребления пищи таким образом, чтобы в конце дня вы чувствовали лёгкий голод. Ешьте сбалансированную, питательную еду.

Насыщенный жир

Вопрос: Вы говорите, что насыщенные жиры полезны. Какова конкретно эта польза и какое количество их вы рекомендуете потреблять?

Ответ. Каждое питательное вещество полезно в малых дозах и может быть вредным при потреблении его в большом количестве. Кроме того, эффекты зависят от «контекста», то есть от того, насколько полезен в целом ваш рацион питания. Если, например, вы используете очень нездоровые продукты питания, то отдельный продукт, который приносил вам пользу, когда вы находились на более естественной диете, при плохом питании снижает свою полезность. Насыщенные жиры составляют примерно 40% от всех жирных кислот, входящих в состав клеточных мембран, то есть они являются основным компонентом нашего организма. Кроме того, эти жиры — предшественники синтеза в организме многих липидов, включая холестерин и стероидные гормоны.

Вопрос: Если вы снизите потребление насыщенных жиров, произойдёт ли ли какое-то изменение содержания этих жиров в ваших клеточных мембранах?

Ответ. Мембраны клеток, как правило, тщательно регулируются в организме, и они действуют целенаправленно, потребляя преимущественно те питательные вещества, которые накапливаются в теле в избыточном количестве. Другая хорошая новость о потреблении насыщенных жиров — они дают организму возможность немного улучшить управление жизненно необходимыми процессами. При этом они могут быть трансформированы в теле разными способами: сжигание  для получения энергии, использование для синтеза таких веществ, как холестерин, или могут быть преобразованы для получения мононенасыщенных жиров. Напротив, если вы потребляете слишком много омега-6 полиненасыщенных жиров (подсолнечное масло), организм очень мало что может сделать с ними. Поэтому во многих отношениях насыщенные жиры более безопасны, чем ненасыщенные (растительные масла).

Вопрос: Я лично плохо себя чувствую, когда ем пищу с насыщенным жиром, но многие люди переносят его прекрасно. Почему некоторым он не подходит?

Ответ. Насыщенные жиры твёрдые. Они создают определенную структуру в липидных мембранах клеток нашего тела, способствуют расцеплению митохондрий и могут активизировать образование реакционно-способных видов кислорода. Поэтому, когда люди питаются избыточно, лишние насыщенные жиры помогают митохондриям генерировать больше реакционно-способных видов кислорода, чем в ответ на избыток энергии. Это может нанести вред организму, особенно при отсутствии антиоксидантов. А если вы сочетаете насыщенные жиры, способствующие образованию активного кислорода, с питанием из продуктов с высоким содержанием омега-6 (растительные масла), тогда вы можете получить перекисное окисление липидов, которое может нанести вам большой вред.

Но, с другой стороны, если вы находитесь на диете с дефицитом калорийности, то насыщенные жиры являются одними из самых полезных. Так что делать такие вещи, как прерывистое голодание (ежедневный приём пищи ограничен 8 часами в дневное время), которые помогают организму избавиться от избыточной энергии, действительно может сделать насыщенные жиры намного более полезными.

 Вопрос: Когда люди потребляют слишком много калорий, то насыщенные жиры становятся вредными. А что вы думаете о морепродуктах и о том, что  на DHA   (докозагексаеновая кислота — полиненасыщенная в составе рыбьего жира) влияет технология готовки морепродуктов?

Ответ. Морепродукты важно сохранить свежими и приготовить правильно в щадящих условиях. Вот почему не рекомендуется принимать капсулы рыбьего жира — он легко прогоркнет и может быть повреждён, когда его пытаются получить при высоких температурах. Сам Джеминет не  беспокоится о том, что рыба потеряет DHA, ведь он использует щадящие методы приготовления пищи и часто готовит свою рыбу в воде с целью её дальнейшего использования для приготовления рыбных карри (из индийской кухни — admin) или рыбных рагу. DHA может больше ухудшаться при хранении рыбы в холодильнике, чем при щадящей кулинарии.

Продолжение следует …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *